Опубликовано: 22 Сентябрь, 2017 в 10:00

Я не ищу признания своих заслуг — Андраник Озанян

Я не ищу признания своих заслуг - Андраник Озанян«Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и благополучию. Я постоянно стремился только к одному и боролся только за одно — за свободу и благополучие своего народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь».

Андраник — был образцовым полководцем, которого превозносили соотечественники и уважали чужаки. Его подвиги в сражениях, проходивших на исходе дней Османской империи, стали воплощением тем немногих случаев, когда армяне оказывали вооруженное сопротивление турецкому и курдскому насилию, как до, так и после Геноцида.

Покинув Османскую империю, Андраник отправился воевать против турок в Болгарии, но вскоре вернулся в Армению, где защищал армянское население Арцаха на востоке и Зангезура на юге Армении во времена Первой республики. Именно он, вместе с генералом Гарегином Ндже защитили армянское население этих земель от азербайджанской агрессии.

В 1919 году он отправился в США, чтобы провести сбор средств для людей, переживших Геноцид, и армян, вынужденных стать беженцами в результате войны. Ему удалось собрать 500 тысяч долларов, что сегодня, с учетом инфляции, эквивалентно почти 7 миллионам долларов.

Андраник Озанаян умер в Калифорнии, но панихиды по нему были организованы в армянских диаспорах по всему миру. Был перезахоронен в 2000 году на военном кладбище Армении Ераблур. Над его могилой стоит монумент, на котором выбито “Генерал армян”.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.