Опубликовано: 22 Сентябрь, 2017 в 0:12

Пока этот монстр жив моя клятва не дает мне покоя — Согомон Тейлерян

Пока этот монстр жив моя клятва не дает мне покоя15 марта 1921 года Согомон Тейлерян в Берлине застрелил Талаата-пашу главного организатора геноцида армян.

Болезненно сосредоточенный на идее найти Талаата , я не видел иного смысла в моём существовании. Пока этот монстр был жив, моя клятва не давала мне покоя.Ночами меня преследовали ужасные сны, главным действующим лицом которых была моя мама. Её я видел своих снах почти всегда, в разных местах и в различном состоянии, и все её речи сходились к одному — «смерть Талаату».

Согомон Тейлерян — национальный армянский герой, застреливший одного из главных организаторов геноцида армян Талаата-пашу.

Родился 2 апреля 1896г. в городе Эрзинджане, Западная Армения. В 1912 окончил училище Кедронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом первой мировой войны возвратился в Армению.

Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника.

В 1918 – был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе.

С началом Первой мировой войны вступает в армянские добровольческие формирования. После войны, Тейлирян по заданию партии «Дашнакцутюн» (в рамках операции «Немесис») отправился в Берлин и 15 марта 1921 в районе Шарлоттенбург на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Большого визиря Талаата-пашу, скрывавшегося в Германии.

После убийства Тейлерян остался на месте и был арестован германскими властями. Суд над Тейлеряном стал сенсацией, так как его защищали 3 адвоката, среди которых д-р Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета.

Объектом суда стало не только действие Тейлеряна, но и личность Талаата — как организатора зверских массовых убийств мирного населения.

На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида; эти подробности потрясли судей и публику, и Тейлерян был признан действовавшим в состоянии аффекта и освобождён (т.е. фактически оправдан).

Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид».

После судебного процесса Тейлерян жил в США, женился на армянке Анаит Татикян, у них было двое детей – сын и дочь. Он скончался в 23 мая 1960 году в Сан-Франциско

Հայ † Армянин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *