Опубликовано: 29 Октябрь, 2016 в 16:33

SRF: Дипломатический провал России — «Звонкая пощечина»

SRF: Дипломатический провал РоссииКорреспондент швейцарского телеканала SRF Фреди Гштайгер считает полным провалом российской дипломатии факт того, что Россия не была переизбрана в Совет Безопасности ООН по правам человека.

Фото: сайта srf.ch

Фреди Гштайгер отмечает, что право на участие получили даже те страны в которых наблюдается попеременное нарушение прав человека. К таким странам относятся: Китай, Куба, Ирак и Египет.

Корреспонндент пишет, что фактически единственный случай, когда страна обладающая правом вето в СБ ООН, не проходит избрания или переизбрания в важнейший институт ООН по правам человека. «Как правило, большинство стран не хотят портить отношения с пятью наиболее влиятельными странами в ООН», подчеркивает автор.

Оригинал публикации SRF Перевод ИНО ТВ

«И это не просто дело принципа, – уверяет швейцарский журналист. – Скорее, 193 страны-члена ООН целенаправленно хотели отправить Кремлю ясный сигнал. Этот сигнал может быть связан только с российской политикой по Сирии».

По версии автора, такое решение вызвано тем, что Россия в течение пяти лет парализует Совет безопасности ООН своим вето и препятствует тому, чтобы «кукловоды режима Асада» предстали перед Международным судом в Гааге.

Разумеется, это также связано с российскими авиаударами по Алеппо, которые многие высокопоставленные представители ООН, включая генерального секретаря Пан Ги Муна, все более неприкрыто называют военными преступлениями, продолжает автор статьи.

Другой вопрос, будет ли это послание услышано в Москве, отмечает SRF. Как сообщается на сайте телеканала, постпред России при ООН Виталий Чуркин попытался – «впрочем, не особенно убедительно» – преуменьшить значение этого поражения Москвы.

Согласно его объяснению, в восточноевропейской группе были выбраны Венгрия и Хорватия, а не Россия, исключительно потому, что они как небольшие страны менее представлены в мировой политике.

В действительности такое обращение с Россией, вероятно, раздосадовало ее значительно сильнее, чем признал Чуркин, полагает журналист. По его убеждению, Кремль хочет снова играть ключевую роль в мировой политике, и в эти планы плохо вписывается тот факт, что Россия уже на протяжении трех лет не входит в G7, а теперь не попала еще и в Совет ООН по правам человека.

Кроме того, едва ли кто-то мог всерьез предполагать, что кандидатура России на переизбрание в этот институт не найдет поддержки, подчеркивает издание. Несмотря на то, что порядка восьмидесяти правозащитных организаций выступали против переизбрания России («так же, как и против Саудовской Аравии и других несправедливых режимов»), успех этого призыва оказался крайне неожиданным, отмечает корреспондент SRF.

 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.