Опубликовано: 22 Сентябрь, 2017 в 0:46

Срыв плана Кремля по вводу миротворцев в Арцах — 1994

Срыв плана Кремля по вводу миротворцев в Арцах - 1994Отрывок из интервью Манвела Саркисяна, года наверное 2008 примерно. Манвел Саркисян был постпредом НКР в Р. Армения в 1994 и работал в Москве над проектом большого политического соглашения под контролем Москвы, где главная цель документа состояла в введении «миротворческих сил» в зону конфликта,под мандатом СНГ и в главенствующей роли России.

Как оказалось, в российском документе не было упоминаний о статусе НКР, все сводилось исключительно к дислокации российских войск.

Азербайджанцам казалось, что русские встанут в Лачине, армянам казалось, что в Агдаме, а русские просто хотели выйти на границу с Ираном.

Описываемый эпизод вероятен к осени 1994 после подписания Бишкека и до саммита СБСЕ в Будапеште.

«Карабахская сторона поняла,что не стоит поощрять ввод российских войск в регион.Тогда я начал работать с Тофигом Зульфигаровым (кстати Зульфигаров сегодня активный член азагитпропа, главарь малочисленной её интеллектуальной части…примечание моё).

Спрашивал у него: ну допустим русские разместились на иранской границе, как ты их потом выселишь оттуда? И мы и азербайджанцы настаивали на том, что штаб должен подчиняться СБСЕ, пока не будет СБСЕ мы не согласимся на ввод российских войск.

Спор разворачивался вокруг штаба.Тогда стоял вопрос о срочном возврате территорий. Тогда все было однозначно-подписывается документ и российские войска прибывают в регион.

Потом спор обострился, откуда должны быть введены войска и где должны разместится миротворцы, в каком направлении азербайджанцы не могут продвинутся вперед. Здесь и началась настоящая война.

Русские спрашивали — а как же занятые территории? Я говорю-на этих территориях разместятся войска СБСЕ. Зульфигаров с иронией говорит Казимирову: -Господин Казимиров ,да здравствует республика СБСЕ. А я в ответ -Не согласны? Тогда да здравствует военная база Москвы.

Был в переговорах период, когда армяне и азербайджанцы, фактически, вместе работали против русских. И если бы не это, в зону карабахского конфликта давно уже были бы введены российские миротворцы с мандатом СНГ, как это произошло в Абхазии.

Спрашиваю Зульфигарова -у вас есть армия? Говорит-нет. Говорю, и у нас нет. Так пусть эти территории так и останутся, зачем их отдавать третьей стороне. Только через десять дней азербайджанцы поверили, что мы действительно не желаем ввода российских войск и согласились.

Казимиров не мог скрыть возмущения. Мы сказали приглашенным шведам (шведские сопредседатели МГ, примечание моё), что не желаем размещения российских войск. СБСЕ не преминуло случаем и подняло шум утверждая, что московские встречи нельзя называть переговорами потому, что ими занимается только Россия.(с)

Георг Аракелян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *