Опубликовано: 30 Июль, 2017 в 22:22

Ереван — Улица Астафян или то, что от нее пока осталось

Ереван - Улица АстафянУлица Абовяна (Астафяна) — одна из самых любимых в Ереване, не только местными жителями, но и туристами, ведь здесь сохранились крупицы того настоящего Еревана, города в котором мы родились, и которым мы так гордимся.

Здания в центре, имеющие историческую и культурную ценность планомерно разрушают, высвобождая места для новостроек.

Теперь пришло время старинных зданий на углу Абовяна -Пушкина-Площади Сахарова. Там находятся постройки 19-го века, среди них ставший частью Еревана, культовый ресторан «Долмама», арочный магазин сувениров и ресторан «Далан», так замечательно передающий настроение настоящего ереванского двора. Вы не найдете ни одного туриста, приехавшего Армению и не прогулявшегося по этим местам.

Жирайр Аванян – основатель ресторана «Долмама»

Ресторан «Долмама» работает уже 18 лет. За это время «Долмама» стала одним из самых любимых ресторанов среди туристов из разных стран. Ведь 75 % моих клиентов — это туристы, и я делаю все, чтобы каждая их минута, проведенная в стенах «Долмамы» была интересной. Моими гостями были президенты многих стран, артист Жерар Депардье и балерина Майя Плисецкая, принц Чарльз и многие другие. А сейчас власти города намерены все это разрушить? Зачем? Как это возможно? Все очень просто — это бизнес!

Аветик Чалабян, старший партнер компании McKenzie, общественный деятель

Мне кажется, что за последние 20 лет мы занимались саморазрушением нашей привычной городской среды, из-за этого во многих частях города утерян традиционный культурный слой, а на его месте появились уродливые постройки, которые не вписываются в городскую среду ни эстетически, ни даже функционально.

Все это привело к тому, что Ереван теряет значительную часть своей культурной ценности, как для жителей, так и для туристов, становится безликим и бездушным, похожим на многочисленные населенные пункты, которыми полнится современный мир.

К сожалению, это отражение низкого эстетического вкуса и алчности нашей элиты, которая в погоне за наживой исковеркало свой город. Рано или поздно, весь этот архитектурный мусор нужно будет сносить, чтобы воссоздать городскую среду, ориентированную на человека и его потребности.

Но давайте по порядку. Что такое историческое и культурное наследие города? Ведь это не только здания или памятники, объединенные масштабом, структурой и стилем, это также сама застройка, планировка, композиция, природный ландшафт и даже археологический слой.

Знают ли об этом так называемые новоиспеченные девелоперы и бизнесмены? Не уверена. Ведь целью их бизнеса является извлечение прибыли и больше ничего.

Но куда же в таком случае смотрит армия чиновников, в обязанности которой входит защита исторического наследия столицы древнейшего государства и с согласия которой сегодня происходит истребление истории и культуры Еревана?

Недавно в мэрию города Еревана поступило официальное письмо, от более чем 80-ти туроператоров Армении. Мэрия официально ответила: Будем сносить!

Рубен Дишдишян, российский теле- и кинопродюсер

Cамое ценное в городах с длительной историей — это атмосфера, город без исторических зданий теряет свой шарм и лицо.

Рассмотрим проблему, с другой стороны. На чем зарабатывает например, такой город как Рим? Правильно — на истории. Так почему бизнесу не заработать именно на этом. Вложиться в восстановление и приумножение исторической застройки, привлечь грамотных специалистов.

Ведь застраивать города, которые неминуемо разрастаются, можно на окраинах, или даже в других областях Армении, в Гаваре, например. Проложить туристические маршруты, поднять архивы, восстановить здания, которых давно уже нет.

Неужели люди, достигшие финансового успеха настолько недальновидны и не могут понять, что на истории можно заработать гораздо больше, чем на первичном рынке недвижимости, особенно в период кризиса?

Гурген Мушегян — Заслуженный архитектор Армении, профессор, академик.

Наша жизнь состоит из трех важных этапов – прошлого, настоящего и будущего. Прошлое – это наследие, которое человечество оставляет в виде материальных и духовных ценностей, касаемое народа, истории, семьи и личности, которое мы храним в воспоминаниях, живем с ними сегодня и мечтаем о будущем. Принимая наследство, каждое последующее поколение берет на себя определенную ответственность за то, что делает с этим наследием сегодня, соответственно внося свой вклад в будущее.

Чтобы история имела продолжительность, мы обязаны сохранить прошлое, мы не имеем права ошибаться, так как каждый раз его уничтожая и уменьшая, мы берем на себя ответственность за будущее.

Естественно, сохранить абсолютно все невозможно, история просеивает многое, оставляя истинные ценности, именно для этого и существует понятие исторических памятников, которые должны быть сохранены, понятие исторической среды, где все сохранено в гармонии. И конечно же, понятие отдельных экспонатов, которые говорят сами за себя, за то время, когда они были созданы, они дают нам возможность вспоминать, а самое главное – думать.

Наши предки сумели создать, приумножить и сохранить эту необыкновенную атмосферу несмотря ни на что. А что же мы оставим нашим внукам и правнукам? Элитные новостройки и безвкусные кафе?

Обязательным будут еще таблички позора, с указанием имен всех причастных к данному градостроительному преступлению, чтобы потомки могли знать «своих героев» по именам.

А пока, ереванцы и гости столицы, могут лишь с горечью лицезреть темные и безжизненные окна «элитных» новостроек (на том же Северном проспекте), как яркое свидетельство тьмы в душах и умах людей, творящих весь этот архитектурный беспредел.

Анна Мазманян Фото: Арсен Карапетян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *