Опубликовано: 3 Июль, 2017 в 20:58

Армения сквозь призму тысячелетий

Армения сквозь призму тысячелетий«Изучать историю Армении — это не просто наука, это философский взгляд в одну из величайших цивилизаций, которая дала миру богатые духовные и моральные ценности»

Джастин Маккартни — профессор исторического факультета Оксфордского университета

* * * «Многие исторические писания говорят о том, что Армения — это и есть рай, посетив эту страну, увидев этот народ, у меня не осталось никаких сомнений»

Роберт Хьюсен — главный редактор журнала «History», профессор Чикагского университета.

* * * «Армения — одна из колыбелей искусства, культуры, истории и цивилизации в регионе, а ее 6000-летняя история и прошлое являются огромным богатством»

Джавад Мохаммадизаде — вице-президент Исламской Республики Иран.

* * * «Армения, как же много мы про нее знаем и в то же время так мало, познать всю культуру и дух этого народа и этой страны невозможно, потому что она создавалась высшими силам»

Винстент Артур Смит — научный сотрудник Института Древней Истории в Оксфорде.

* * * «Армения — это вечная борьба, вечная слава и вечная история»

Лайл Кембел — археолог, профессор Эдинбургского университета.

* * * «Многие древние народы исчезли или потеряли свое былое величие, а армяне сохранили свой исторический облик, культуру и традиции. Сегодня армяне живут ради высшей цели, заложенной их предками много тысяч лет назад»

Дункан Мелвиль — профессор университета Сен-Лоуренс.

* * * «Европа, с точки зрения культурного наследия, в большом долгу перед Арменией. На заре истории, Армения была одной из колыбелей цивилизации. В первом тысячелетии до нашей эры, экономика, искусство и традиции Армении были настолько развиты, что ее культура стимулировала Египет, Грецию и Рим, как материально, так и духовно»

Элизабет Бауэр — профессор Йельского университета, кафедры древней истории.

* * * «Когда мы говорим про историю Армении, мы должны понимать, что говорим про великую цивилизацию. Тигран Великий без сомнений был мудрейшим и храбрейшим царем своей эпохи, при этом как полководец царь Тигран затмил Марка Луциния Краса и Митридата Евпатора»

Карл Шипман — профессор кафедры Древней истории Йельского Университета.

* * * «В те времена титул царя царей значил одно — божественное происхождение. Тигран воплощал собой дух Великой Армении, несправедливо, что сегодня мы чаще говорим про тех, кто были вассалами Тиграна. Фараон Египта Птолемей XII сумел сохранить свою власть лишь благодаря военной и политической поддержке Тиграна»

Майкл Элпистон — президент археологического музея Древней истории в Лондоне.

* * * «Армения страна, которая должна изменить любого человека сочетанием древнейшей культуры с большими достижениями в создании новых духовных ценностей»

Илья Эренбург — советский историк, писатель и общественный деятель.

* * * «Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений»

Роберт Кент Уикс — американский востоковед, доктор исторических наук Колумбийского университета.

* * * «Безо всякого преувеличения можно утверждать, что наиболее прославленные центры Южной России, каковыми являются Львов, Луцк, Каменец-Подольский, своим богатством, пышностью и значимостью в большей мере обязаны особенно армянам. Именно благодаря этому проворному, шустрому, способному ко всяким начинаниям народу торговые центры Южной России стали посредником между торговцами Востока и Запада.

Зная восточный образ жизни, владея восточными языками, будучи отлично знакомы с путями сообщения по Востоку, наделенными храбростью, хорошо владея оружием — качества, необходимые для совершения опасных путешествий по населенным разбойничьими племенами странам Востока, — армяне издавна приступили к сухопутной торговле между Западом и Востоком»

Иван Личиненко — украинский историк и писатель девятнадцатого века.

* * * «Пожалуй, Тигран был первым царем, который понимал все тонкости войны и мира, начав кровопролитные войны, создав великую империю, он стал строить мир во имя процветания народа»

Кевин Робинсон — ректор института Макимилана по изучению истории Востока в Нью-Йорке.

* * * «Сегодня не часто встретишь исторические публикации, которые бы отражали все величие империи, построенной Тиграном Великим. Многие документы свидетельствуют о том, что Рим признавал достойным соперником лишь Великую Армению»

Винстент Артур Смит — научный сотрудник Института Древней Истории в Оксфорде.

* * * «Тигран Великий — не только царь некогда сильнейшей империи, он есть само понятие армянской мудрости и идеологии. Сегодня нет ни одного в мире армянина, который бы не мечтал вновь воссоздать империю своего великого предка» Кристофер Воукер — декан исторического факультета Оксфордского университета.

* * * «Царь Тигран — великий властитель, который обладал гораздо большими достоинствами, нежели его современник Митридат, вызывающий восхищение историков. Это в особенности верно, если учитывать, что Митридат блестящим образом „подтолкнул свое государство к самоубийству“, в то время как Тигран обеспечил своему народу право на вечную жизнь»

Рене Грусе, — французский историк — востоковед.

Хайаса Арарат


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.