Опубликовано: 14 Май, 2018 в 0:02

Иван Мирзоев — Владелец первой скважины в Баку

Иван Мирзоев - Владелец первой скважиныПервая нефтяная скважина в Баку была пробурена Иваном Мирзоевым (Ованесом Мирзояном) в 1871 году.

Тифлис (Тбилиси)  — современная столица Грузии — в средневековье была не несущественным центром армянской диаспоры, с огромным бумом с точки зрения общества, культуры и политики в XIX веке. Баку на востоке — столица современного Азербайджана — с 19-й века город занимал значительное место для армянской диаспоры, обладая крупным экономическим, политическим и культурным потенциалом.

Армянское присутствие в Баку в истории известно и обозначено с начала 1800-х годов, в следствии расширения Российской империи на западном берегу Каспийского моря. Нефть отрасль развивалась на Абшеронском полуострове, где находится Баку. Именно армянские предприниматели действительно заняли нишу в нефтяной отрасли, наряду с русскими и европейцами, а также местными жителями.

В этой сфере известны такие имена как Мирзоев, который первым успешно справился с производством масла в 1871 году. Манташев, Лианозов, Цатуров, Адамов, превратились в одних из самых богатых людей своего поколения, конкурирующих с Ротшильдами и Нобелями на нефтяных месторождениях в Баку.

В начале интерес проявлялся к появляющейся армянской буржуазии в других местах, а в последующие годы армяне постепенно становились частью структуры города. В то времявВ Баку было построено как минимум три армянских церквей и ряд школ. В целом, первые публикации книг и газет в этом городе происходили благодаря усилиям армян, а также созданию первой библиотеки. Ряд знаковых произведений архитектуры этого города — общественных зданий, частных резиденций — были заказаны или спроектированы армянами в конце 19-го и начале 20-го века.

Следует отметить, что в Баку для армян не всегда было хорошо. В 1900-х и 1910-х годах неоднократно происходили межэтнические столкновения, связанные с внутренними проблемами разрушающейся Российской империи. Такие же события предшествовали распаду СССР.

Между тем, Баку славился своим космополитизмом. Одним из указаний на это была Бакинская Коммуна 26 комиссаров из разных стран, возглавляемая Степаном Шаумяном, которая определила характер региона после хаотических последствий русской революции 1917 года, приведшей в конечном итоге к советизации.

Именно в советские годы многие граждане этого города создали новую бакинскую идентичность — русскоязычную и светскую, в которую входили сотни тысяч армян. В результате движение за независимость Арцаха (Нагорный Карабах), в частности, после погромов армян Баку в 1990 году, большинство армян, которые построили этот город ставший впоследствии их домом в течение трех или четырех поколений, бежали в Армению, в Россию и на Запад.

Источник и другие публикации по этой теме: 100years100facts.com

1. Baku.am: history and destruction of the Armenian community of Baku city
2. “Armenians in Baku”, CivilNet, March 7, 2013
3. Melanie Krebs. “Fragile Normality: Armenians Living in Baku”, Central Eurasian Scholars & Media Initiative, January 3, 2013
4. Masha Hamilton. “Thousands of Armenians Stay On in Baku Despite Azerbaijani Gangs : Ethnic strife: About 18,000 have been evacuated this month, but those staying behind cling to a fading hope.”, Los Angeles Times, January 27, 1990
5. Wikipedia: “Armenians in Baku
6. Wikipedia: “26 Baku Commissars


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *