Опубликовано: 13 Апрель, 2018 в 0:02

Философия и естественные науки Армении

Философия и естественные науки АрменииКохбаци поставил себе целью философски опровергнуть эту, а также различные языческие религии и обосновать «истинность» христианства, которое в то время служило орудием борьбы против персидского ига за сохранение национальной независимости армянского народа. Кохбаци выступал против фатализма и старался философски обосновать правомерность освободительных движений.

«Разорение страны,-писал он,-уничтожение населения, алчный грабеж имущества и богатств не есть предопределение судьбы».

Видный представитель армянской средневековой философской мысли Давид по прозвищу Анахт (Непобедимый) жил в V-VI вв. Ему принадлежат толкования ряда трудов Аристотеля. По своему мировоззрению Давид-последователь Платона и Аристотеля, философские взгляды которых он анализирует с позиций неоплатонизма.

Произведение Давида Анахта «Определения философии» является одним из наиболее значительных памятников армянской средневековой философии. Особенно ценны разделы труда, посвященные гносеологическим вопросам. Давид признавал существование внешнего мира и возможность его познания посредством разума и органов чувств человека.
Представителем философской мысли VII-VIII вв. был Степанос Сюнеци.

До нас дошла его рукопись «Полезный анализ определений Давида и Порфирия», где комментируются трактаты «Определения философии» Давида Анахта и «Введение» Порфирия.

Определенный прогресс наблюдается в развитии естественных наук, которые, с одной стороны, были тесно связаны с достижениями античной науки, а с другой-находились под идейным влиянием христианской церкви. Многие армянские ученые, следуя Василию Кесарийскому (его труд «Шестоднев» был переведен с греческого на армянский язык еще в V веке), стремились согласовать античную естественнонаучную мысль с библейскими догмами.

Однако, в отличие от византийских авторов этого периода, превратившихся в «покорных слуг» церкви, в Армении и в ряде стран Ближнего Востока в известной мере продолжались традиции науки позднеэллинкстического периода.

Выдающимся ученым в области естественных наук был Анания Ширакаци, занимавшийся вопросами’ математики, космогонии, географии, натурфилософии и других наук. Родился он в начале VII века в области Ширак, первоначальное образование получил там же, а затем в продолжение восьми лет изучал математику и другие науки у греческих ученых в Трапезунде.

Ширакаци-автор многочисленных и разнообразных по содержанию трудов. Он занимался также педагогической деятельностью. Его учебник с таблицами четырех арифметических действий-один из первых среди дошедших до нас учебников по арифметике.
Мысли о космогонии Ширакаци сходны со взглядами Аристотеля и Птолемея.

Ширакаци также считал, что Земля большая шарообразная масса, которая находится в центре вселенной и неподвижна, а небо вместе с небесными телами вращается вокруг нее. В VII веке во многих странах была предана забвению передовая античная наука и на основании библейских догм земля считалась большим четырехугольником, признание идеи ее шарообразности было прогрессивным явлением.

В противоположность распространенному в те времена представлению, которое связывало затмения солнца и луны с легендарным небесным драконом, Ширакаци, подобно древнегреческим естествоиспытателям, считал затмения следствием того, что временами солнце, луна и земля оказываются на одной линии.

Ширакаци приписывается географический труд VII в. «Ашхарацуйц», где олисывается известный в то время мир;- Европа, Азия и Африка. Особенно важные сведения в нем сообщаются об Армении, Грузии, Агвагаке (Кавказской Албании) и Персии.
Начиная с V в. были переведены на армянский язык медицинские книги с греческого и сирийского языков.

В Армении были известны имена видных врачей древнего мира- Гиппократа, Диоскорида, Галена и др. В VIII веке были переведены с греческого на армянский язык естественно-медищинские труды известных авторов IV века -: «О природе человека» Немееия и «Учение о строении человека» Григория Нисского. Труд последнего, состоящий из разделов, посвященных психологии и физиологии, перевел армянский ученый VIII века Степанос Сюнеци.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *