Опубликовано: 18 Май, 2018 в 0:01

Нотная система Амбарцума Лимонджяна — 1813 год

Нотная система Амбарцума ЛимонджянаНекоторые говорят, что математика — это универсальный язык. Другие предпочли бы дать это определение музыке. Но те люди, которые имели счастье изучить и музыку, и математику утверждают, что оба эти направления имеют много общего. Как и естественные языки, на которых мы говорим, музыка и математика имеют системы письма, которые должны иметь такую ​​же последовательность и порядок. 

Амбарцум Лимонджян родился в Константинополе в 1768 году, не имел специального математического образования, но обучался музыке как приверженец Армянской Церкви. Лимондджян в конечном счете взял на себя задачу разработки системы обозначения музыкальных нот.

Древняя армянская традиция написания музыкальных нот, известная как «хаз», использовалась в качестве основы для создания системы называемой нейме. Эта система нотных знаков, использовалась до распространения общепринятых западных музыкальных обозначений. «Hamparsum notası», так эту систему называют на турецком языке, стала широко использоваться для написания как турецкой, так и армянской музыки после ее развития в 1813 году. Армяне, возможно, были единственным народом в мире, публикующими музыку с использованием трех различных систем обозначений: древнее обозначение -хаз, система Лимонджяна и современная пятиуровневая западную западная система.

Лимонджиан, или «Баба Амбарцум», был известен в свое время как композитор и исполнитель. Его вклад в армянскую церковную музыку дополнялся его турецкими песнями в знаменитом классическом стиле Османского двора. Он умер в Константинополе в 1839 году.

Другим известным армянским именем в мире турецкой музыки является Эдгар Манас (1875-1964), который был родом из старой, художественной семьи, которой покровительствовал османский суд. Манас получил большую часть своего образования в Италии, но осуществил свою музыкальную деятельность в своем родном Константинополе, позже переименованом в Стамбул. Его навыки были далеко идущими, поскольку он создал несколько композиций за свою долгую карьеру в разных жанрах. Манас работал среди армян, преподавая и управляя хорами и группами, также занимаясь армянской церковной музыкальной традицией. Он также сочинял классическую музыку, вдохновляясь различными западными школами и стилями.

Эдгар Манас больше всего запомнился в современной Турции, как один из соавторов турецкого национального гимна. Хотя он не писал первоначальную пьесу к гимну, но оркестровка для Национального Гимна Турции была организована им.

Источник и похожие публикации по этой теме: 100years100facts.com

1. Hamparsum
2. Rouben Paul Adalian. Historical Dictionary of Armenia. Scarecrow Press, 2010, pp. 453-454
3. Naregatsi Art Institute. “Mher Navoyan | Komitas’ Legacy against the Background of Identity Problematique”, 1 hour 4 minutes 27 seconds (in Armenian)
4. Wikipedia: “Hampartsoum Limondjian
5. Wikipedia: “Edgar Manas


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *