Опубликовано: 6 Август, 2017 в 19:22

Памятник вместо «матаха»

Памятник вместо "матаха"Прижизненные памятники ставятся не так часто. В таком вопросе необходимо проявлять особую деликатность, тем более, что речь идет о всемирно известном шансонье.

юмри — единственный город, в котором есть памятник великому шансонье Шарлю Азнавуру. Скульптуру авторства Самвела Петросяна установили в 2001 году, а на церемонии открытия присутствовал сам Шарль Азнавур.

Прежде чем приступить к работе над оригиналом, автор сделал несколько миниатюрных фигур. Когда делаешь скульптуру здравствующего современника, принято спрашивать его мнение, объяснил Петросян. В основу лег вариант, одобренный Азнавуром.

«Сделать памятник при жизни его героя — большое счастье и уникальный опыт. Тем более, когда речь идет о таком человеке, как Азнавур», — рассказывает с гордостью скульптор Самвел Петросян.

Как-то, когда работа была в самом разгаре, между Петросяном и Азнавуром состоялся интересный диалог. Художник спросил, нравится ли Азнавуру то, что он видит.

— Да, очень хорошо — ответил мэтр.

— Точно? – уточнил Петросян.

— Да, хорошо, потому что скульптура выглядит моложе меня, — пошутил Азнавур.
Идея родилась в 1996 году, и уже в1997 приступили к ее реализации. В 2001 памятник был готов.

«Работа была довольно затратной, речь — не только памятнике: это был подарок от меня и моей семьи. Нужно было также оформить арку, делать постамент», — отметил скульптор.

Кстати, арка и прежде находилась на этом самом месте — сейчас оно называется площадью Шарля Азнавура. Работы по реконструкции арки и постамента финансировал Гагик Петросян. Автор арки, академик Артур Тарханян, также присутствовал на открытии памятника.

Таким образом, 22 сентября 2001 года памятник предстал во всей красе перед горожанами. Высота скульптуры составляет 6 метров 70 сантиметром (с постаментом). Скульптура выполнена из бронзы, постамент – из гранита.

«Это был очень интересный день. Когда мы пешком сопровождали Азнавура от входа в город до памятника, нас останавливали 13 раз, предлагали ему «матах» (обрядовая традиция, сохранившаяся с языческих времен.

Совершается либо в виде благотворительной трапезы, либо — раздачей мяса пожертвованного животного – ред.). Накануне погода выдалась мрачной и дождливой, а в этот день было ясно и солнечно.

Когда Азнавур дошел до памятника, пошутил – мол, впервые предстоит раздеться на публике. А когда сорвал с памятника покрывало, сказал: «Я не крупного телосложения, но оставляют вам этот огромный памятник».

Скульптор задумал изваять скульптуру Шарля Азнавура сразу после его визита в Гюмри в 1988 году (после Спитакского землетрясения). Из нескольких представленных эскизов певец выбрал тот, на котором он был изображен шагающим гордой поступью по родной земле. Именно таким Азнавур и предстает перед нами на площади его имени в Гюмри.

Арменуи Мхоян, Sputnik


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *