Опубликовано: 17 Май, 2018 в 0:01

Сосе Майрик в вооруженном сопротивлении — Османская Турция 1890-е годы

Сосе Майрик в вооруженном сопротивленииПогромы армян в 1894-1896 годах — известные как массовые убийства Гамида, названные в честь Султана Абдула Гамида II — создали почву для движения фидаинов — вооруженные армянские борцы за свободу в горах Исторической Армении (центральная и восточная части Турции сегодня, часто называемые как Анатолия).

Слово «Фидаи» является арабским, что примерно означает «те, кто жертвует собой» или «мученики». Слово широко используется как термин для борцов за свободу на Ближнем Востоке, особенно в его множественной форме, «Фидаин», также принято армянами. Некоторые фидаи стали известными в 1890-х и начале 1900-х годов, вплоть до Геноцида армян, как символ ожесточенного сопротивления и достоинства. Их имена чествуют до сегодняшнего дня, особенно в песне.

Одной из самых замечательных фигур федаи была Сосе Майрик, жена Ахпюра Серопа. Она родилась в 1868 году в Сасуне и вышла замуж за Серопа в юном возрасте, отказавшись от жениха, которого выбрала для нее семья. Устав фидаи требовал, чтобы мужчины, которые взяли в руки оружие, не женились, или оставиляли свои семьи ради сопротивления, но этого не произошло в случае с этой парой. Муж и жена, и даже их сын Агоп сражались бок о бок в течение трех лет, пока в одной из битв в 1899 году Сосе потеряла своих мужчин.

Сосе Майрик был ранена и заключена в тюрьму. Она была освобождена, а позже оказалась в Ереване, в Первой Республик Армения, которая была основана в 1918 году. Однако советская власть через пару лет вынудила ее покинуть ее. Сначала она переехала в Константинополь (Стамбул) и, наконец, поселилась в Александрии, Египет, где жила под опекой семьи Ханамирян. Сосу Майрик скончалась в 1953 году.

Фидаи не добились прочной независимости Армении, но они предложили один из способов активного выражения политической борьбы в свое время, и с тех пор они продолжают вдохновлять поколения армян. История Сосэ Майрик — трагическая, с потерей ее семьи. И все же можно сказать, что она своей жизнью воплотила смысл жертвоприношения.

Слово «фидаи» снова использовалось армянами, после распада Советского Союза во время вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Арцаха) в 1990-х годах — через сто лет после того, как слово фидаи впервые было применено в армянском обществе в Османской империи. Сегодня в столице Армении есть военное кладбище, известное как Ераблур, в честь федаинов. Останки Сосе Майрик были привезены в Ераблур в 1998 году и повторно перезахоронены, чтобы присоединиться к ее потомкам по духу.

Источник и похожие публикации: 100years100facts.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.