Опубликовано: 30 Октябрь, 2016 в 1:02

Гибридная война 17-го века

Гибридная война 17-го векаАрмянин К. Серебкович, дипломат Речи Посполитой ведет переговоры о мире после Хотинской войны 1621 г.

Основное содержание всех переговоров и до и после — взаимные упреки в набегах татар и казаков, о которых каждая из сторон заявляет что ответственности за них не несет.
Серебкович, в ответ на возмущение османов:

«Вы же сами нас просили бить татар, султан Мустафа об этом писал королю. Хусейн-паша сказал мне тогда в гневе: руки у вас поотсыхали или они у вас связаны что не бьете этих татарских собак?»

В ответ на обвинения в очередном набеге Серебкович заявляет:

«Как вам не стыдно жаловаться на то, что несколько тысяч казаков, о чем я не знаю наверняка, ворвались в Крым и нанесли вам ущерб. Что же мы должны делать, когда ваши своевольные татары в прошлом году десять раз нападали и постоянно опустошали земли Речи Посполитой».

Визирь тогда предъявляет козырь: «на море захвачено несколько казачьих чаек, в плен взято 60 казаков, попробуй докажи что это не ваши».

Ну и в доказательство велел привести пленных на заседание дивана, в котором шли переговоры с польским посольством. устроить, так сказать, очную ставку.

И вот что сообщает в отчете Серебкович:

«Я сказал, что то не наши казаки, а московские. А если и наши, то пять чаек по 40 человек в каждой, т.е. 200, не могут причинить большого вреда, а татары нападают по 20 — 30 тысяч человек и причиняют большой ущерб в землях королевских. Да если бы и тысяча татар напала, нам было бы стыдно об этом говорить, а вы о пяти чайках говорите». Ну вот так короче. их там нет. а если и нет, то ну и что, какой там от них ущерб. Автор: Васильев Александр Александрович


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *