Опубликовано: 2 Сентябрь, 2017 в 0:01

Караундж — Разгадка тайны

Караундж - Разгадка тайныПубликация еще раз показывает кто есть кто. Огромное количество бывших номенклатурных карьеристов, каким — то образом получивших в советскую бытность свои регалии, сегодня пытаются формировать мнение,сами будучи самыми настоящими шарлатанами.

И это понятно потому, что любая правда вмиг опровергнет все их регалии и псевдоученые степени. Комментарий Вне Строк

Туманные и горные долины Армении привлекали внимание людей на протяжении тысячи лет, но лишь недавно западные археологи смогли добраться до них.

От пещер, в которых исследователи нашли старейший в мире железный полоз и старейшее оборудование для виноделия, до следов города Ванского Царства с сотнями сосудов для хранения вина, погребенных в земле, — последние четыре десятилетия свидетельствовали о необычайном интересе со стороны ученых и туристов к самой маленькой республике бывшего Советского Союза.

Однако нет ничего привлекательнее археологического объекта площадью 4,5 гектара, название которого так же спорно, как и его таинственное происхождение.

Съемка Караунджа с вертолета

Зорац Карер, более известный как Караундж, — место, расположенное в самой южной провинции Армении, которое было населено древнейшими цивилизациями в течение тысячелетий.

Комплекс состоит из доисторического мавзолея и расположенных поблизости более двухсот крупных каменных монолитов, восемьдесят из которых имеют отличительные, хорошо отполированные отверстия на краю.

В последние годы, к удивлению местных ученых, монолиты стали привлекать внимание международного сообщества после того, как появилось исследование, сравнивающее Зорац Карер и знаменитый Стоунхендж.

Многие туристические компании стали называть Зорац Карер армянским Стоунхенджем, и тогда начались жаркие дискуссии между научным сообществом и простыми обывателями.

Karahundj

Первый научный рассказ, написанный этнографом Степаном Лисицианом, о Зорац Карер появился в 1935 г. Он утверждал, что когда-то комплекс служил местом для содержания животных. Позднее, в 1950-х гг., Марус Асратян обнаружила каменные саркофаги 11-9 вв. до нашей эры.

Но первым исследованием, которое привлекло международное внимание к комплексу, было исследование советского археолога Оника Хнкикяна, который в 1984 г. высказал мнение о том, что 223 мегалитических камней, возможно, использовались не для животноводства, а для наблюдения за звездами.

Он считал, что отверстия на камнях диаметром в два дюйма и длиной до двадцати дюймов, возможно, использовались в качестве телескопов.

Изображение Караунджа на закате, исследовательницей Эльмой Парсамян в 1984 году

Заинтригованная астрономическими ассоциациями, астрофизик Эльма Парсамян из Бюраканской астрофизической обсерватории произвела следующую серию исследований.

Она и ее коллеги изучали положение отверстий в соответствии с астрономическим календарем и установили, что некоторые из них выровнены в соответствии с восходом и закатом в день летнего солнцестояния.

Именно она предложила название «Караундж», от названия деревни на расстоянии в 40 км от комплекса. До ее исследований местные жители называли это место «Гошун Даш», что означало «Армия камней» на тюркском языке.

Согласно народному мифу камни были установлены в древние времена, чтобы увековечить память солдат, погибших на войне. После 1930-х гг. местные жители перешли на армянскую версию названия – «Зорац Карер».

Но название «Караундж», предложенное Парсамян, более интересное, потому что «Кар» означает «камень» и «хундж» — своеобразный суффикс, который не имеет никакого значения в армянском языке, звучит удивительно похоже на британскую «хендж».

В последнее время это название стало резко критиковаться со стороны ученых и в научных статьях, а название «Зорац Карер» стало использоваться крайне редко.

Спустя несколько лет радиофизик Париж Херуни провел несколько непрофессиональных исследований, продолжающих исследования Парсамян, используя телескопические методы и законы прецессии Земли.

Он утверждал, что комплекс относится примерно к 5500 г. до нашей эры, а это означает, что он старше своего британского аналога более чем на 4 тысячи лет. Он решительно выступал за сравнение со Стоунхенджем и даже дошел до того, что сравнил этимологию слов «Стоунхендж» и «Караундж», и утверждал, что название «Стоунхендж» имеет армянское происхождение.

Он также переписывался с ведущим ученым, занимающимся изучением Стоунхенджа, Джеральдом Хокинсом, который одобрил его работу. Его заявления приобрели популярность, и другие ученые, которые оспаривали его утверждения, обнаружили, что их трудно опровергнуть.

Рисунок из книги Геруни «Армяне и Старая Армения», где он указывает на эту группу камней как астрономический инструмент.

Как отмечает археоастроном Клайв Рагглс в своей работе “Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth”, проблема с названием «армянский Стоунхендж» заключается в том, что исследования, которые идентифицируют Стоунхендж как древнюю обсерваторию, на сегодняшний день в значительной степени опровергнуты. В результате, по его словам, сравнение двух комплексов между собой «менее целесообразно».

Professor Gregory Areshian about «Zorats Karer» archeological site

По словам профессора Павла Аветисяна, археолога Национальной академии наук Армении, нет никакого научного спора о монументе. «У экспертов есть четкое понимание области исследования, а также понимание того, что это многоуровневый [многофункциональный] монумент, который требует долгого изучения», — утверждает Аветисян.

В 2000 г. он помог возглавить команду немецких исследователей из Мюнхенского университета, изучающих это место. В своих работах они также критиковали гипотезу о древней обсерватории и писали: «… точное исследование места дает другие результаты.

[Зорац Карер], расположенный на скалистом мысу, был главным образом некрополем с середины бронзового века до периода железного века.

В этой местности можно найти огромные каменные гробницы тех времен». Команда Аветисяна датировала монумент не старше 2000 г. до н. э., после появления Стоунхенджа, а также предположила, что это место служило убежищем от войны в эллинистический период.

«Представление о том, что монумент является древней обсерваторией или что он носит название «Караундж» — элементарное шарлатанство, и ничего больше, — говорит Аветисян, — это не имеет ничего общего с наукой».

К сожалению, рассеять мифы о Зорац Карер не так легко, когда на английском языке так мало источников, которые могли бы быть полезны. Ричард Ней, американец, который переехал в Армению в 1992 г., основал Armenian Monuments Awareness Project и создал первый англоязычный ресурс на сайте с 1997 г.

Он считает, что Карахундж «находится между двумя различными отраслями науки с противоположными взглядами на то, как вывести факт». «Обе заслуживают доверия, — утверждает он, — и обе они могут быть правдивы, но никогда не признаются в этом».

Несмотря на все разногласия, как бы вы не решили назвать это, сам монумент великолепен. Он расположен в той части Армении, которая окружена природной красотой, что делает комплекс еще более привлекательным для многих туристов каждый год.

Он стал своего рода объектом современного интереса для молодых горожан и неоязычников из Еревана, которые, как известно, отмечают там солнцестояния. Во многом, Зорац Карер является свидетельством неуловимой природы археологии, и, возможно, это таинственность и останется ее частью.

© Источник: smithsonianmag.com

© Перевод: Лилит Ерицян — Armenian Global Community


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *