Опубликовано: 23 Июнь, 2017 в 2:50

Андраник Озанян — Признанный Лидер Гайдукского Движения Армян

Андраник Озанян - Признанный ЛидерАндраник Торосович Озанян (Անդրանիկ Թորոսի Օզանյան) родился 25 февраля 1865 года. Уже в 17 лет он поклялся, что будет бороться за свободу армянского народа.

Именно в этом возрасте его арестовали за нападение на турецкого жандарма, которому он отомстил за плохое обращение с армянами. Андранику удалось бежать из тюрьмы, после чего он на какое-то время поселился в Константинополе.

С конца 1880-х годов начинается политическая деятельность Озаняна: сначала это революционный кружок, затем партия «Гнчак». Потом он вступает в партию «Дашнакцутюн». Внутрипартийные отношения у Андраника складываются непросто: в 1907 году Озанян вышел из партии, потом вновь вернулся в ряды Дашнаков, а 1917 году покинул партию окончательно.

В 1892 году Озанян уничтожил начальника полиции Константинополя, отомстив ему за преследование армян, после чего ему вновь пришлось скрываться. Он путешествовал по Исторической Западной Армении, по Крыму и другим регионам, устанавливая связи с членами армянского национально-освободительного движения.

В 1895 году Озанян присоединился к гайдукам (повстанцам, боровшимся с Османской империей) Ахпюра Сероба. Участвуя в боях, Озанян быстро приобретает авторитет и через четыре года, после смерти Сероба, возглавляет движение.

Андраник Озанян впоследствии отмостил за убийство Сероба, организованное курдским военачальником Бшаре Халилом: Халил был уничтожен вместе с 17 телохранителями. После этого курды и турки стали уважительно именовать Озаняна «Андраник-паша».

В 1894 году Озанян возглавил армянское восстание в Горном Сасуне. Военачальник лично участвовал в десятках боев, из которых неизменно выходил целым и невредимым.

После подавления сасунского восстания Озанян провел некоторое время в Европе, путешествуя и пропагандируя идеи армянского освобождения. В 1906 году он издал «Боевые инструкции» — пособие по ведению повстанческой борьбы.

Озанян принял участие в Первой балканской войне, сформировав роту из добровольцев-армян для продолжения дела своей жизни — борьбы против Османской империи. За участие в этой кампании Озаняну дали гражданство Болгарии и отметили орденами его деятельность.

До начала Первой мировой войны Озанян какое-то время жил мирной жизнью, занимаясь фермерским хозяйством. Однако сразу после того, как Российская империя объявила войну Турции, Озанян, которому было уже почти 50, отправился в Тифлис и предложил российской армии свои услуги. Власти империи поручают ему сформировать армянскую дружину для борьбы с турками.

В 1916 году генерал Юденич решает расформировать армянскую дружину, после чего Озанян подал в отставку. В следующие несколько лет он занимался помощью армянским беженцам.

В начале 1918 года Озанян возвратился в армию в качестве командира вновь сформированного Армянского армейского корпуса. Его задачей было оборонять Эрзрумский район.

Тогда же Озанян получает звание генерал-майора. В условиях ухода российских войск с Кавказского фронта Озанян со своими солдатами продолжил борьбу за то, чтобы отстоять у турок как можно больше армянских земель и спасти мирное население.

В честь Андраника Озаняна названы улицы, площади, дороги и школы не только в Армении, но и во Франции, Аргентине, Болгарии, США. В разных странах установлены также памятники герою. В Ереване в честь Озаняна названа станция метро, действует его музей. В 2001 году в Армении была учреждена медаль «Андраник Озанян».

ԱՆԴՐԱՆԻԿ ՕԶԱՆՅԱՆ ՄԱՍ — 1

ԱՆԴՐԱՆԻԿ ՕԶԱՆՅԱՆ ՄԱՍ — 2

Андраник Озанян (в центре) в годы Первой мировой войны
Генерал Озанян на обложке французского журнала L’image


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.