Опубликовано: 16 Май, 2018 в 0:02

Традиционный стиль вышивки армян Мараша

Традиционный стиль вышивки армян МарашаКак коротать часы в холодную армянскую зиму? Иголки и нитки — это, безусловно, один из вариантов, который был традиционно принят женщинами живущими в горах. В отличие от Европы, где вышивка была принята больше в кругу дворянства, кружевная вышивка была широко распространена во всех слоях армянского общества на протяжении веков — и, предположительно, не только зимой.

Стиль вышивки, разработанный в Мараше (в Киликии, юго-восточная Турция сегодня), является особенно узнаваемой традицией, хотя это далеко не единственный региональный вариант армянского искусства или ремесла. Стиль Мараша включает в себя различные шаблоны — с именами от мирской («чашки») до более мистической («цветок семи гор»).

Нередко повторяются архитектурные мотивы, такие как узловатые гравюры или кресты, найденные в другом месте в армянском мире. Они часто состоят из стежков синего или красного цвета на темном фоне, иногда нанизанных на жемчуг или использующих золотую или серебряную нить для особо значимых мероприятий.

Помимо использования в качестве украшения для дома или для приданого, вышивальные работы были предметом экспорта. Фактически, ткачество и связанные с ним ремесла были в целом широкомасштабной экономической деятельностью в регионе вокруг Мараша. Мужчины занимались выращиванием, уборкой и обработкой сырого хлопка, а женщины пряли нити разной толщины. Окраска производилась с использованием местных растений, а также использовались ископаемые и продукты животного происхождения. Вышивка требовала самой тонкой пряжи.

Вышивка, используемая для религиозных целей — например, украшения для церковных предметов или облачения для священников — была, не малой частью армянского культурного выражения. Более сложные образцы можно найти в покрывалах алтаря или чашах, а также в различных атрибутах, которые священники носили во время службы, будь то короны или туфли или халаты. Это могли быть кресты в стиле армянских хачкаров, а также образцы цветов или других геометрических рисунков. Эта традиция и сегодня сильна в традиции Армянской церкви.

Некоторые кружевные предметы в Армении и диаспоре достигают статуса семейных реликвий, особенно если они сделаны в традиционном стиле. Эти традиции также по-прежнему передаются от матери к дочери или от бабушки к внучке, а также вышивке учатся в школах или общественных организациях.

Источник и похожие публикации по этой теме: 100years100facts.com

1. Alice Odian Kasparian. Armenian Needlelace and Embroidery: A Preservation of Some of History’s Oldest and Finest Needlework. EPM Publications, 1983
2. Varty Keshishian. “Sandjak of Marash – Trades”, Houshamadyan, September 22, 2011
3. “Arts of Armenia [Textiles]”, Armenian Studies Program, California State University, Fresno
from Dickran Kouymjian. The Arts of Armenia, Calouste Gulbenkian Foundation, 1992
4. Armenian Embroidery
5. John Hopper. “Armenian Embroidery”, The Textile Blog, September 21, 2009
6. Catherine Amoroso Leslie. Needlework Through History: An Encyclopedia, Greenwood, 2007, pp. 71-74


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *