Опубликовано: 3 Сентябрь, 2017 в 19:23

Чемпион мира по борьбе Гарри Екизян — Человек переживший Геноцид армян

Чемпион мира по борьбе Гарри Екизян Несколько месяцев после начала долгих и коварных депортаций во время геноцида армян, Мэри Екизян потеряла своего мужа Крикора.

Доведенная до сумасшествия, она часто пыталась сбежать из пещер, в которых пряталась со своими детьми от турецких солдат.

Каждую ночь, её сын, Гарри, прочно обматывал длинные и густые волосы своей матери вокруг кистей, чтобы она не сбежала пока они спят.

Однажды, ей удалось вырваться. Гарри проснулся с клочьями волос вокруг своих кистей.

Убедившись, что сестра, которую он прятал в безопасности, на месте, он отправился за матерью.

Но поиски матери не дали результатов. Он больше никогда не видел ни мать, ни сестру, которая исчезла в этом хаосе.

Легенда Али Бабы — Невероятная история пережившего геноцид армян человека, ставшего чемпионом мира по борьбе, Гарри Екизяна

Груз этих трагических происшествий заставил бы любого бороться с демонами до конца своей жизни.

Но Гарри Екизян не опустил рук, он предпочел бороться за титул чемпиона мира.

Переживший геноцид, Гарри будучи пожилым вспоминал, как турецкие солдаты обезглавливали армян «как цыплят». Он удостоился титула 24 апреля 1936, в день памяти геноцида армян.

Он имел одну из самых успешных борцовских карьер в истории США, установив прецедент для таких борцов, как Андре Гигант, Халк Хоган или Последний Воин, как один из первых настоящих рестлеров с постановками со своим страшным персонажем «Али Бабы».

Его называли Грозным Турком, Гарри Сломай Шею, Давящим Курдом, но в итоге он выбрал себе прозвище «Али Баба».

С феской на выбритой лысине, бывший усатый моряк, которого считали самым «страшным и яростным спортсменом, был примером успеха по обе стороны ринга возглавляя борцовские представления по всей стране перед большими толпами и играя эпизодические роли в нескольких знаменитых голливудских фильмах.

Несмотря на то, что его личность положила начало профессиональной борьбы с использованием персонажей, что в дальнейшем проникло в поп культуру, это всего лишь часть того, кем являлся Екизян.

Гарри — опытный фермер, любящий семьянин и непоколебимый христианин, считавший свое выживание после рабства заслугой Господа.

Сильные руки Екизяна, которыми он однажды ломал своих соперников прославились по всей калифорнийской долине после того, как он стал массажистом, избавляя от боли всех, от рабочих иммигрантов до бизнесменов.

«Он выглядит очень яростным, но стоит узнать Али Бабу поближе, как вы поймете насколько он добр — это все, что я о нем помню», —  говорит Беверли Кил Уоррелл, невестка Екизяна. Её последний муж, Гарри, умерший в 2009, был усыновленным сыном Екизяна, выросшим с борцом после того, как он завершил свою карьеру.

Находясь дома у Уоррелл в Динубе, Калифорния, в нескольких километрах от цитрусовой плантации, где Екизян провел вторую часть своей плодородной жизни, мы беседуем о трагическом прошлом борца, о его вдохновляющей стойкости на фоне семейных фотографий и вырезок из старых газет. Наше внимание приковано к одной из них.

«Я был очень сильным, никто не мог этому поверить,» цитируют Екизяна в одной пожелтевшей, старой вырезке на столе. «Но Господь каждого чем-то одарил.»

Не только сила Екизяна, но и непоколебимая жажда жизни в моменты трагедии и триумфа поистине помогли ему выжить.

Гарри был при рождении Артином Екизяном в портовом городе черного моря – Самсун — в 1901 году в семье богатого армянского торговца табаком, работавшем в American Tobacco Company.

Его отец, Крикор, часто ездил из Турции в Америку и в конце получил американское гражданство, что является ключевым событием, позволившим Екизяну безопасно перебраться в США.

В момент начала систематичных попыток Османской империи избавиться от армян, ассирийцев и греков, Екизяну было всего лишь 14 лет.

Екизяну стало известно, что в числе более одного миллиона убитых во время события, названного геноцидом, был и его отец, которого повесили.

Семье пришлось начать долгий марш к смерти без своего предводителя, что было лишь началом трагедии. Младший брат Екизяна умер от голода в поисках укрытия в соседних пещерах со своими матерью и сестрой.

После их исчезновения, Екизяна продали в рабство, где арабские похитители принудили его к трудной работе. Он выжил питаясь объедками, спал на полу в амбарах, где у него не было ни кровати, ни одежды.

Четыре года спустя, ему в итоге удалось сбежать и приехать к старшей сестре, живущей в Константинополе.

С помощью своего дяди Гарабеда, который жил в Дорчестере, Массачусетс и который активно оказывал помощь многим выжившим армянам бежавших от геноцида, Екизян приехал в США в 1920 и вскоре начал работать на рыбном рынке Гарабеда.

Екизян, пусть и не был высок (по множественным данным, не больше 150 см), но обладал непревзойденной силой с малых лет.

«Он работал на рыбном рынке и мой отец рассказывал, что он мог поднять бочку с рыбой, весом в 270 кг. и самостоятельно поставить её в грузовик», — говорит Чарли Екизян, проживающий во Флориде внук Гарабеда.

Если кому то и суждено было стать борцом, так это отцу Чарли, которого тоже звали Гарри. Не смотря на то, что он был моложе своего двоюродного брата как минимум на 10 лет, он был похож на медведя, вспоминает Чарли.

«Он был механиком весом в 130 кг., который мог поднять машину как игрушку, в то время, как Али Баба даже не походил внешне на борца», — говорит Чарли.

Но в то время, как отец Чарли не проявлял никакого интереса к спорту, Екизян рос со стремлением подняться на ринг.

После нескольких лет таскания ящиков морепродуктов, Екизян пошел служить в ВМС США на два срока. Именно там он страстно стал заниматься спортом, что навсегда изменило ход его жизни.

Вдобавок к титулам чемпиона флота в среднем, полутяжелом и тяжелом весах он был удостоен титула чемпиона мира ВМС по борьбе на поединке в Копенгагене и принят с почестями в Белом Доме в 1927 президентом Калвином Кулиджем.

Вскоре его назовут «самым сильным моряком» в старом американском журнале.

В 1932, после ухода из морской армии и нескольких попыток начать свою профессиональную карьеру борца, Екизян приехал в Лос-Анджелес, где он нашел и любовь и славу. Он женился на Алис Элизабет Багдоян, армянке из Калифорнии, с которой у него было трое детей.

Пара жила в городе Пасадина, Екизян работал в магазине поддержанных автозапчастей и играл эпизодические роли в таких фильмах, как «Остров потерянных душ» и отличный фильм Уильяма Клода Филдса 1935 года «Человек на летающей трапеции», в котором он играл «Хукалакаха Мешоббаба» и боролся с шведским борцом Тором Джонсоном.

Именно в это время Екизяну удалось использовать свою врожденную силу в профессиональных кругах.

В апрельском номере 1932 года журнал «Southeast Missourian» говорит о его дебюте :

«Дебют чемпиона ВМС США в профессиональной борьбе. Гарри К. Екизян из Уотертауна, Массачусетс провел 8 лет в морской армии США и за это время он скинул с подиума кучу чемпионов по борьбе американских, итальянских, французских, английских, турецких и японских морских сил. Он был королем борцовского ковра в лёгких, полутяжелых и тяжелых категориях. Его цель — бой с Тимом Лондосом.»

К этому времени профессия борца переживала изменения, которые в итоге глубоко повлияли на возмутительный и помпезный стиль World Wrestling Entertainment, Inc. (WWE) в 80-ых и 90-ых годов.

Грубый стиль, в котором доминировали такие борцы, как Фрэнк Гоч, ставший первым американцем выигравшим чемпионат мира в тяжелом весе, поменялся на стиль, который диктовали региональные карнавальные организаторы в поисках быстрой и огромной прибыли.

Эти ярмарочные работники чаще всего превращали спорт в очень развлекательную, театральную и прибыльную операцию.

Майк Чепмен, занимающийся историей борьбы из штата Айова и бывший борец, написавший 15 книг на эту тему, говорит, что изнуряющие поединки начала XX века, которые длились часами и ставили точку на карьере бойцов, когда те получали серьезную травму, были пересмотрены.

Вскоре успех борца зависел от количества купленных мест и от числа поединков, в которых он мог участвовать.

Екизян, со своим угрожающим видом и с врожденной силой отчеканенной благодаря почти десятилетней карьере на морском флоте — мечта любого промоутера.

«Он был несомненно исключительным атлетом и очень сильным человеком,» говорит Чепмен. «Это одно из качеств интересующих промоутеров. Им нужен кто то, кто бы подходил внешне, но желательно, чтобы они могли и дополнить его. Борцы делают шоу, а они, со своей стороны, собирают толпу.»

После долгожданного боя в Детройте, Мичиган, 24 апреля 1936 года перед восьмитысячный толпой, Али Баба с феской на голове, с усами и с пугающим видом «чужака» навсегда вошел в историю борьбы.

Победа Екизяна над Диком Шикатом, родом из Пруссии, в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе взорвала прессу.

Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк, контролирующая профессиональную борьбу, не признала победу и заставила Али Бабу и Шиката снова разобраться между собой на ковре, на этот раз 5 мая в спортивном комплексе Мэдисон Сквер Гарден.

Али Баба одержал победу и был официально признан чемпионом мира.

«Армянский Убийца в бою избил до крови бедного Шиката» писала газета Pittsburgh Press. В Pittsburgh Post-Gazette написали, что вес Али Бабы 96 кг., из которых только «злые усы весят 86 кг.»

В номере Lawrence Journal World, 6 мая 1936 года, Али Бабу описывают, как Грозного Тевтонца «кидавшего Шиката то туда, то сюда с большим удовольствием».

«Пока Шикат лежал пытаясь вспомнить не забыл ли он выключить свет у себя в ванной, Али Баба накинулся на него давя всем весом. Таким образом, состоявшийся на этой неделе бой века был закончен».

Автор Скотт Бикман пишет в своей книге «Ringside, A History of Professional Wrestling in America», что путь Али Бабы к титулу может рассматриваться, как начало эры борьбы с артистичной игрой.

За свою яркую тридцатидвухлетнюю карьеру, Али Бабе удалось сразиться с 3500 людьми, зарабатывая 5000$ в неделю во время, когда средняя зарплата составляла меньше 2 000$ в год.

Вскоре после того, как имя «Али Баба» стало хорошо известным в профессиональных кругах, Екизян развелся со своей первой женой. Будучи в напряженной финансовой ситуации, Екизян купил на оставшиеся у него деньги старый дом на ферме в Султане, Калифорния, где начал ухаживать за своими цитрусовыми плантациями.

Вскоре он женился на Генриетте, женщине из Иллинойса, которую он впервые увидел на фотографии в доме ее сестры Элен. Элен и её муж Сэм, соседи Екизяна, не могли удержаться от смеха представив их вместе.

Но как говорится, противоположности притягиваются.

Генриетта была утонченной и образованной, в то время, как Екизян был похож на «жесткого и грубого парня», говорит Беверли Уорелл. «Генриетта была очень доброй женщиной, она его полностью понимала. Он её сильно любил, мог сделать все ради неё. В итоге брак удался на славу».

Екизян также взял под свою опеку её усыновленного сына Гарри. Пусть у них не было кровных связей, но Гарри выиграл множество борцовских поединков будучи в старших классах и пошел служить в морскую армию. Очевидно, что единственный отец, которого ему удалось иметь, в итоге оказал большое влияние на его жизнь.

Надолго устроившись в Калифорнийской долине, Екизян вскоре стал местным, узнаваемым героем.

47-летний Эрик Екизян, внук Екизяна, сын Грегори, одного из детей от первого брака вспоминает о строгом режиме деда.

«Он загорал после 8 километров пробежки на пляже, 1000 приседаний и 500 отжиманий, и так каждый день до 70 лет,» рассказывает Эрик.

Его питание состояло из трех зубчиков чеснока, петрушки и горячего лимонного сока. Он также часто баловал себя целым ведром мороженного.

Еще он был экономным и предпочитал обмениваться чем-то, чем платить кому-то. Это то, что осталось у него в характере после трудностей, пережитых в рабстве.

«Я часто слышал от своего отца, что даже когда дедушке было под 70, он подходил к мусорным контейнерам за супермаркетами, находил там свежие овощи и приносил домой,» рассказывает другой внук Екизяна, Гарретт Уоррелл, 36 лет.

Если он любил тебя, то называл негодным, паршивым засранцем, звание, которым удостоились оба его внука.

Без никакого официального обучения, Екизян вскоре применил свой талант борца в новой карьере — карьере массажиста — используя сильные руки, которыми он когда-то обезвреживал противников, для лечения.

Поначалу он принимал только пожертвования и никогда не брал больше 5$ за услугу. К нему приезжали клиенты даже из Лос-Анджелеса на сеанс массажа спины в домашнем кабинете Екизяна.

«В его руках была не только сила борца, в них был еще и дар доброты» ,говорит Уоррелл

Гарретт вспоминает, как его одноклассники рассказывали ему, что Екизян приходил помогать их родителям-иммигрантам, гнувших спину весь день на фруктовых полях.

«Они вспоминают, как Али Баба ходил туда ежедневно и бесплатно лечил спину всем работникам на полях», — рассказывает Гарретт. Жизнь и щедрость Екизяна оставили огромное влияние на его обширную семью.

Внук Эрик, вдохновленный карьерой массажиста своего деда, стал мануальным терапевтом.

«Когда я оставался у дедушки, я видел, как люди выходили из кабинета со слезами благодарности», —  говорит он о клиентах Екизяна.

«Я был впечатлен.» У Эрика теперь есть свой собственный кабинет не далеко от г. Мерсед, Калифорния. «Мне эта профессия по душе, потому что я видел, как дедушка помогал людям», — говорит он.

Чарли Екизян, унаследовавший силу Али Бабы, страдал от травмы спинного мозга после автомобильной аварии в возрасте 21 года. Сегодня он является новатором в реабилитации людей с поврежденным спинным мозгом благодаря своей организации, Wheelchair Sports and Recreation Association.

Али Баба продолжает вдохновлять Чарльза Екизяна, который не перестает помогать другим несмотря на его ограниченные возможности.

Семья Уоррелл основала стипендию по борьбе в честь Али Бабы в школе города Динуба с надеждой пробудить желание у будущего поколения борцов продолжить спорт в профессиональных кругах.

До того, как Екизян умер в 1981 году от инсульта, он был также одним из выживших очевидцев геноцида, не держащего зла на турок.

В статье одного старого журнала 70-ых, Екизян упоминает об убийстве двух турецких дипломатов в Санта-Барбаре, Калифорния, Гургеном Яникяном, потерявшим более двадцати членов семьи во время геноцида. Его приговорили к пожизненному заключению.

«Али Баба, посмотри, что он сделал, он убил турка» рассказывает он о том, что ему говорили другие армяне. «Я утверждаю, что он был трусом. То, что он сделал было худшим поступком».

Беверли Уоррелл помнит, как разговаривала с ним на эту чувствительную тему.

«По его мнению, это было совсем другое поколение, он считал, что неправильно питать ненависть к целой группе людей.»

Преданный христианин, он был убежден в том, что о любых карательных мерах против исполнителей геноцида позаботятся те же высшие силы, которые даровали ему его мощь.

Али Баба считал, что именно его вера помогла ему в моменты отчаянья, когда требовалось проявить ловкость и стойкость в поединке под названием жизнь.

«По божьей воле за мной всегда стояли ангелы», — говорил Али Баба. «Я в этом убежден.»

© Источник: ianyanmag.com — Лия Агаджанян
© Перевод: armeniangc.com — Артём Aсрян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *