Опубликовано: 2 Август, 2017 в 14:28

Армяне оставившие глубокий след в мировой медицине

Армяне оставившие глубокий следАрмяне в разные периоды истории , играли важную роль за пределами своей родины, вносили незаменимый вклад в области культуры, науки, философии и медицины того или иного государства.

Сегодня мы собрали некоторых представителей армянской национальности, чей вклад в развитие мировой медицины значителен и достоин уважения.

Мигран Кассабян — (1870-1910 Филадельфия, США) — один из первооткрывателей в области применения рентгеновских лучей в медицине.

В первой американской рентгеновской лаборатории, которая была им основана, Мигранян разработал метод лечения злокачественных опухолей с помощью рентгеновских лучей.

На эту тему он также написал книгу, а годами позже, стал президентом американского общества по электрической терапии.

Виген Геодакян — (1925-2012 гг., Россия) — выдающийся биолог, физико-химик, автор эволюционных теорий пола, полового диморфизма, гоносом и «номадических» генов, ассиметрии организмов,

функциональной ассиметрии мозга, парных органов, научный сотрудник Лаборатории биоакустики Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова.

Джон Наджарян — (1927 г., Миннесота, США)

— является основоположником фундаментальной области медицины «Трансплантация».

Грант Демирчоглян — (1927 г., Москва, Россия) — офтальмолог, биофизик, изобретатель первых в мире безлинзовых и оздоровительных очков,

профессор Московского института радиоэлектроники и автоматики, главный научный сотрудник ВНИИ физической культуры и спорта.

Благодаря своему изобретению, Грант удостоился признания в мире , стал руководителем международного центра проблем зрения, членами Академии наук Евразии и Международного общества изучения зрения.

Джек Кеворкян — (1928 — 2011 гг., Детройт, США) — американский врач, популяризатор эвтаназии.

В 1989 года Джек разработал смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов для применения в крови безнадежно-больных пациентов.

Так своим препаратом он помог более 130 тяжелобольным, умереть без мучений.

Арам Чобанян — (1929 г., Бостон, США) — один из ведущих в мире специалистов по гипертонии и атеросклероза на клеточную и молекулярную организацию стенки сосуда.

Президент Сообщества врачей США, директор лаборатории по исследованию кровеносных сосудов и сердечно-сосудистого инсульта.

Лауреат на Нобелевскую премию в области медицины и почетный член НАН Республики Армения. На сегодня, Арам является профессором Гарвардского Университета, а также президентом Гарвардской школы Медицины.

Самсон Вирабов — (1946 г., Ставрополь, Россия) — травматолог-ортопед, автор искусственных суставов, не имеющих аналогов в мировой практике.

Им написано 200 научных трудов – статьи, тезисы, научные брошюры, 4 изобретения по разработке уникальных операций по вживлению в организм металлоконструкций.

На сегодня, Самсон Вирабов является доктором Американской Академии Наук.

Вараздат Казанджян — (1879 -1974 гг., Массачусетс, США) — основоположник американской пластической хирургии. В 1922 -1935 гг.,

будучи профессором, он работал в области «челюстно-лицевой хирургии» и стал первым ученым,

который получил научную степень профессора пластической хирургии США.

Армянки оставившие глубокий след в мировой медицине

Лилит Мкртчян barev.today


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *