Опубликовано: 13 Май, 2018 в 17:07

Армянские волонтеры во французских и британских войсках в период Первой мировой войны.

Армянские волонтеры во французских и британских войскахТрудное положение армян в период Первой мировой войны в Османской империи становилось все более и более ужасным, поскольку политика геноцида введенная в действие набирала обороты. Несмотря на то, что в Анатолии (историческая Армения) и Малой Азии в период между 1915 и 1923 годами было пролито много невинной крови, также были случаи, когда армяне сопротивлялись.

Республика Армения 1918 года сама пыталась собрать регулярные силы и создать организованную армию в зарождающейся и кратковременной Первой республике к югу от гор Кавказа. На другом конце региона — по Средиземному морю — еще одна группа армян собралась под флагом Франции и Великобритании, чтобы сразиться с союзниками против турецких и немецких войск.

Известный армянин того времени Богос Нубар, проживающий на то время в Египте, провел переговоры в 1916 году о создании «Légion d’Orient». Идея состояла в том, чтобы привлечь армян уже за пределами Османской империи для борьбы за освобождение Киликии, на юго-восточном побережье современной Турции (место независимого средневекового армянского царства), с планами на тот момент, чтобы впоследствии создать автономное армянское государство.

Около 4000 человек ответили на призыв, многие из которых были армянами депортированными в Египет и в другие места, к которым также присоединились армяне из Соединенных Штатов, — по некоторым сообщениям, из Америки к Легиону примкнули 1200 человек, также были армяне из Франции и даже небольшая часть из Эфиопии.

Из-за политических осложнений между англичанами и французами поворот событий противоречил тому, что было предвидено, а именно, чтобы Легион отправился непосредственно в Киликию и северные районы Сирии. Добровольцы, прибывшие на Кипр для обучения, были отправлены в Египет и Левантинское побережье, а затем отправились в Киликию.

Солдат Легиона помнят больше всего как силу, которая победила под командованием британского генерала Эдмунда Алленби в решающей битве при Араре, к северу от Иерусалима, в сентябре 1918 года. После того, как Бейрут был взят, Легион двинулся на Север уже бес сирийских доброволь, которые также были частью войск. Оставшихся добровольцев стали называть более просто и более наглядно, как La Légion Arménienne (Армянский Легион).

В конце 1918 года и в начале 1919 года армянский легион, наконец, проложил путь в Киликию. Более ста тысяч депортированных армян, переживших геноцид, сопровождавших Легион надеялись вернуться в свои дома. Между тем, первая мировая война подошла к концу, и Османская империя потерпела поражение. Однако окончательного мира еще не было, поскольку послевоенная конференция в Париже превратилась в длительный, затянувшийся и нерешительный процесс.

В конце 1919 года французы прибыли, чтобы соединится с британцами в Сирии и Киликии, а турецкие националистические силы начали организовываться под руководством Мустафы Кемаля, который должен был возглавить создание Турецкой Республики. Политические и военные решения, принятые между французами и новым, восходящим турецким руководством, оставили на обочине армян и планы автономии.

Мараш, главный город Киликии, пал в январе 1920. Тайное, ночное отступление французов сопровождалось массовым убийством тысяч армян и паническим караваном из тысяч беглых, многие из которых стали жертвами сурового зимнего похода. В этом же году была объявлена ​​независимая Армянская Киликия, но она очень быстро потеряла свою независимость.

La Légion Arménienne был расформирован к концу 1920 года, а армянские устремления остались невыполненными. Этот аспект наследия Геноцида армян по-прежнему отмечается сегодня, особенно среди армянских общин диаспоры, в качестве примера готовности ее членов жертвовать своими удобствами ради большего национального дела.

Источники и другие статьи по этой теме: 100years100facts.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.