Опубликовано: 30 Ноябрь, 2017 в 0:01

Арарат — Мать мира Ararat — Mother of the World

Арарат - Мать мира Ararat - Mother of the WorldГора Арарат — заснеженный, бездействующий вулканический конус в древнем армянском регионе, известном как Арарат (оккупирована Турцией). Гора Арарат почитается армянами с незапамятных времен.

Согласно древним легендам, боги Армении находятся внутри горы. Оба пика имеют отдельные названия на армянском языке: меньший пик — «Сис», большой пик — «Масис».

Слов «Масик» обозначает множественное число и может относиться к обоим пикам. Исторически это название происходит от царя Амасьи, правнука армянского патриарха Айка, который, как говорят, назвал гору Масис своим именем (Thomson, 1978, стр. 90-98).

Согласно библейским традициям, Гора Арарат — это место где причалил Ковчег Ноя. Древние (дохристианские) записи свидетельствуют о Ковчеге, покоящемся на определенной армянской горе Арарат.

Ковчег впервые появился на горе Арарат — в Армении, священном месте, там он и по сей день; и здесь Бог заключил Свой завет с Ноем, обновив свое первое благословение Адаму, разрешив использовать животную пищу, обещая, что циклы природы никогда не должены быть нарушены до конца мироздания.

Здесь Всевышний создал радугу, которая появляется при прохождении солнечного света через капельки воды, как залог не повторения Всемирно Потопа. От человека Он требовал воздержания от употребления в пищу крови животных и от пролития крови человека, ставя как бы знак святости на жизнь крови, чтобы привести понимание о не пролитии крови. — Шарлотта Мэри Йонге (1859), Избранные люди

В своей «Энциклопедии библейской, теологической и духовной литературы» (1894) Джон Мак-Клинток и Джеймс Стронг описывают Арарат следующим образом:

Нет никаких сомнений в древности традиции горы Арарат, как ее иногда называют — «Матерью Мира».

Красота Арарата

Смит и Дуайт (1833) тоже узнали красоту Арарата из следующего отрывка из «Энциклопедии библейской, теологической и духовной литературы» Джон Мак-Клинтока и Джеймса Стронга

Гора, известная европейцам как Арарат, состоит из двух огромных конических возвышений (один пик значительно ниже другого), возвышающийся в массивном и величии из долины Ары, древних Аракс. Смит и Дуайт отдают свое положение на север в 57 ° к западу от Нахиджевана на юг 25 ° к западу от Эривана (исследования в Армении, стр. 2G7) и отмечают, описывая его до недавнего землетрясения, что ни в какой части мира они не видели такую гору, чей внушительный вид мог хоть наполовину так сильно напоминать о том, что гора Арарат, когда-то была ступенью между старым миром и новым.

Другой отрывок описывает Кера Портера:

Оказалось, — говорит Кер Портер, — как будто огромные горы мира были собраны друг на друга, чтобы сформировать эту возвышенную в необъятности земли, скал и снега. Ледяные вершины его двойных голов величественно росли в ясные и безоблачные небеса; солнце светило на них ярким светом, и отражалось ослепительным сиянием, равным другим солнцам.

Мой глаз, не способный на какое-то время отдыхать на ослепительной славе его вершин, блуждал по видимым бесконечным сторонам, пока я больше не мог проследить их огромные линии в тумане горизонта; когда неудержимый импульс сразу же поднимал мой взгляд вверх, и снова обращал мой взгляд на ослепляющий блеск Арарата »(Trav. i, 182 кв., II, G3G кв.).

К тому же эффект Морьер пишет:

«Ничто не может быть более красивым, чем его форма, более ослепительная, чем его высота. Все окружающие горы погружаются в ничтожество по сравнению с ним. Она совершенна во всех ее частях; нет жесткой прочности, неестественных протуберанцев; все гармонично, и все сочетаются, чтобы сделать его одним из самых сублимых объектов в природе» (« Путешествие », c. xvi;« Второе путешествие », стр. 312).

peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *