Опубликовано: 18 Май, 2017 в 13:15

Обличие Ангелов — Арман Ревазян

Обличие Ангелов - Арман РевазянЭто было в конце 80-ых. Жил и работал я тогда в Москве, но часто приезжал в Ереван. Однажды вечером, в кафе на 8 этаже гостиницы «Советская», за мой столик подсели два человека.

Один из них был никто иной как Мгер (Фрунзик) Мкртчян, а второй (седовласый) представился как Лев Арнольдович Вагнер.

Это я сейчас знаю, что Фрунзик в то время был в страшном состоянии, подавлен и, не находя себе места, топил горе в рюмке. А тогда я всего этого не знал.

Всё, что я осознавал, так это то, что сам Фрунзик рассказывал мне, именно мне и во всех подробностях, о своём новом театре… Представляете?

И вдруг, совершенно неожиданно, он остановился на самом интересном месте, осушил рюмку и затем внимательно всматриваясь в глаза Льва Арнольдовича, произнёс — Դու գիժես (ты сумасшедший)…

Я был совершенно поражён!

Лев Арнольдович, понимая смысл фразы, легко согласился, хотя в голосе Фрунзика не было и намёка на шутку, да и пьяным в тот момент он не выглядел. Он говорил это с явным намерением оскорбить…

Потом, как ни в чём не бывало, он продолжал рассказывать мне про свой театр, вновь останавливался, и сцена раз за разом повторялась…

Вдруг Фрунзик нарушил свою привычку. Вместо того чтобы опрокинуть очередную рюмку и сообщить Льву Арнольдовичу Вагнеру о том, что тот сумасшедший, он посмотрел на меня так словно перед ним действительно сидел сумасшедший!

Своим пронизывающим взглядом, через зрачки, он проник куда-то глубоко вовнутрь, что-то там защемил так, что холодный пот полился по всему моему телу, и произнёс — Դու գիժես (ты сумасшедший)!

Я так и знал! Я онемел! Я никак не мог проглотить слюну!

— А я вот, дорогой Арман, расскажу вам такую историю — как ни в чём не бывало и слегка картавя, обратился ко мне Лев Арнольдович, — Я ведь, если вы это не помните (я этого не мог даже знать) лучший в мире специалист по Айвазовскому и случилась со мной такая история.

В полночь звонок. В трубке мужской голос говорит:

— Лев Арнольдович, Раиса Максимовна приглашает вас в Кремль…

— Что сейчас?

— Да, машина уже выехала за вами!

Через пару часов я в Кремле. Заводят меня в зал, а там две картины Айвазовского. Те самые, которые армянская диаспора подарила Горбачёву.

Стою смотрю на картины и говорю сопровождающим — «Слева самая слабая из его картин, а вот это настоящий шедевр!». Вдруг, за спиной слышу голос Раисы Максимовны — «А у меня иное мнение…»

Я повернулся, посмотрел на неё и сказал — «Если у вас есть мнение, незачем было поднимать меня с постели в столь поздний час!…»

Фрунзик громко расхохотался… Но потом опять, уже совсем строго, посмотрел на меня, и вдруг улыбнувшись, указывая пальцем то на меня, то на Льва Арнольдовича, по русски, своим несравненным акцентом, сказал — «Вы оба сумасшедшие!».

Лев Арнольдович тронул меня за руку — «Вы Арман, не по годам умны и начитаны, да и по русски говорите совершенно без акцента…» (хотя я вообще не помню, чтобы я что-то говорил, а тем более умное).

Фрунзик безапелляционно вставил — «Все армяне по русски говорят без акцента!»

Лев Арнольдович взглянул на Фрунзика как на шедевр среди всевозможных шедевров и спорить с ним не стал…

— А вы знаете дорогой Арман что было потом?

Я наконец сумел проглотить слюну и хрипло произнёс — Что?

— Вы же помните, что меня привезли в Кремль на большом чёрном лимузине? Так вот — назад я возвращался пешком! Через всю Москву!

P.S. Больше я их никогда не видел, Фрунзика больше нет, и некому заставить нас заподозрить в себе сумасшедших, а Лев Арнольдович написал книгу про Айвазовского!
И ещё ! Будьте внимательны, когда кто-то подсаживается за ваш столик!

Макарац


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *