Опубликовано: 5 Август, 2017 в 16:35

Шер — Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн

Шер - Шерилин Саркисян Лапьер Боно ОллмэнШер – американская певица и киноактриса армянского происхождения, обладательница музыкальных наград «Грэмми» и «Billboard Music Awards», четырех престижных кинопремий «Золотой глобус» и «Оскара».

Кроме того, Шер – единственная исполнительница, чьи песни занимали верхние строки списка Топ-100 рейтинга «Billboard» пять десятков лет подряд.

Шер известна не только как поп-исполнительница, но и как автор песен и музыкальный продюсер. В кинематографическом бизнесе Шер также поработала вне кадра и попробовала силы как кинорежиссер.

Детство и юность

Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн, которую весь мир знает как Шер, появилась на свет в Калифорнии в мае 1946 года. Она родилась в бедной семье выходца из Армении, водителя-дальнобойщика Карапета Саркисяна и малоизвестной актрисы с индейскими корнями Джорджии Холт. На момент рождения дочери брак родителей рухнул. Шер смогла впервые встретиться с отцом, когда ей исполнилось 11 лет.

Шерилин была не очень прилежной ученицей – науки ее мало привлекали. К тому же девочка страдала от чрезмерной застенчивости. Но пример мамы-актрисы, пускай и не очень удачливой, вселил в нее мечту вырасти и непременно стать звездой. Причем Шерилин в одинаковой мере привлекала как карьера певицы, так и карьера актрисы.

В подростковом возрасте Шер, жившая в одном из крупнейших мегаполисов Калифорнии Эль-Сентро, постоянно пропадала в кинозалах и на рок-концертах. Она настолько «вжилась» в образ звезды, что подолгу тренировалась ставить автограф, выбирая лучший вариант подписи. В 16 лет Шер оставила школу и вместе с подружкой отправилась в Лос-Анджелес, чтобы обучаться актерскому мастерству.

«Сонни и Шер»

Карьера Шер началась со счастливого случая. В 1962 году девушка познакомилась в одном из кафе Лос-Анджелеса с ассистентом известного музыкального продюсера Фила Спектора. Его звали Сонни (Сальваторе) Боно.

Сонни предложил Шерилин жить в его доме в качестве домохозяйки. Поначалу она готовила ему еду, убирала. Вскоре Сонни Боно заметил у девушки живой интерес к музыке, особенно року. При этом обнаружился и красивый глубокий голос. На этой почве у пары начались иные отношения: сначала рабочие, потом личные.

Поначалу Шер устроилась бэк-вокалисткой в студию Фила Спектора. Она принимала участие в записи классических песен, некоторые из которых оказались хитами. А вот первая сольная запись Шер появилась в 1964 году. Это была песня «Ringo, I Love You». Правда, она вышла под псевдонимом, так как продюсер посчитал имя исполнительницы «не американским».

Дебют оказался успешным. Сонни и Шер решили попробовать выйти в «самостоятельное плавание». Мужчина писал и продюсировал песни, потом их дуэт исполнял эти композиции. Вскоре очень яркая пара – длинноволосый хиппи и экзотичная красавица с чувственным и глубоким тембром голоса – превратились в настоящую сенсацию по обе стороны Атлантики.

В начале 1965 года дуэт выпустил свой дебютный альбом «Look at Us». Его синглом, по настоянию Сонни, стала песня «I Got You Babe». Летом того же 1965 года Сонни и Шер выпустили второй совместный альбом под названием «All I Really Want to Do». В него вошла одноименная композиция Шер, которую можно назвать первым хитом певицы.

За первым и вторым последовали еще 7 сборников Шер и Сонни. Последние из них уже не пользовались былой популярностью. Оказалось, что из-за неудачных альбомов и взятых на их выпуск кредитов супруги «обросли» огромными долгами. Тогда они решили переориентироваться в своей творческой деятельности и, воспользовавшись известностью, вести свою передачу на одном из телеканалов.

Проект назвали «Комедийный час Сонни и Шер», но вскоре сменили название на более емкое – «Шоу Сонни и Шер». Передача выходила в эфир 7 лет. Она представляла собой микс юмористических и комедийных скетчей, которые перемежались музыкальными номерами. В гостях у Сонни и Шер побывали звезды первой величины.

В начале 1970-х песни Шер, написанные Сонни, продолжали выходить в эфир. Три из них – «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady» – попали в американские чарты и стали хитами.

В 1974 году брак Сонни и Шер рухнул. Вместе с этим союзом исчезло и популярное шоу. Бывшие супруги попробовали выпускать свои передачи отдельно друг от друга, но из этой затеи ничего не вышло. Поэтому под напором зрителей Сонни и Шер были вынуждены снова объединиться. Но это объединение не коснулось их личной жизни.

Музыка и фильмы

В 1982 году Шер переехала в Нью-Йорк, где ей предложили играть в бродвейском спектакле. Дебют в качестве актрисы оказался успешным. С него началась кинематографическая биография Шер. Актерский талант певицы оценил режиссер Майк Николс, предложив Шер сняться в его картине «Силквуд».

Увидев, что в ней будет играть Мерил Стрип, начинающая актриса без раздумий согласилась, даже не читая сценарий. Она сыграла роль лесбиянки, которая влюблена в главную героиню ленты. Причем сыграла настолько убедительно и ярко, что была номинирована на премию «Оскар».

Через 3 года Шер снова появляется на экранах в драме «Маска». Это фильм о подростке с редким заболеванием, которое изуродовало его лицо. Шер сыграла маму мальчика. Потом актриса участвует в фильмах «Подозреваемый», «Иствикские ведьмы» и «Власть луны».

За работу в последней ленте Шер получила премию «Оскар». Она сыграла героиню Лоретту Касторини, поначалу холодную и рациональную женщину, которая неожиданно для себя страстно влюбляется.

Эта комедийная мелодрама получила 3 «Оскара», один из которых – за лучшую женскую роль – и достался Шер.

Параллельно кинематографической продолжает развиваться и музыкальная карьера Шер. В 1987 году она подписала контракт со студией «Geffen Records» и записала новый альбом. В его записи приняли участие Дайан Уоррен, Майкл Болтон и Бон Джови.

В 1989 появилось видео на хит Шер «If I Could Turn Back Time». Но клип был запрещен из-за слишком откровенного наряда певицы. Несмотря на запрет, артистка не отказалась от вызывающих нарядов, которые стали неотъемлемой частью как клипов, так и сценических выступлений певицы. А в следующем году Шер опять возглавила все чарты с хитом «Песня Шуп Шуп».

В 1994 году поклонники звезды приветствовали ее новый диск «The Beavis and Butt-Head Experience». Но через год этот альбом оказался в тени оглушительного успеха, который последовал за выпуском альбома «It’s a Man’s World». В него вошли хиты «Walking in Memphis» и «One by one».

1998 год вынес звезду на новую высоту. Это связано с выходом нового альбома Шер под названием «Believe». В него вошел одноименный хит, который впоследствии признан мировым и принес исполнительнице «Грэмми». Туда же вошли две песни («Strong enough» и «Living proof»), которые сделали Шер гей-иконой.

Певица не прекратила выступления и в новом тысячелетии. А в 2001 году Шер записала совместную песню «Più che puoi» с итальянским музыкантом Эросом Рамазотти. Песня исполнялись одновременно на итальянском и английском языках.

Впоследствии поклонники признали эту композицию одной из самых знаменитых и известных песен Рамазотти. Своеобразную черту под своей творческой деятельностью Шер подвела своей книгой, в которой рассказала о всех тяготах и подводных камнях звездной жизни. А с 2002 по 2005 год певица объездила с прощальными концертами большинство стран мира.

С конца 2008 года она выступала лишь в Лас-Вегасе, чем сделала это и без того известное место еще более популярным. Зачастую в Лас-Вегас ехали не столько ради казино, сколько ради того, чтобы «вживую» услышать Шер.

Шер и сегодня остается единственной исполнительницей, которой удалось входить в десятку «Billboard Hot 100» на протяжении рекордных 50-ти лет.

Личная жизнь

У Шер есть двое детей. В 1969 году в браке с Сонни Боно появилась дочь Честити. Свое имя девочка получила благодаря картине с таким же названием, во время работы над которой Шер забеременела. Во втором браке с музыкантом Грегом Оллманом в 1976 году Шер родила сына Элайджу.

После развода с Оллманом у звезды случилось несколько коротких романов. Личная жизнь Шер в 1980-х – это романтические отношения с Вэлом Килмером, Эриком Клэптоном, Ричи Самборой и Марком Хадсоном.

Во время приема в Белом Доме 40-летняя Шер, на тот момент уже звезда первой величины, познакомилась с 23-летним Томом Крузом, который только начал восхождение к Олимпу. Их роман продлился лишь несколько месяцев, после чего Круз женился. Но не на Шер, а на Мими Роджерс.

В самом начале 1998 года Шер постиг удар: на горнолыжном курорте погиб ее первый супруг Сонни Боно, с которым она поддерживала теплые отношения. Как признается Шер, певица продолжает общаться с Сонни и сегодня через медиума Джеймса ван Праага.

В 2009 году дочь Шер Честити Сан Боно сменила пол. Это событие обсуждалось в прессе, журналы массово размещали фотоподборки, посвященные операции, до и после которой Честити кардинально изменилась.

В течение года теперь уже мужчина добивался смены документов и в 2010 году официально подтвердил смену пола, взяв имя Чез Сальваторе. С этим решением дочери, ставшей сыном, Шер смирилась с трудом.

Летом 2012 года звезда снова связала себя узами Гименея. Шер вышла замуж за байкера Тима Медветца.

Шер сейчас

В феврале 2017 года певица начала новый тур под названием «Classic Cher». Тур начался 7 февраля, а последний концерт состоится 25 ноября 2017 года. Гастрольный тур пройдет только по территории США, расписание концертов показывает выступления на площадках Лас-Вегаса и Вашингтона (округ Колумбия).

В мае 2017 года певица выступила на церемонии награждения премии «Billboard Music Awards». Это событие уже стало предметом разговоров в прессе – исполнительница впервые за 15 лет спела на вручении музыкальной премии. Но главной темой дня стал экстравагантный вид Шер.

71-летняя исполнительница шокировала зрителей откровенным нарядами и заставила как американские, так и зарубежные СМИ обсуждать свои выступления. Сначала певица появилась в наряде из белых нитей блестящих бусин – полукупальник-полунабедренная повязка еле прикрывала обнаженное тело.

Затем артистка переоделась в полупрозрачное черное трико с кожаной курткой и черными сапогами. Поклонники признали, что эпатажные образы были выдержаны в привычном духе Шер и подходили певице, несмотря на возраст.

В начале июня 2017 года в жизни певицы произошла трагедия. Из-за рака печени скончался давний друг и бывший муж артистки рок-музыкант Грег Оллман. Шер не смогла сдержать слез на церемонии прощания.

На начало 2018 года запланирована премьера мюзикла о творчестве и личной жизни Шер. Спектакль пройдет на сцене бродвейского театра, но пока не афишируется, какого. Певица уже прочитала сценарий будущей постановки и призналась журналистам, что одобряет сюжет мюзикла.

24smi.org

Шер в молодости
Шер в детстве
Шер в молодости
Шер и Сонни Боно
Молодая Шер
Сонни Боно и Шер
Мэрил Стрип и Шер в фильме «Силквуд»
Шер с премией «Оскар»
Шер и Эрос Рамазотти
Шер в чарте Billboard появляется в течение 50 лет
Шер и Сонни Боно
Шер и Грег Оллман
Шер и Том Круз
Шер и Тим Медветц
Шер в 2017 году
Скандальное платье Шер на церемонии «Billboard Music Awards»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *