Опубликовано: 7 Март, 2018 в 0:01

Артур Булбулян — Создатель универсальной кислородной маски

Артур Булбулян - СоздательАртур Булбулян был пионером армянского происхождения в области кислородных масок. Его работа в воздушо-медицинской части клиники Майо, привела к созданию кислородной маски A-14 для Воздушных сил США в 1941 году. Маска A-14 для боевых пилотов была морозостойкой, включала микрофон для радиосвязи и позволяла пилоту разговаривать и есть вместе с маской.

Летный шлем и кислородная маска времен Второй мировой войны

Артур был членом команды в которую входили доктор Рандолф Ловелас и Уолтер Ботби, которая разработала маску BLB (Boothby, Lovelace и Bulbulian) – носовая и носо-ротовая кислородная маска, которая была полезна и в медицине и, как выяснилось, для авиаторов на большой высоте. Кислородные маски BLB и A-14 использовались в ходе боевых действий Второй мировой войны, американской и британской армиями.

Доктор Булбулян был также первым директором Медицинского Музея Майо, и как таковой, разработал его содержание с штатными докторами и организовал экспонаты. Это был первый медицинский музей в Соединенных Штатах. Он также разработал и создал экспонаты для Клиники Майо в 1933 на выставке “Век Экспозиции Прогресса” на Чикагской Мировой Ярмарке.

Родившись в 1900 году в Кесарии, Оттоманская Империя, он переехал в Соединенные Штаты в 1920. Он посещал Миддлбери-колледж, где получил степень бакалавра и магистра наук. Он сделал больше дипломированной работы в Университете Брауна и Университета штата Айова. В 1928 году он поступил в Школу Стоматологии Университета Миннесоты, и получил степень доктора стоматологической хирургии. В 1931 году он был назначен инструктором по ортодонтии в той же школе.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.