Опубликовано: 29 Август, 2017 в 22:03

От Чанаккале до Палестинского фронта

От Чанаккале до Палестинского фронтаКолумнист турецкой газеты Sabah Энгин Ардыч обратился к событиям битвы при Чанаккале 1915 года, и к личности геройски сражавшегося там Саркиса Торосяна.

«Мы можем указать миллионы людей, которые считают Чанаккале турецкой победой, несмотря на то, что там были немецкие офицеры. В то время начальником генштаба наших вооруженных сил был немец, но победа была турецкой. Командир был немец, но победа – турецкой…

В Чанаккале сражался и армянский офицер – Саркис Торосян, артиллерийский командир, потопивший несколько английских кораблей. И даже получивший почетную грамоту от Энвера паши.

Он был младшим лейтенантом, дослужился до капитана. Был награжден орденом османской армии. Он был из Кайсери (Кесарии). В те дни, кода он геройски сражался в Чанаккале за Турцию, в Кайсери убивали его родителей. Да, в те самые дни, в начале лета 1915 года…

В 1917 году он возвращается в Кайсери. В надежде найти хотя бы кого-нибудь живого из своей семьи, он отправляется в Сирию (Дер-Зор — Ред). Там он находит сестру, Пайцар, в таком состоянии, что восстает против Османской Турции, присоединяется к арабским повстанцам. «Стал героем в битве при Чанаккале? Вот вам изменник родины»,- говорили убившие его мать и отца.

После этого, как многие изгнанные армяне, он уехал в США. В 1947 г. написал свои воспоминания «От Чанаккале до Палестинского фронта», которая уже переведена на турецкий язык. Профессор Айхан Актар, издавший книгу в Турции, написал по этому поводу хорошее предисловие, но вы его, конечно, не прочтете», — пишет колумнист Sabah. NEWS.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *