Опубликовано: 29 Ноябрь, 2017 в 14:39

Рем Марданаян в истории 5-й мотострелковой бригады — Арцах 1992-1994 г.г.

Рем Марданаян в историиСегодня 28-го ноября в Армении справляли 25-летие формирования 5-й мотострелковой бригады,принимавшая участие в карабахской войне в 1992-1994 годах. Командиром этой бригады с мая 1993 года являлся командир эчмиадзинского батальона Манвел Григорян. Ему и лавры и поздравления и штабеля орденов.

Я предлагаю вашему вниманию текст посвященный 5-ой бригаде от основателя и практически создателя этой бригады полковника Рема Марданяна,воина и патриота, умершего в 2004 году.

Текст длинноват,укорачивать не стал.Некоторые вещи поистине пророческие.
Стоит прочесть до конца: Gevorg D. Arakelian

3-го мая 1993 года вызвал к себе министр обороны и предложил уйти с занимаемой должности. Нашли другого. Понял, что это начало конца существования бригады. Должность командира бригады предлагали моему старому приятелю Роланду Келещяну, но он, уважая меня, отказался.

Предложили командиру контрактного батальона из Эчмиадзина Манвелу Григоряну, Сурик и Юрик обещали ему быть правой рукой, во всем помогать, лишь бы меня не было. Манвел такой же, как и они, не переносит кадровых офицеров. 4-го мая сначала министр вызвал всех моих заместителей, и предложил высказаться по поводу моего снятия с должности.

Сурик и Юрик естественно за снятие, остальные заместители: Артур Агаджанян, Андрей Наджаров и Борис Левоныч – против. И все-таки решили снять с должности, ну и черт с ними. В добавок, говорили, что я их человек, и, что меня никому в обиду не дадут и обязательно назначат на равнозначную должность.

А еще в феврале, наперебой министр и его заместители, увещали меня, что меня очень уважают, что такие как я для них необходимы. Обещали по взятию Мардакерта и Келбаджара быть мне самым молодым генералом и потом даже отправят в российскую академию генштаба. И вот вернулся, выполнив боевую задачу, и теперь им я не нужен, ищи парень пятую сторону света.

Сурик и Юрик в восторге, наконец, восторжествовала “справедливость”, которую они так с нетерпением ждали, так ее добивались, начиная с моего назначения. Ребята просчитались немного, ведь на первое место рассчитывал сесть сам Сурик, а тут назначили Манвела. Но ничего, у ребят за пол года набрался большой опыт по копанию под начальством.

Теперь в бригаде будут только свои – севанцы, октемберянцы и эчмиадзинцы. В целях приема и сдачи должности командира бригады, в часть с министерства обороны прибыла комиссия во главе генерала А. Арутюняна. Сказал, что о моем снятии с должности ничего не знал, только утром об этом ему сообщили, и ему очень меня жаль.

Стали тщательно проверять, все выискивали что-то, но все было чисто, не к чему придраться. Подлецом никогда не был, приехал сюда Родине служить, а не как многие зарабатывать деньги, если замечу кого-нибудь не чистоплотного на руку, собственноручно его расстреляю. Бригада не моя собственность, а моей родины, голодного и многострадального народа, для ее содержания, последнюю копейку отбирают у детей-сирот и пенсионеров.

После моего ухода ушли Артур, Андрей, Воскан, более семьсот бойцов расторгнули контракты. Уйдет основная масса штабных работников. Та бригада, которую с таким трудом была создана, больше существовать не будет.

Теперь будут кланы и группировки, командиры навсегда забудут окопы и своих солдат, а солдаты в свою очередь забудут вкус тушенки и сгущенки. Теперь за каждый проступок или неподчинение будут стрелять в затылок, подрывать на минных полях. Начнется борьба за власть, распределение на своих и чужих.

В последствии начальник штаба бригады Юрик Оганесян подорвется на мине и погибнет, а Сурика вместе с вчерашними сторонниками изобьют, обезоружат и отошлют с фронта, потом он еще будет занимать множество должностей, но вскоре и его покровителей в министерстве всех с позором снимут.

После всех этих событий, при каждой встрече со мной они будут отводить свои глаза, в душе, наверное, признавая свою вину. Новое командование будут обеспечивать всеми средствами и вооружать до зубов, из контрактников не останется никого, вместо них они получат молодое пополнение из резервистов и будут их калечить.

Число потерь бригады в дальнейшем будет переваливать за тысяча человек. Новый командир будет правой рукой верхушки власти, очень близким и родным человеком. Он будет один из богатых людей республики со своим собственным кланом и его будут всегда сопровождать и охранять отборные люди.

Придет и 37-й год. Те, которые воевали, окажутся в колониях, многие покинут Армению навсегда, многих пристрелят. И на все у них будет один ответ: “Кто вас просил? Надо было быть с нами или попытаться стать как мы”.

Заключение.

Я не преследовал цели кого-нибудь оскорблять или унижать. Я просто написал от своего лица все то, что я увидел за год на своей Родине. Кто-то пишет в литературном стиле, а я просто написал для простых людей, для моих солдат.

Пусть простят мои товарищи, что я не о всех написал, что написал слишком коротко. Я простой солдат своего народа, участник нескольких эпизодов пятилетней войны моей Родины за свободу и земли своих предков, священной земли Арцаха.

Но все-таки я в глубине души рад, что имел честь с оружием в руках защищать интересы Родины. Пусть каждый армянин живет и помнит слова зоравара Андраника: “Двадцать три часа каждый думая о себе, хотя бы час должен думать о Родине”. Будущее армянского народа в заветах Нжде, “Аватанк” должна стать настольной книгой каждого гражданина, каждого армянина.

Отсутствуя двадцать лет вне Родины, я однажды вернулся и от всего сердца полюбил ее и ее народ. Я ее полюбил такой, какая она есть. Ошибки моего народа – это мои ошибки, его радость – это моя радость, его горе – это мое горе.

Не люблю, когда нас чужие критикуют, но мы сами обязаны это делать, что бы в будущем не повторять те же ошибки. От имени народа никто не имеет права выступать, надо просто заботиться о нем.

Нет плохого народа, есть плохие его представители, плохие люди есть в каждом народе. Необходимо просто каждый день себя спрашивать: “А что ты сделал для своего народа?”, и никогда не хвастаться.

Десятки тысяч людей уезжали и будут уезжать за рубеж в поисках счастливой и сытной жизни, через десятилетия оправдываясь, что к ним плохо относились, а затем, может быть, еще будут помогать своей Родине, когда станут богатыми.

Но этого не надо, если вы любите свою Родину и свой народ живите здесь и помогайте сейчас, вы покинули ее в трудный час, потом вы народу и Родине нужны не будете. Любите Армению, она одна у нас.

Ремик Марданян, май-сентябрь 1993 года.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *