Опубликовано: 4 Июнь, 2018 в 0:01

Древняя Армения — Государственный строй

Древняя Армения - Государственный стройВо главе государства стоял царь. Он носил титул «Великий царь», а начиная с Тиграна Великого – «Царь царей». К царскому титулу прибавлялись часто и такие эпитеты, как: «бог», «добрый», «добродетельный». Все это имело целью возвеличивания института царской власти. Власть царя была неограниченной. Только царь имел право основывать города и крепости, объявлять войну и заключать мир.

Царь управлял страной при помощи Двора. Царский Двор состоял из сыновей и братьев царя, приближенных ему представителей знати. Из их числа царь назначал управляющих различными государственными службами. Наиболее важными из них были следующие: Азарапет (тысяцкий) руководил экономической жизнью государства, ведал сбором налогов, строительством городов, крепостей, дорог, мостов, каналов, чеканом монет;

Спарапет командовал вооруженными силами государства, ему подчинялись другие военачальники; Тагадир Аспет не только короновал царя, но и выполнял дипломатические поручения в отношениях с другими государствами; Сенекапет ведал канцелярией царя, а также судебными вопросами; Крмапет (Верховный Жрец) являлся главой коллегии жрецов и ведал религиозной жизнью страны.

Для решения наиболее важных вопросов – о престолонаследии или утверждении новых законов, созывался «Ашхаражохов» – собрание представителей всех слоев населения. Ашхаражохов собирался близ горы Нпат, недалеко от религиозного центра Багаван. Территория Армении была разделена на 120 стратегий – военно-административных единиц. Во главе их царь назначал своих приближенных или представителей местной знати. Численность армянской армии при Тигране Великом достигала 300 тысяч человек. Из этого числа только 1/3 состояла из армян, остальной контингент представляли подвластные цари и правители..

Экономика Древней Армении

Основу экономики Армении составляло сельское хозяйство. Были высоко развиты земледелие и скотоводство, виноградарство и садоводство. Коневодство было одной из наиболее развитых отраслей. Армянские кони были знамениты во всем регионе еще со времен Ахеменидской империи. Коней выводили в основном доя военных нужд. Высокие боевые качества армянской конницы отмечали еще античные авторы.

Сельское население жило общинами и было свободным. Община являлась податной единицей и низшим административным звеном государства. Общиной руководил выборный староста, а важнейшие вопросы решались на общем собрании общинников. Принадлежащая общине земля периодически подвергалась перераспределению между большими патриархальными семействами. Община обеспечивала контингент для службы в армии.

Наряду с сельскими общинами в Армении в период правления Арташесянов начали возникать частные хозяйства – дастакерты и агараки. Дастакерты принадлежали царю, представителям знати, жречества, военачальникам. Агараки были меньше размером и предоставлялись военным и государственным служащим. На этих землях хозяйство вели с использованием труда военнопленных-рабов.

Выращивали зерновые культуры, овощи, фрукты, вели животноводческое хозяйство. Владетели частных земель стремились расширить свои наделы путем захвата общинных угодий. Государство, исходя из собственных интересов, защищало владения сельских общин. Для этого еще царь Арташес I поставил специальные каменные межи (на фото), разграничив общинные и частные земельные владения.

В экономике Армении значительную роль играли города. Проживавшие здесь торговцы и ремесленники были организованы по общинному принципу и имели городское самоуправление. Городское население было более привилегированным, чем сельское, меньше платило налогов и пользовалось покровительством государства..

Культура Древней Армении

В эллинистический период культура Армении переживала подъем. В правление последних царей династии Ервандуни продолжалось традиционное для Армении градостроительство. В этот период были основаны города Багаван, Ервандакерт, Ервандашат и др. В правление Арташеса I были основаны города Арташат, Заришат, Зарехаван, Нахичеван и др. Тигран Великий основал новую столицу Тигранакерт в юго-западной части Армении, на перекрестке древних торговых путей.
В Тигранакерте и в Арташате были построены величественные дворцы, разбиты сады.

В специально построенных театральных зданиях давали представления как местные, так и заезжие театральные труппы. Согласно Плутарху, в 53 г. до н.э. в Арташате Артавазд II и царь Парфии Ород II праздновали свадьбу сестры Артавазда с наследным принцем Парфии Пакором. Участники свадебной церемонии наслаждались театральным представлением знаменитой трагедии Эврипида «Вакханки», когда в зал внесли отрубленную голову побежденного парфянами римского полководца Марка Красса.

Сам царь Артавазд II, согласно Плутарху, писал трагедии на греческом языке. Это свидетельствует не только о его эллинистической образованности, но и о распространенности греческого языка среди широких слоев населения Армении. При дворе Тиграна П и Артавазда II жили и творили известные философы, поэты и историки эллинистической культуры.

Цари строили мощные крепости в стратегически важных местах. Неприступные крепости Артагерс, Олане, Бабюрса и другие впоследствии сыграли важную роль в защите страны. Наиболее знаменита крепость Гарни, где находилась летняя царская резиденция. Стены крепости были построены из базальтовых глыб и соединены между собой свинцовыми скобами. Стены имели 10 м в высоту и 2 м в толщину.

Внутри крепости, близ царского дворца, была построена баня, пол которой был покрыт прекрасной мозаикой. Но самой прекрасной постройкой являлся языческий храм. Гарнийский храм (на фото) был построен в эллинистических традициях из белого известняка на самом краю глубокого ущелья и резко выделялся на темном фоне окружающих гор. Это единственный памятник архитектуры эллинистической эпохи, сохранившийся в Закавказье до наших дней.

Развивалось устное творчество. Бродячие певцы, артисты и танцоры исполняли сюжеты из эпических сказаний и мифов. Малую толику всего этого сохранил в своем труде отец армянской историографии – Мовсес Хоренаци. В легенде об «Ара Прекрасном» царица Ассирии Шамирам воспылала страстью к царю Армении Ара Прекрасному. Но Ара ее отверг и тогда Шамирам пошла войною на Армению.

В решающей битве Ара был убит. Шамирам поместила его тело на вершину горы, надеясь с помощью своей магии вернуть его к жизни. Не добившись успеха и сожалея о содеянном, Шамирам посадила на трон сына убитого ею Ара. В сказании об «Арташесе и Сатеник» рассказывается о войне царя Арташеса I против вторгнувшихся в Армению с севера аланов.

Арташес победил их в бою у берегов реки Куры и захватал в плен аланского царевича. За брата попросить вышла его сестра, царевна Сатеник. Полюбилась она Арташесу, и тот, переправившись через реку, похитил царевну. Женитьба Арташеса и Сатеник положила конец вражде между двумя народами.

Сохранил Хоренаци также и древнюю песню о рождении бога Ваагна, в которой поется как в муках родовых были земля, небо и море. А в море муки родовые переживал красный тростник. Из жерла его дым выходил, из жерла его огонь выходил, и из огня выпрыгнул красноволосый отпрыск. А волосы его были огненные, бородка его отдавала пламенем, а глаза горели, как солнце..

Языческая религия

Еще в конце каменного века (VII-IV т. д.н.э.) у древних армян возникли примитивные религиозные представления. Наскальные изображения VII-V т. д.н.э., обнаруженные в горах Армении, свидетельствуют о повседневном быте первобытных охотников, о возникновении представлений влияния сверхъестественных сил. Открытая близ села Караундж древняя обсерватория (IV т. д.н.э.), наскальная карта звездного неба в поселении Мецамор (II т.д.н.э.) свидетельствуют, что уже существовало определенное представление о влиянии небесных светил на круговорот в земной жизни.

Еще с доисторических времен был распространен культ «вишапов» (драконов), связанный с водным началом. Их изображения в форме рыбы-камня ставились возле источников и каналов. В период родоплеменных отношений уже почитались природные силы и стихии. Каждое племя имело своих богов. Но со временем с образованием племенных союзов происходило объединение племенных божеств в единый пантеон.

Верховным божеством древнеармянского пантеона первоначально был «hАйк» – бог охоты, эпоним армян. От его имени происходит самоназвание армян «hай». Впоследствии, когда древнеармянские племена перешли к оседлому образу жизни, верховным божеством стал Арегак-Арарич, олицетворявший животворящее солнце. Олицетворением стихийных сил природы был бог Торк Ангех. Увядание и воскрешение природы олицетворял бог Араг, богиней любви и плодородия была Астхик.

В период правления Ервандуни, когда Армения долгое время находилась в составе державы Ахеменидов, Армянский пантеон под влиянием иранских верований претерпел значительные изменения. Верховным божеством стал Арамазд, бог неба, бог добрых сил, помогавших людям. Богиня Ана(h)ит считалась матерью-покровительницей земли Армянской, богиней плодородия и материнства, вдохновительница добрых начинаний. Бог Ва(h)агн почитался как бог войны, грома и молнии.

Он являлся защитником земли Армянской, боролся против вишапов (драконов), убивая их своими молниями. Богиня любви Астхик была его возлюбленной, к ней возвращался Ва(h)агн после своих тяжелых побед. Ми(h)р – был богом солнца, Ванатур являлся богом гостеприимства, а Тир – богом знаний и письма, Нане – богиня мудрости, хранительница домашнего очага.

В период эллинизма Армянский языческий пантеон был отождествлен с греческим Олимпийским пантеоном: Арамазд-Зевс, Ваагн-Геракл, Астхик-Афродита, Анаит-Гера и др. Покровительнице Земли Армянской – богине Ана(h)ит был посвящен праздник Навасард. Царь, знать, представители городских и сельских жителей из всех концов Армении отмечали праздник сбора урожая и поспевания винограда близ религиозного центра Багаван.

Праздник длился около двух недель, в течение которого проводились спортивные состязания и конные ристалища. Победители получали награды и подарки. В день 11-го Августа отмечался Аманор – Новый год по Армянскому календарю. Царь совершал ритуальную охоту, и завершался праздник всеобщим угощением..

Переход к феодализму

Уже во II-III вв. в Армении начали складываться феодальные отношения. Рабство, не имевшее в Армении особого распространения, постепенно исчезло. Денежные налоги стали заменяться натуральными. Внутренняя торговля резко сократилась. Товарное производство все больше заменялось натуральным хозяйством. Прекратилась чеканка монет Армении. Для внешней торговли использовались римские и парфянские монеты. К концу III века временные земельные владения, выдаваемые за государственную или военную службу, стали превращаться в наследственные.

В наследственные превращались и государственные должности. Завершается формирование правящего класса феодалов-землевладельцев. Он состоял из крупных, средних и мелких землевладельцев, которые в своих владениях пользовались административной и судебной властью. В своих владениях они собирали налоги с населения, решали судебные дела. Крупного феодала-землевладельца в Армении называли ишхан или нахарар, а его владение – ишханутюн или нахарарутюн.

Титул «ишхан/нахарар» носил только глава рода, остальные представители рода носили титул «сепух». Все представители класса феодалов считались людьми свободными. Свободные не платили налогов, но обязаны были нести военную или государственную службу в пользу царя, как его вассалы. К классу свободных причислялось и духовенство, так как христианская церковь сама была крупнейшим землевладельцем. Класс эксплуатируемых состоял из несвободных. Несвободным считалось сельское, а позже и городское население. Несвободные обязаны были платить подати в пользу феодала и выполнять разные повинности..

Царская власть и нахарары га(h)намак

По мере развития и укрепления феодальных отношении царская власть начала постепенно ослабевать. Если раньше в распоряжении царя были значительные денежные средства от поступаемых налогов и обширные земельные владения, то теперь цари должны были довольствоваться средствами, поступающими из собственного домена.

Царь являлся в Армении крупнейшим феодалом, в его наследственном владении была самая обширная и плодородная область – Айрарат. Под властью царя находились все ключевые и приграничные крепости Армении.

Все крупные города Армении входили в состав царского домена и управлялись назначаемыми царем шахапами. Городское население занималось ремеслами, торговлей и платило в казну значительные налоги. Города были разбросаны, хоть и неравномерно, по всей территории Армении и являлись опорой царской власти.

Между царской властью и городами существовал своеобразный взаимовыгодный союз. Они являлись опорой царской власти и экономически связывающим звеном между областями страны. Пока шло оформление их экономической и юридической власти, феодалы-землевладельцы поддерживали центральную царскую власть.

Отношения между царской властью и нахарарами регулировались по специально составленному уложению «Га(h)намак». «Га(h)намак» – список всех феодальных владетелей Армении, который перечислял их в порядке политического веса и влияния. Первая десятка состояла из нахарарских родов, представители которых наследственно замещали все высокие посты в государстве.

Они считались «старшими» нахарарами, пользовались огромным авторитетом и большим влиянием на политические дела. Остальные нахарарства считались «младшими», так как их представители занимали второстепенные государственные должности и соответственно имели меньший политический вес. Согласно записанному в «Га(h)намаке» старшинству, нахарары восседали на царских совещаниях и пирах..

Армянская Армия: «Зоранамак»

Армянская армия пользовалась большой славой на всем Ближнем Востоке. Ею восхищались и старались иметь у себя на службе как византийские императоры, так и персидские цари. Армия состояла из личного войска царя и вооруженных сил, приводимых нахарарами. Численность войск во время войны доводилась до 100 тысяч.

«Зоранамак» – список всех феодальных владетелей Армении, который определял порядок несения ими вассальной военной службы и количество воинов, которых нахарар обязан был вооружить и привести с собой по призыву царя. Одни должны были привести несколько десятков, другие несколько сотен, третьи – несколько тысяч, а некоторые – до 10 тысяч воинов.

Армия делилась на 4 крыла, по сторонам света. По «Зоранамаку» каждый нахарар знал в точности, к какому крылу он приписан, в какие сроки и куда должен явиться по призыву. Главнокомандующим армии был спарапет. Каждым крылом командовал бдешх – один из четырех заместителей спарапета. Царским корпусом командовал специальный военачальник – махаз. Ударной силой была прославленная армянская конница. В случае войны набирались также полки из городов и сельского населения.

Использованы материалы следующих источников:

— История Армении, издательство «Филин», г. Ереван 2004 г. Автор – А.Э.Хачикян. Издание рекомендовано Министерство образования и науки РА.

— История Армении с древнейших времен до наших дней. Издание Института Истории Национальной академии Наук Республики Армения. г. Ереван 2005 г. Под редакцией академика А.Мелконяна.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.