Опубликовано: 25 Июнь, 2017 в 22:11

О чем Наполеон просил армянского Патриарха в Монастыре Яффо

О чем Наполеон просил армянского ПатриархаАрмянский монастырь, расположенный в старом Яффо (Тель-Авив) хранит множество историй. В свое время он служил пристанищем для моряков. Именно здесь, у армянского патриарха, в свое время попросил помощи выдающийся французский государственный деятель Наполеон Бонапарт.

Монастырь святого Николая расположен в одном из старых портов Тель-Авива – Яффо. Церковь была построена более десяти веков назад и названа в честь святого Николая — покровителя паломников и мореплавателей.

«В церкви на протяжении веков находили убежище паломники и мореплаватели. Каждый из них знал, что здесь они могут отдохнуть, восстановить силы и потом продолжить путь», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения настоятель церкви Святого Николая в Тель-Авиве Тиран Акопян.

Монастырь имел и имеет стратегическое значение для армян Яффо. В свою очередь название порта символично: в некоторых источниках говорится, что порт был назван в честь младшего сына Ноя – Иафета (Яфета). Отсюда и название города Яффо. На египетских папирусах трехтысячелетней давности порт упоминается как «Эфрает» или «Яффет», что в переводе означает красивый.

В этом городе всегда было много армян. Они приезжали к монастырю, приобретали дома или магазины. Уезжая из Израиля, нажитое состояние оставляли храму. Благодаря этим приобретениям, в XVIII веке при патриархе Грегори, монастырь был расширен и укреплен.

С церковью связан интересный факт. В 1799 году, после египетского похода, когда Наполеон держал путь в Сирию, несколько десятков воинов из его армии заболели чумой и морской болезнью. «Армия Наполеона причалила к армянскому храму, попросив у священников помощи.

Среди армянских духовных лиц были и те, кто владел секретами медицины. Они ухаживали за воинами наполеоновской армией», — сказал Акопян. Часть солдат им удалось вылечить, другая часть либо умерла от болезни, либо была расстреляна по приказу Наполеона.

Будущий император Франции лично поблагодарил армянского патриарха за оказанную услугу, оставив ему палатку и меч, которые носил всегда с собой. Это событие изображено на картине, подаренной французским художником Антуаном-Жаном Гро Наполеону в 1804 году.

Картина сегодня хранится в одном из крупнейших музеев мира – Лувре, копия — в церкви святого Николая в Тель-Авиве.

Церковь сегодня служит пристанищем и для армян, которые в основном перебрались на Землю Обетованную из Армении в 90-х годах XX века. Каждые выходные они собираются здесь, как на богослужение, так и на решение важных вопросов общины.

«У моря сложно следить за храмом или же домом — мешает регулярная сырость. Эти стены 24 часа в сутки дышат солью и влажностью. Поэтому храм не имеет фресок, так как мы постоянно его реставрируем», — сказал Акопян. Башня церкви и внешний облик отличаются от классической армянской, нет характерного вытянутого купола.

На базе церкви сегодня действует культурно-образовательный центр, где преподают армянский язык и литературу, проводятся крестины, литургии, свадьбы. Армяне Израиля не забывают и об исторической родине.

Община армян Израиля при содействии церкви во время апрельской войны 2016 года собрала средства, медикаменты для порядка 10 тысяч солдат Армии обороны Арцаха.

Лаура Саркисян

Церковь Святого Николая в Старом Яффо


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.