Опубликовано: 19 Июнь, 2017 в 2:31

Александр Таманян — Человек подаривший нам столицу Армении

Александр Таманян - ЧеловекСам Александр Таманян личность незаурядная. О нем можно писать и писать. Он подарил нам двенадцатую столицу, которую мы несомненно любим. Но справедливости ради нужно сказать, что современный Ереван — это почти уже не тот город, который проектировал Таманян.

Более того, каждый день мы теряем очертания Таманяновского города, в котором нещадно сносятся старые здания, часто имеющие историческую ценность в рамках того самого любимого города.

Освободившиеся территории в основном застраиваются уродливыми зданиями символизирующие «мощь» и «могущество» современных сильных чАлАвеков (выражение Царукяна), которые на деле есть трусливые олигархи- временщики, опустошающие все живое, в том числе и духовное наследие Таманяновского Еревана как арабы — кочевники. Комментарий: Вне Строк

Александр Таманян

Человек, подаривший нам двенадцатую армянскую столицу такой, какую мы ее знаем и любим.

Александр Таманян (Ալեքսանդր Թամանյան) родился 4 марта 1878 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар), в семье банковского служащего. В 1904 году он окончил архитектурное отделение Императорской Академии художеств.

По словам родных, еще во время учебы молодой человек говорил о желании работать в Армении. Через 15 лет ему выпала такая возможность.

В Армению Таманян приехал в 1919 году, еще во время непродолжительной жизни Первой республики. К тому времени он уже был довольно известным архитектором с серьезным портфолио (особняк Кочубея в Царском Селе, дом князя Щербатова в Москве, реконструкция армянской церкви в Петербурге и т.д.), с предложениями хорошей работы за рубежом.

Однако выбор его пал на Эривань. Таманяна назначили главных архитектором и в 1920-м он представил проект реконструкции столицы. Приход большевиков к власти в ноябре того же года и напряженная обстановка в стране вынудили его уехать в Иран и поселиться с семьей в Тавризе.

Но идея обустройства главного армянского города была сильнее: после того, как председатель Совнаркома Армении Александр Мясникян дал архитектору личные гарантии безопасности для него и его семьи, в 1923 году они вернулись.

Работа над проектом реконструкции Эривани была продолжена, и в апреле 1924-го генплан столицы был утвержден правительством. Таманян полностью изменил старую структуру города, создав вместо этого столицу нового типа, жить в которой было бы удобно всем его обитателям.

По замыслу Таманяна, большой город был разделен на условно «административную», «вузовскую», «культурную», «промышленную» и «музейную» зоны, каждая из которых имела самостоятельную планировку со своим композиционным центром, со своими скверами и бульварами.

А главными опорными точками нового плана становились две площади — Ленина (ныне Республики) и Театральная (ныне Свободы), которые должен был соединить Северный проспект, построенный лишь в 2000-х.

Затем пошли отдельные здания. Всего за несколько лет Таманян спроектировал Медицинский, Гинекологический, Физиотерапевтический, Ветеринарный, Химико-физический, Научно-исследовательский институты, детскую клинику, обсерваторию, публичную библиотеку, Высшую сельскохозяйственную школу и многое, многое другое.

Но главными украшениями нового города стали здание Дома правительства на площади Ленина и Народный дом, известный теперь как здание Государственного театра оперы и балета, а в народе просто Опера.

Правда оконченным одно из своих важнейших детищ Таманян так и не увидел. Он скончался в феврале 1936 года, а здание было достроено лишь в 1940-м (до того, в 1937 году, проект Народного дома удостоился Гран-при и Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже).

Впрочем, впоследствии было внесено много изменений и полностью замысел Таманяна так и не был реализован. Первоначально, например, был задуман летний зал, не имевший внешних стен: он был ограничен лишь колоннадой и раскрывался в примыкающий к театру сквер.

За последующие годы Ереван немало изменялся, появлялись новые здания и улицы, старые разрушались или переделывались. Но именно таманяновский проект и идеология до сих пор остаются основой для всех последующих концепций развития города.

barev.today

Современный Ереван
Изображение Таманяна на купюре в 500 драм
Портрет Таманяна работы Мартирося Сарьяна, на втором плане — здание оперы


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *