Опубликовано: 16 Июль, 2017 в 23:19

Вордан Кармир — Тайна араратской кошенили

Вордан Кармир - Тайна араратской кошенилиСимвол почета и власти, залог красоты и здоровья, его слава не меркнет даже по истечении тысячелетий. Может показаться странным, но все это относится к красному червецу вордан кармиру, в котором от силы 12 миллиметров «росту».

Тайну приготовления вечной краски, которой не страшны разрушительные силы времени, света, температуры и влажности, наши предки хранили более двух тысячелетий, передавая из поколения в поколение лишь избранным, и утеряли всего 400 лет назад.

Тот самый червец

Небольшая баночка с жидкостью темно-бордового цвета на первый взгляд напоминает малиновое варенье. «Вот это и есть вордан кармир, — протягивает скляночку старший научный сотрудник Матенадарана кандидат биологических наук Армен Саакян.

— Если бы вы знали, какой замечательный напиток получается из такой настойки!»Крохотный кабинет в Матенадаране весь заставлен книжными шкафами, на подставке раскрыта старинная книга, рядом на столе — Евангелие XVII века, бережно прикрытое платком. Здесь все происходящее кажется каким-то древним ритуалом.

С недоверием потянулась к банке. Странно, но запах у «червячного компота» вполне аппетитный — напоминает терпкое вино многолетней выдержки. Тем не менее, червячки в банке предназначены явно не для приема внутрь.

Указав на миниатюрную палитру из семи цветов — от темно-синего и ежевичного до оранжеватой охры, — Армен Саакян пояснил: «Это знаменитые краски из вордана. Во всем мире такая палитра есть всего у нескольких людей». Они самые, да не все. В палитре недостает знаменитого пурпурного оттенка, который и прославил краску из араратской кошенили на весь мир.

Как потеряли «чудо Востока»

Краску из вордана в Араратской долине готовили с незапамятных времен. В Библии упоминается красная краска из кошенили, которую использовали потомки Ноя. А в записях, оставленных в 714 году до н.э. грозным царем Ассирии Саргоном II, отмечены красные ткани, которые в качестве ценного трофея были вывезены из Араратского царства.

Краска из кошенили служила армянским царям и католикосу печатью, которой они скрепляли все важные документы. А лекари использовали насекомое в качестве жаропонижающего, антисептического и противозачаточного средства.

Одежда из армянского пурпура ценилась в Риме и Греции, ее имели право носить лишь знатные люди. А древнегреческие красавицы использовали кошениль из далекой Армении еще и для придания своему лицу здорового румянца.

Однако широкую известность краска из армянского красного червеца получила в период арабских нашествий на Армению с VII по IX века. За уникальную способность вордан кармир радовать глаз, услаждать вкус и врачевать его прозвали «чудом Востока».

В записях арабских историков и путешественников того времени упоминается краска из кошенили — кирмиз, которую использовали для окраски тканей, распродававшихся по всему миру.Так, арабский писатель и географ Абу-Исхак ал-Истархий в своей «Книге путей царств» (930г.) отмечает:

«В городе Дабил (Двине) выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сиденья, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя».

Как известно, вордан кармир не прядет шелковых нитей. Возможно, это лишний раз доказывает, как берегли информацию о красном червеце в Армении, нередко прибегая к хитрости, чтобы «дезинформировать» иноземцев. Другой арабский путешественник Шемс-уд-динал ал-Мукаддасий сообщает более достоверные сведения о вордане:

«Кирмиз… — это червяк, появляющийся в земле; приходят к нему женщины, тщательно собирают его в медные сосуды и помещают их в хлебные печи».В IX — XI веках Армения активно участвовала в международной караванной торговле, и ее столица Двин стала важным транзитным пунктом на торговых путях.

Одним из основных экспортируемых товаров в страны Востока и Европы была кошениль. Армянские ковры из красной шерсти пользовались большой популярностью. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами, а любимая жена халифа Гаруна аль Рашида восседала на «армянском ковре».

Судя по высокой цене вордана, эта краска приносила большие прибыли. Естественно, процветало и красильное ремесло. Помимо Двина, особенно славился этим город Арташат. С VIII по XIII века красильщиков шерстяной и шелковой ткани здесь было так много, что заезжие торговцы часто назвали его Кирмизом или городом кошенильных красилен.

Существуют пока неподтвержденные гипотезы о том, что армянским пурпуром пользовались Страдивари и Леонардо да Винчи и что вордан кармир пытался приобрести Рембрандт. А по свидетельству историков, предки Микеланджело по материнской линии — флорентийцы Ручеллаи — в XIII веке разбогатели и прославились, «разведав на Востоке, как вырабатывать чудесную красную краску».

К сожалению, в эпоху открытий Колумба «красному золоту» Армении пришлось потесниться. Мексиканская кошениль, вывезенная из Нового Света, хоть и уступала в размерах своему армянскому сородичу, но отличалась большей плодовитостью. «Урожай» кошенили с мексиканских кактусов можно было собирать до 5 раз в год.

Араратской кошенили с ее приростом лишь раз в год за такой «демографией» было не угнаться. С 1 га солончака можно собрать до 40 килограммов червей, а для того, чтобы получить 1 грамм кармина, необходимо использовать от 150 до 175 червецов.О вордан кармире стали забывать.

И лишь несколько монастырей в Армении упорно продолжали готовить карминную краску для своих рукописей, тщательно храня тайну ее приготовления. Последний удар по араратской кошенили нанесли акриловые и прочие искусственные красители в конце XIX — начале XX века.

В итоге краска вордан была утеряна окончательно.Удивительно, но почти сразу после этого ученые заинтересовались армянским эндемиком. В начале XX столетия по поручению Императорской академии наук царской России были организованы экспедиции для изучения араратской кошенили. Исследования продолжились и в советскую эпоху. Однако все, чего добились научные мужи, — лишь несколько компонентов некогда прославленной краски.

Подпольная жизнь араратской кошенили

Жизнь красных червецов также окутана тайной. Ведь почти все время они проводят под землей на глубине до пяти сантиметров, питаясь корнями травы вордан. Лишь в брачный период, который длится сорок дней — с сентября по октябрь, насекомые выходят на поверхность почвы.

По своему внешнему виду самки и самцы сильно различаются. Для получения пигмента используются лишь самки, которые крупнее самцов и имеют овальную форму. После оплодотворения самки возвращаются в подполье для откладки яиц. Выполнив эту важную миссию, мамы-кошенили вскоре умирают.

Чтобы увидеть вордан кармир, нужно постараться выбраться на солончаки Араратской долины в один из осенних дней ранним утром, и если вам повезет, то вы сможете вдоволь понаблюдать за алыми россыпями кошенили. А старожилы этих мест поведают вам, что раньше красных червецов было так много, что земля покрывалась живым ярко-красным ковром.

Крем Азазелло по древнеармянским рецептам

« Нам удается получить тот самый пурпурный цвет, называемый в рукописях «тирани» (абрикосовый), однако вся проблема в том, что мы не можем его удержать: краска быстро меняет оттенок», — признается Армен Саакян. Тем не менее, в Матенадаране продолжают поиски червонной краски.

Большие надежды сотрудники института возлагают на кору некоего индийского растения lotur, добавление которой, по свидетельству древних авторов, позволит получить алый цвет.

Большой проблемой для ученых, изучавших араратскую кошениль на протяжении многих лет, являлся жир насекомого, который мешает получению краски. Краска составляет 2 — 5% от общего веса насекомого, в то время как жир — до 30%. В Матенадаране научились бороться с излишками жира вордан кармира. Его собирают в ходе варки, точно так же, как снимают пенку с варенья.

Один из рецептов, выявленных в 1830 году архимандритом Эчмиадзинского монастыря Исааком Тер-Григоряном, гласит: «После умерщвления насекомых в растворе углекислого калия их оставляют в воде на 24 часа, затем кипятят в растворе мылянки (Saponaria), прибавляют дербенника (Lythrum), квасцов, процеживают и высушивают».

Помимо собственно кошенили, в состав вордан кармира входят также жир ежа, муравьиные яйца и многое другое. Но, пожалуй, самым важным «ингредиентом» таинственной краски является молитва, которую предписано читать в процессе приготовления не менее трех раз.

«В древних рукописях даются ключи, которые без знания Священного Писания нелегко понять. А вообще наши предки ни единого дела не начинали без предварительной молитвы», — говорит Армен Саакян, который с 1993 года служит дьяконом в одной из церквей в пригороде Еревана.

В выставочном зале Матенадарана можно долго рассматривать роскошно расписанные рукописи древних мастеров. Манускрипты сквозь века сохранили первозданную свежесть красок, несмотря на то, что зачастую хранились в неблагоприятных условиях.

Спасая книги во время многочисленных вражеских набегов, их замуровывали в стены, закапывали в землю. Однако ни сырые помещения монастырей, ни другие неподходящие для книг условия не смогли погасить «огонь» вордана.

Впрочем, как оказалось, красный червец помогает сохранять молодость не только пергаменту, но и коже человека.На восстановление рецепта омолаживающего крема из араратской кошенили у Армена Саакяна ушло более десяти лет. Но сегодня нежно-розовый крем «Вордан кармир» — гордость врача-фармацевта.

Он удивительно хорошо влияет на кожу: увлажняет и обновляет ее, а также оказывает антисептическое воздействие. В средневековой Армении крем из вордана был доступен лишь дамам из благородных семей. Впрочем, мало что изменилось и сегодня, ведь им пользуются лишь преуспевающие леди Армении и зарубежья. К чудо-крему проявляют интерес в России и Германии.

Однако это еще не все. С помощью вордан кармира древние врачеватели Армении исцеляли болезни почек, сахарный диабет и многие другие недуги. «Все, что до сих пор сделано в нашем институте, — лишь капля в море, манускрипты Матенадарана хранят еще немало тайн», — загадочно произнес на прощание Армен Саакян.

Красный аркан

«…Услышав столь мудрые речи, Арташес вышел на берег реки и, увидев прекрасную деву и услышав ее разумные слова, возжелал ее. И призвав к себе своего воспитателя Смбата, он открывает ему желание своего сердца — взять в жены аланскую царевну

Одобрив (все это), Смбат посылает к царю аланов (предложение) выдать царственную деву аланов Сатиник замуж за Арташеса. А царь аланов говорит: «Откуда же заплатит доблестный Арташес тысячи и десятки тысяч за вы¬сокородную деву, аланскую царевну?»
Излагая эти события в виде легенды, сказители продолжают так:

«Храбрый царь Арташес вскочил на красавца вороного
И, вынув аркан из красной кожи с золотым кольцом,
Подобно быстрокрылому орлу устремился через реку,
И, бросив аркан из красной кожи с золотым кольцом,
Обхватил стан аланской царевны
И, причинив сильную боль спине нежной девы,
Быстро доставил ее в свой лагерь».
Истинный же смысл сказанного таков: так как у аланов в почете красная кожа, то он дает много красной краски и золота в качестве выкупа и берет царственную деву Сатиник. Это и есть аркан из красной кожи с золотым кольцом…»

Гаяне Мирзоян | Айк Мелконян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *