Опубликовано: 18 Октябрь, 2017 в 0:03

Семейный очаг — Святыня древних армян

Семейный очаг - Святыня древних армянНадо сказать, что традиция семейного очага в определенном виде сохранилась и в современном армянском обществе. Однако, в плане нравственности — древние дали бы огромную фору, и то не факт, что современные армяне дотянулись бы хотя бы до щиколоток древних, в плане нравственности в отношении семейного очага.

Тем более важно знать отношение древних к семейному очагу, как к недосягаемому сегодня эталону нравственности, который реально был одной из основ фундамента древнего общества Армении.

Семейный очаг — Святыня древних армян

В среде армянского народа домашний очаг являлся одной из национальных святынь. И дело не только в том, что в армянском пантеоне нашла свое место богиня семейного очага — Нане.

Скорее, наоборот, наличие богини Нане стало прямым отражением трепетно-уважительного отношения к семье в армянской среде. Семьи в Армении были большими, патриархальными и полностью воссоздавали в миниатюре социальный и политический строй государства.

Отношение к семье индивидуума, таким образом, отражало отношение к государству.  Народная легенда, сохранившаяся с античного периода, например, рассказывает о царе Ара Прекрасном, который ради сохранения верности семье отказал в любовных притязаниях царице Шамирам (Семирамиде) и решился на войну с могучей Ассирией.

В другом, близком по сюжету, предании повествуется об армянском царе Артавазде, оказавшемся в плену у египетской царицы Клеопатры и отвергнувшем ее любовь. Отказавшись предать семью и родину и стать любовником сладострастной царицы, Артавазд предпочел смерть.

Мовсес Хоренаци, История Армении, книга Первая


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *