Опубликовано: 3 Август, 2017 в 21:18

Григор Зохраб — член парламента Турции 1915г

Григор Зохраб - член парламента Турции 1915гГригор Зохраб является одним из самых известных жертв Геноцида армян. Хотя он не был окружён той ночью в апреле, его время пришло довольно скоро после этого.

Тем, временем, у него была возможность ходатайствовать о своих соотечественниках, как известный общественный деятель – по сути, в качестве члена Османского парламента – помимо его славы, как адвоката и журналиста.

Григор Зохраб родился в 1861 году в Константинополе. С большой уверенностью можно сказать, что он был сыном этого города, со всем его космополитическим величием и богатством рубежа веков.

Жизнь Армянского Константинополя («Болсахай») той эпохи воплощена в его произведениях. Сегодня армяне, преимущественно Западной Армении, знают его, как автора коротких рассказов.

Работы Зохраба, которые также были переведены на турецкий, последовали литературному направлению, известному как реализм – с участием обычных людей, таких как чернорабочие или другие представители низших классов, даже преступников, не говоря уже о персонажах женского пола.

Он вносил свой вклад в периодических изданиях Лракир, Масис, и Айреник. Помимо коротких рассказов, произведения Зохраба включают роман «Анхедацадз Серунт Мы» («Исчезнувшее поколение»), написанный в начале своей карьеры, а также книгу о своих путешествиях в Европе («Эджер Ухевори Мы Оракрен» – «Страницы дневника путешественника»).

Поездки в Европу были фактически изгнанием: гражданская и политическая борьба Зохраба доставила ему достаточно проблем, что он вынужден был жить некоторое время в Париже. Он вернулся после конституционной реформы 1908 года, чтобы устроиться в османском законодательном органе, где он взял во внимание многие причины для реформы, выходящие за рамки непосредственных требований армян в Османской Империи.

Его собственная борьба была направлена к более широкой, более содержащей, современной османской идентичности, в которой все жители этой многонациональной, много конфессиональной империи могут иметь равные голоса на равных условиях.

Кроме армянского языка (и французского), Зохраб славился владением турецкого языка. “Dinimiz muhtelif, mezhebimiz birdir. Hepimiz hürriyet mezhepdaşlarıyız”, однажды он упомянул вовремя своей речи – «Наши религии разнообразны, но наша вера едина. Мы все – единоверцы свободы».

Май сменил апрель, и тогда Григор Зохраб был арестован и отправлен в ссылку на восток. Считается, что он был убит – его голова была раздавлена камнями – в июле 1915 года, где-то возле Урфы. 100let100faktov

Ссылки и другие источники

1. Garen Kazanc. “Revisiting Krikor Zohrab’s Istanbul home”, The Armenian Reporter, September 15, 2013
2. Aras Yayıncılık. “Krikor Zohrab – Öyküler” (in Turkish)
3. “Krikor Zohrab Kimdir?”, bianet, 24 Nisan 2009 (in Turkish)
4. Wikipedia: “Krikor Zohrab


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *