Опубликовано: 1 Сентябрь, 2017 в 12:04

The New York Times — 1915 — Статьи о Геноциде армян

The New York Times - 1915 - Статьи о Геноциде армянОт 6 августа 1915 — Резня страшнее чем при Абдул Гамиде
Специальная связь из Лондона с The New York Times:

«Трагический эпизод войны на востоке, массовые убийства армян в восточных вилайетах малой Азии, устроенные турками и курдами.

О страшных масштабах этой резни, больших, чем любая которая произошла под Абдул Гамидом, нет ныне никаких сомнений, и заявление сделанное по этому вопросу на прошлой неделе лордом Брайсом в Палате лордов, было официально подтверждено Лордом Кроу.

В некоторых случаях армяне успешно себя защищали. В городе Ван, например, к которому Энвер-паша послал комиссию истребления, жертвы забаррикадировали армянский квартал и протянули против турецкой осады в течение четырех недель пока не были освобождены с приходом русской армии.

Но с этим и некоторым подобным исключениями, они были бессильны. Десятки, а может тысячи, были забиты, и большее количество других были депортированы дорогами в сотни километров, через Западную Анатолию, в условиях представляющих собой медленное уничтожение.

Немцы, которые являются мастерами Османской центральной администрации, с их вечным позором не только разрешают, но скорее поощряют эти ужасы. Союзные державы уведомили турецких чиновников, что они будут нести личную ответственность, и на данном этапе могут сделать больше. Возможно есть необходимость для эффективного американского протеста, хотя мы еще не слышали ни об одном.

Вывод газеты Chronicle, сделанный из обращения к британской частной благотворительности, ссылаясь на следующие ужасные разорения и опустошения после турецкой резни на северо-востоке Армении, телеграфировал Айвадян. Архиепископ Вана, Арам, губернатор Вана почетному секретарю Армянского Красного Креста и Фонду Беженцев:

Кроме Вана, провинция Чатах, Мок, Спаркет, Мамертанк, Хизан сохраняются. Остальные разрушены и опустошены. Мужчины, женщины и дети убиты. Двадцать тысяч бездомных. Голод и инфекционные заболевания распространяются.

Многие добровольцы больны и ранены. Не смотря на помощь со стороны правительства России и армян на Кавказе, есть большой недостаток врачей, лекарств, машин скорой помощи и продуктов питания. Ситуация в Битлисе, Муше, и Диарбекире является ужасной. Мы просим о срочной помощи!»

От 18 августа 1915 — Армян посылают на гибель в пустыне
Турки обвиняются в плановом уничтожении всего населения — люди Карахисара убиты
Специальная связь из Лондона с The New York Times:

The Daily News получил от Аурин Уильямс копию письма из Константинополя, от 13 июля, описывающее ужасное положение армян в Турции. В письме говорится:

«Теперь мы точно знаем, из надежных источников, что армяне были депортированы со всех городов и деревень Киликии в пустынные районы к югу от Аллепо. Беженцам придется пройти пешком расстояние, требующее марша от одного до двух или даже больше месяцев.

Кроме того, мы узнаем, что дороги и Евфрат усеяны трупами изгнанников, и те кто выживает обречены на верную смерть, так как они не найдут ни дома, работы, ни еды в пустыне. Это план, чтобы уничтожить весь армянский народ.

Военно-полевые суды работают повсюду без остановки. Двенадцать армян были повешены в Кесарии по обвинению в неподчинении инструкциям, которые они получили от тайной встречи состоявшейся в Бухаресте по сообществам Трочак и Хучак.

Многие падали от ударов прикладов. Тринадцать армян были убиты на этом пути от Чабине-Карахисара в Сивас. Священников деревни Курк с их пятью товарищами постигла та же участь на пути к Южно-Чехорксивасу, хотя у них были связаны руки.

Сотни женщин, молодых девушек и даже детей стонут в тюрьмах. Церкви и монастыри были разграблены, осквернены и разрушены. Деревни вокруг Вана и Битлиса были разграблены, а жители преданы мечу.

В начале этого месяца все жители Карахисара были безжалостно убиты, за исключением нескольких детей.»

armeniangc.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *