Опубликовано: 5 Декабрь, 2016 в 1:23

Срийская оппозиция ищет альтернативные варианты поддержки

Срийская оппозиция ищет альтернативные вариантыНа фоне потерь и опасений, что администрация Дональда Трампа прекратит ее поддержку, сирийская оппозиция рассматривает альтернативные варианты, среди которых – сближение с лучше вооруженной «Аль-Каидой» и другими экстремистскими группировками.

Фото: The Washington Post

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, региональных экспертов и представителей оппозиции.

Также среди вариантов оппозиции – получение более современного вооружения от стран Персидского залива, использование более традиционных партизанских тактик, включая снайперские и другие атаки против сирийских и российских военнослужащих.

Оригинал публикации The Washington Post Перевод ИНО ТВ

Избранный президент США дал четко понять, что его приоритетом в Сирии станет борьба с ИГ*, в идеале – совместно с правительствами России и Сирии и другими союзниками.

Возможность того, что оппозиция «освободится» от влияния ЦРУ, которое натренировало и вооружило ее, – настоящая встряска для управления. Американская разведка и без того расстроена низкой оценкой со стороны Трампа, утверждает газета.

Впрочем, «умеренной оппозиции» удалось достичь многого: развиться в убедительную военную силу, которая даже могла бы склонить Асада к переговорам, не вмешайся в конфликт Россия и Иран, сообщил газете на условиях анонимности один американский чиновник.

По подсчетам США, в «умеренной оппозиции» насчитывается примерно пятьдесят тысяч бойцов, они сосредоточены в провинции Идлиб, в Алеппо и регионах на западе и юге Сирии. И они, утверждает The Washington Post со ссылкой на слова анонимного чиновника, не намерены сдаваться.

Сами повстанцы долгое время жаловались на то, что получают скудную помощь со стороны США. «Мы очень расстроены, – сообщил газете один из полевых командиров оппозиции. – США отказываются поставлять нам оружие, которое нам необходимо, но продолжают считать, что могут указывать нам. Они обещают поддержку, а затем смотрят, как мы тонем».

Разногласия относительно того, стоит ли занимать более жесткую позицию против России в Сирии, включая прямое военное вмешательство с целью защиты гражданского населения в Алеппо и других местах, вызвали яростные споры между Госдепом, Министерством обороны и Белым домом.

Госсекретарь Керри продолжил переговоры об установлении перемирия, однако у него, отмечает газета, нет возможности оказать влияния на Москву, чтобы та поменяла свою стратегию в Сирии.

В то время как администрация Трампа рассматривает вариант отстранения от участия в сирийском конфликте, свое желание заполнить вакуум выказывают другие стороны. Так, Катар заявил, что продолжит поддерживать оппозицию независимо от того, что решат США, напоминает The Washington Post.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *