Опубликовано: 23 Апрель, 2018 в 0:01

Убийства армян в Турции — Геноцид — Начался в апреле 1915 г

Убийства армян в Турции - ГеноцидСистематические убийства армян и их депортация со своих исторических земель начались 24-го апреля 1915 г. по приказу Османской империи. Сотни армянских общественных деятелей: политики, священнослужители, педагоги, художники были арестованы и в незамедлительном порядке казнены в столице империи Константинополе (Стамбуле) или высланы из страны.

На протяжении нескольких десятилетий геноциду армян предшевствовали погромы и дискриминации армян и других национальных меньшинств при османском правлении, самыми крумными из которых стали Хамидийская резня 1894-1896 г. и резня в Адане 1909 г.

Чтобы очистить демографический состав Анатолии и Малой Азии от представителей немусульманских народов османское руководство использовало начало Первой мировой войны в качестве предлога для полного истребления и изгнания коренного христианского населения (армян, греков и сирийские народы).

Устраивая Геноцид армян, турки намеревались основать моноэтническое, национальное турецкое государство, избавленное от двух миллионов армян, родовые поместья которых простирались от Вана и Битлиса, Муша и Эрзурума на востоке, до Трабзона, Самсуна и Сиваса на севере, до Анкары, Кютахья и Измира на западе, до Аданы и Мараша, Антепа и Урфы на юге.

Не говоря уже о многочисленных других городах, центрах, деревнях и областях, где армяне проживали в одних – веками, в других – тысячелетиями. Создание Новой Турции в тоже время предназначалось для того, чтобы подорвать культуру многих народов нетурецкого происхождения, проживающих на этой территории и придерживающихся Ислама: курдов, алевитов, зазов, абхазцев, черкесов, лазов и других.

Армяне были лишены бесчисленных поколений культурного наследия. Но они выжили. Они сформировали организованные сообщества по всему миру. Сегодня они чтят память и продолжают отмечать годовщину трагедии своих предков в надежде получить признание того, что остается одним из самых больших преступлений двадцатого века, оставшегося без наказания.

Первый памятник в честь “11-го апреля” (по старому юлианскому календарю и 24-е апреля по современному Григорианскому календарю), установленный в 1919 на армянском Кладбище Пангальти в Стамбуле, на месте которого теперь площадь Тaксим.

100let100faktov


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.