Опубликовано: 7 Август, 2017 в 13:56

Капитан Мосесов — Герой Первой республики

Капитан Мосесов - Герой Первой республикиИсторию капитана Мосесова (Гурген Тер-Мовсисян) не принято тиражировать, поскольку он фактически отказался выполнить приказ. Но во многом именно благодаря решению Мосесова в 1918 было остановлено продвижение турецкой армии вглубь Армении.

В 1918 году опытный, но не слишком решительный генерал Товмас Назарбекян, командующий отдельным армянским армейским корпусом, отчаявшись остановить турецкую армию, потребовал от Армянского национального совета в Тифлисе заключения срочного мира с Турцией.

Решение генерала Назарбекяна о том, что часть войск следует распустить, другую часть превратить в небольшие партизанские отряды, а артиллерию перебросить на озеро Севан и спрятать в одном из сел, командирам армянской армии было оглашено в Дилижане.

«Я не подчинюсь этому решению. Это предательство. Никто не имеет права так играть судьбой армян. Я со своими орудиями в эту же минуту отправляюсь на фронт — умирать.

Тот, кто считает себя мужчиной и у кого в жилах течет армянская кровь, пусть следует за мной», — заявил молодой офицер.

Найдя поддержку среди коллег командиров, Мосесов и другие офицеры решили дать бой и остановить наступление турецкой армии, по численности в разы превышавшей армянские силы.

25 мая 1918 года близ местечка Каракилиса началось сражение. Каракилисская битва продлилась четыре дня: с 25 по 28 мая. Из трех битв, произошедших на территории Восточной Армении в 1918 году, она — самая крупная.

Продвижение турок к Еревану было предотвращено, а в другой, впоследствии ставшей символичной Сардарапатской битве, армянам удалось одержать окончательную победу и, разбив турок, предотвратить захват Армении.

Источник: Единая Армения


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *