Опубликовано: 3 Август, 2017 в 22:42

Экономика Турции основана на собственности убитых турками армян

Экономика Турции основана на собственности убитыхПервая ассоциация, которая приходит на ум , связанная с Геноцидом армян – это массовое убийство огромного количества людей. Добавьте к этому депортации, марши смерти, и рассказ об общей национальной потере навсегда запечатлится в коллективной памяти и сознании армянского народа.

Однако, существует и другая сторона этой истории, о которой все больше говорится в последние годы. Что случилось с тем, что армяне оставили позади? Свои жилые дома, целые деревни. Столы и стулья, поля и сады. Книги и одежду.

Конфискация армянского имущества началась с массовых убийств 1890-х годов, и достигла своего пика во время Геноцида армян между 1915 и 1923 гг, и даже продолжалась десятилетиями во время Республики Турции.

Конфискации этого периода частично послужили основой для экономики нынешней Турции. Буржуазия – средний класс, рабочие и торговцы – в Османской империи 1915 года среди них было мало турецких имен.

Такие богатые семьи, как Сабанчи и Коч в сегодняшней Турции имеют многомиллионные промышленные империи, началом которых были армянские предприятия начала ХХ века.

Депортированных армян просили составить опись своего имущества, что должно было гарантировать его сохранение на протяжении Первой Mировой Bойны.

Вместо этого, около двадцати тысяч зданий и более миллиона акров сельскохозяйственных земель были оставлены в руках либо местного населения либо тех, кто прибыл после войны в Анатолию с Малой Азии из Балкан и Кавказа.

Проект создания нового турецкого национального государства через ассимиляцию всего мусульманского населения (курдов, боснийцев, черкесов и лазов) в кемалистское видение, был возможeн частично благодаря всему, что оставили за собой убитые или пустившиеся в бегство армяне и представители других народов.

Дискриминационная политика и неблагоприятное законодательство обеспечили легальное прикрытие для захвата, уничтожения или распределения армянской собственности в Турции во время геноцида и гораздо позже.

Лишь в последние годы стали проводиться иследования и приниматься меры для восстановления по крайней мере, части из того, что было потеряно или предоставить компенсацию.

Наиболее активно такая работа проводится под руководством Фонда Гранта Динка в Стамбуле, который подготовил всеобъемлющий обзор армянских имущественных претензий со времен эпохи Турецкой республики.

Еще одним элементом экономических печальных последствий Геноцида армян являются требования полисов страхования жизни, выдвинутые в начале XX века адвокатами и другими потомками выживших.  100let100faktov

Вопрос остается спорным, как юридически так и политически. Мемуары посла Моргентау, представлявшего Соединенные Штаты в Османской империи в 1915 году, включают в себя требованиe, выдвинутое со стороны предводителя младотурков и главного организатора геноцида, Талаата-паши, о перенятии государством полисов страхования жизни, поскольку османские армяне были “почти все мертвы … и не оставили наследников, для получения денег ”.

Ссылки и другие источники

1. Uğur Ümit Üngör, Mehmet Polatel. Confiscation and Destruction: The Young Turk Seizure of Armenian Property. Bloomsbury Academic, 2011
2. Hrant Dink Foundation. 2012 Declaration: The Seized Properties of Armenian Foundations In Istanbul
Hrant Dink Vakfı. 2012 Beyannamesi. İstanbul Ermeni Vakiflarinin El Konan Mülkleri
3. Hrant Dink Foundation. “Forced to Pay Rents in Its Own Property: The Bomonti Mıhitaryan Primary School”, 9 min.
4. The Genocide Education Project. “Prof. Ugur Ungor Discusses Property Confiscation During the Armenian Genocide (April 30, 2012)”, 37 min.
5. Varak Ketsemanian. “The Confiscation of Armenian Properties: An Interview with Ümit Kurt”, The Armenian Weekly, September 23, 2013
6. “Confiscation, Expropriation and Liquidation of Armenian Properties”, Civilnet, May 28, 2014
7. Michael Bobelian. Children of Armenia: A Forgotten Genocide and the Century-long Struggle for Justice. Simon & Schuster, 2012, pp. 207-224, 232-234
8. Gavin Broady. “Supreme Court Won’t Review Calif. Genocide Insurance Law”, Law360, June 10, 2013
9. Wikipedia: “Confiscated Armenian properties in Turkey


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *