Опубликовано: 21 Август, 2017 в 20:57

Опера Ануш — Шествие по миру

Опера Ануш - Шествие по мируАлександрополь (ныне Гюмри). Лето 1912 года. По вечерним неосвещенным улицам города проходит факельное шествие. Толпа взволнованных людей не безмолвствует, но и ничего не требует. Она поет…

Первой армянской опере в 2017 году исполнилось 105 лет. Премьера бессмертной «Ануш», написанной поистине выдающимся армянским композитором Арменом Тиграняном по одноименной поэме Ованеса Туманяна, состоялась четвертого августа в Александрополе (именно отсюда был родом автор оперы). Зал Народного собрания города был переполнен. Те, кому не удалось попасть на премьеру, слушали у открытых настежь окон.

Средств на постановку практически не было. Плохая акустика, оркестр всего из 12 музыкантов, скромные костюмы и декорации. Состав комплектовали из совсем юных исполнителей, поющих хоть и проникновенно, но не обладающих необходимыми профессиональными навыками. Несмотря на все недостатки, мощь и великолепие оперы зрителям прочувствовать удалось.

После представления толпа людей с факелами в руках прошлась по улицам города, распевая проникновенные мелодии, столь точно отражающие характер и натуру туманяновских героев. Уже тогда стало ясно — «Ануш» ждет большое будущее…

Шествие оперы по миру

В Александрополе оперу показали еще несколько раз, а затем началось триумфальное шествие и по другим городам. Вскоре Армен Тигранян вместе со своей небольшой труппой объездил Армению, Россию и страны Закавказья.

Оперу восторженно встретили в Ереване, Москве, Тбилиси, Баку. А в 70-х годах ее посмотрели в Париже и Марселе…

Тигранян однажды заметил: «Одно для меня было ясно: армянская опера не должна была повторять европейскую. Она должна была быть самобытной, национальной, близкой к народу «.

Композитор писал свое произведение с 1908 по 1912 годы, однако на протяжении последующих 30 лет он неоднократно к нему обращался, делая правки и дополнения.
Представление и сегодня входит в постоянный репертуар Театра оперы и балета в Ереване, а в 1983 году в Армении был снят одноименный фильм-опера.

Афиша оперы Ануш и АлмастОпера А.Тиграняна Ануш на московской сцене в Дни армянского искусства, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении.

Как Комитас чуть не стал автором первой армянской оперы

Помимо Армена Тиграняна, которому суждено было стать родоначальником армянской национальной оперы, к «Ануш» обращались еще три композитора, среди них — великий Комитас. Именно он первым начал работать над созданием оперы по мотивам знаменитой поэме Туманяна…

Как рассказала корреспонденту Sputnik Армения экскурсовод дома-музея Ованеса Туманяна в Дсехе Веричка Агаджанян, сочинить оперу Вардапету предложила тбилисская княжна, благотворитель Мариам Туманян (однофамилица поэта), которая и отправила ему поэму. «Прочитал поэму, и нахожу очень милой (на армянском — «anush») «Ануш» господина Туманяна», — ответил Комитас княжне.

Вардапет принялся за работу в 1904 году с большим воодушевлением. Спустя год опера была частично готова. В 1908 Комитас пишет Туманяну, что многое уже готово, но опера пока не завершена. Он приглашает к себе поэта, чтобы завершить работу вместе. Однако встретиться двум гениям так и не довелось…

До нас дошли черновые рукописи композитора — 27 страниц, которые хранятся в Музее литературы и искусства имени Чаренца в Ереване. Исследователь творчества Комитаса Роберт Атаян писал:

«В набросках Комитаса использовано несколько народных мелодий, хотя большую часть составляют новые мелодии, сочиненные в народно-крестьянском и городском стилях. В этом случае, что и говорить, национальный оттенок гораздо более ощутим».

Атаян был уверен, что если дополнить найденные материалы некоторыми оркестровыми и хоровыми фрагментами, то сочинение Комитаса можно поставить на большой сцене.

Лилит Арутюнян, Sputnik

Афиша оперы «Ануш» и «Алмаст»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.