Опубликовано: 7 Октябрь, 2017 в 0:02

Древний Аккад и Вавилон называли это дерево — Armannu

Древний Аккад и Вавилон называли это дерево - ArmannuПо крайней мере с III тысячелетия до н. э. народы Месопотамии знали о растущем в Армении крупном дереве с развесистой кроной, цветки которого располагаются на очень коротких цветоножках и распускаются раньше листьев.

Примерно 50 столетий назад население Древнего Аккада (а позже и Вавилона) уже именовало это дерево армянским – armannu. Впрочем, долгое время слава абрикосовых садов Араратской долины не распространялась за пределы Передней Азии.

Знакомству с абрикосом Европа обязана римско-армянским войнам, которые в I веке до н. э. приняли затяжной характер. Римский сенат вознамерился подчинить чрезмерно усилившуюся Армению и в разные десятилетия делегировал на Восток лучших и наиболее амбициозных своих полководцев: Луция Лукулла, Гнея Помпея, Марка Красса.

Судьба последнего сложилась трагически: его отрубленная в 53 году до н. э. голова стала декорацией сцены столичного арташатского театра во время представления трагедии Еврипида «Вакханки».

Драматичной была и «восточная одиссея» одного из богатейших римлян Лукулла. В 68 году до н. э. он вынужден был обходить палатки своих легионеров, вторгшихся в Армению, и обращаться к каждому из них в отдельности. По словам Плутарха, «он проливал перед ними слезы, умолял их, даже целовал им руки, однако все решительно отказались выступить против Тиграна».

Проконсул вскоре был отозван, но прежде чем признать свое фиаско перед лицом сената, успел познакомить народ Рима с абрикосом – или по-латыни prunus armeniaca.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *