Опубликовано: 16 Октябрь, 2017 в 18:36

Рыцари Киликийского Царства

Рыцари Киликийского ЦарстваКиликийское Армянское царство начинает свою историю в качестве государственного образования всего лишь с XI века, хотя армяне селились здесь с античных времен. Еще в период завоевательных походов хеттских царей, а затем и Тиграна II, шедшие вместе с армиями переселенцы обосновывались на этой земле, строя города и храмы.

Этими землями владели почти все великие мира сего в отдельные периоды истории — египетские фараоны, персидские цари, Александр Македонский и арабские халифы. Хозяйничали по очереди, пока в 1080 году князь Рубен не провозгласил Киликию независимым армянским государством.

Именно с XI века Киликия начинает превращаться в благоустроенный и цивилизованный край, став на три столетия средоточием армянской политической и духовной жизни. Сюда, в Армянскую Киликию, из порабощенной далеко на востоке родины перебираются и мелкие князья, и воины, и зодчие, и ученые монахи, и художники, и золотых дел мастера и каменотесы, и простой люд.

Они принесли с собой свои знания и умения, и буквально за один век Киликия заблистала во всей красе, став настолько могущественным государством, что уверенно противостояла византийцам и арабам, крестоносцам и ордам сельджуков.[…]

В истории принято считать концом Киликийского Армянского царства 1375 год, когда египтяне захватили и разорили столицу Сис. Но в отдельных хрониках повествуется, что и после этого один из армянских князей, по имени Константин, объявив себя царем, еще целых 48 лет, укрывшись в горных крепостях, правил остатками некогда могущественной страны.

Его судьба, разумеется, была предрешена — противостоять возвысившемуся египетскому султану в одиночку было безумством храбреца. В 1424 году, в последней битве уже местного значения, Киликия пала полностью, хотя армянское население продолжало здесь жить вплоть до 1923 года.

Возрожденная в Киликии после Первой мировой войны армянская государственность вновь была оставлена один на один теперь с наследницей Иконийского султаната — Османской Турцией.

Сейчас на территории Киликийского царства армянское население сохранилось лишь в нескольких селах близ горы Мусадаг, а об истории некогда могущественной страны свидетельствуют только хроники и армянские надписи на сохранивших свое величие руинах храмов и крепостей.

Михаил БАЛАЯН, «Собеседник Армении» Фото: Анамур (Анемурий ),Киликия

Киликийское Армянское царство начинает свою историю в качестве государственного образования всего лишь с XI века, хотя армяне селились здесь с античных времен. Еще в период завоевательных походов хеттских царей, а затем и Тиграна II, шедшие вместе с армиями переселенцы обосновывались на этой земле, строя города и храмы. Этими землями владели почти все великие мира сего в отдельные периоды истории — египетские фараоны, персидские цари, Александр Македонский и арабские халифы. Хозяйничали по очереди, пока в 1080 году князь Рубен не провозгласил Киликию независимым армянским государством.  Именно с XI века Киликия начинает превращаться в благоустроенный и цивилизованный край, став на три столетия средоточием армянской политической и духовной жизни. Сюда, в Армянскую Киликию, из порабощенной далеко на востоке родины перебираются и мелкие князья, и воины, и зодчие, и ученые монахи, и художники, и золотых дел мастера и каменотесы, и простой люд. Они принесли с собой свои знания и умения, и буквально за один век Киликия заблистала во всей красе, став настолько могущественным государством, что уверенно противостояла византийцам и арабам, крестоносцам и ордам сельджуков.[...]  В истории принято считать концом Киликийского Армянского царства 1375 год, когда египтяне захватили и разорили столицу Сис. Но в отдельных хрониках повествуется, что и после этого один из армянских князей, по имени Константин, объявив себя царем, еще целых 48 лет, укрывшись в горных крепостях, правил остатками некогда могущественной страны. Его судьба, разумеется, была предрешена — противостоять возвысившемуся египетскому султану в одиночку было безумством храбреца. В 1424 году, в последней битве уже местного значения, Киликия пала полностью, хотя армянское население продолжало здесь жить вплоть до 1923 года. Возрожденная в Киликии после Первой мировой войны армянская государственность вновь была оставлена один на один теперь с наследницей Иконийского султаната — Османской Турцией. Сейчас на территории Киликийского царства армянское население сохранилось лишь в нескольких селах близ горы Мусадаг, а об истории некогда могущественной страны свидетельствуют только хроники и армянские надписи на сохранивших свое величие руинах храмов и крепостей.  Михаил БАЛАЯН, «Собеседник Армении» Фото: Анамур (Анемурий ),Киликия


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *