Опубликовано: 6 Январь, 2017 в 0:01

RFI: Супергерой европейских ультра — Путин

RFI: Супергерой европейских ультраВ декабре на сайте государственного французском радио France Info появилась заметка под названием «Почему Владимир Путин стал супергероем для европейских крайне-правых». В статье перечисляются пять основных причин восхищаться российским лидером.

Миниатюра: RFI

От ультраправой «Австрийской партии свободы» до Виктора Орбана в Венгрии, не забывая о части делового американского истеблишмента, выбравшего в президенты Дональда Трампа, – абсолютно все крайне правые политические течения выражают симпатии к Владимиру Путину, который, кажется, их очаровал. «Как объяснить эти путинские чары? Постараемся объяснить», – берет на себя смелость автор статьи.

Если верить французскому изданию Canard enchaîné от 21 декабря прошлого года, американский парламент серьезно озаботился проблемой возможности влияния Москвы на ход выборов в ряде европейских стран.

Ранее американская и европейская пресса писала о предполагаемых российских хакерах, которые вскрыли переписку кандидата в президента Хилари Клинтон, повлияв тем самым на ход выборов в США.

Для Франции это вопрос немаловажный, так как уже весной 2017 года в стране пройдут президентские выборы. Ряд американских депутатов предполагает, что лидер крайне правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен запросила материальную помощь Кремля для президентской кампании 2017 года в размере 30 миллионов евро. Что же сближает Марин Ле Пен и Владимира Путина – финансовые интересы или реальное идеологическое сходство?

Путин – инкарнация образа сильного правителя

Во-первых, фигура сильного лидера является основой для сторонников всех крайне-правых политических образований, ностальгирующих по эпохе авторитарных и харизматических правителей.

Марин Ле Пен и Дональд Трамп являются лишь современными отголосками этой ностальгии. А Владимир Путин просто прекрасно владеет постановочной техникой изображения «государственного мачо».

«В европейских умах он воплощает силу централизованного государственного аппарата, который способен управлять столь огромной территорией. Конечно, это впечатляет крайне-правых», – говорит политолог Центра по исследованию радикальных течений Жан-Ив Камю.

Французские поклонники Путина постоянно рекламируют образ сильного руководителя в соцсетях и шерят информацию таких российских «экспортных» медиа как Sputnik и RТ.

Консерватизм и традиции

Путин неоднократно говорил о приверженности традиционным ценностям, что прямо соответствует консервативной идеологии европейских крайне правых. Крое этого, путинский анти-либерализм, которого он не скрывает, отвержение западной демократии, непризнание прав меньшинств (будь то этнические, религиозные или сексуальные) уже давно входят в программы европейских националистов.

Другая сторона идеологии, которую они хотели бы позаимствовать у Путина – это видение национальной истории. «В то время как на Западе превалирует идея о том, что общество должно покаяться за ошибки своего прошлого, в России настаивают на идее национального величия», – отмечает датский политолог Оливье Шмидт.

Так, например, лидеры французского «Национального фронта» не раз утверждали, что необходимо отказаться от постоянного самобичевания за колониальное прошлое страны и перестать отмечать день отмены рабства.

10 мая 2014 года мэр от Нацфронта французского города Вилье-Коттере (департамент Aisne) отказался проводить официальную церемонию, посвященную отцу знаменитого писателя Александра Дюма, который, будучи рожденным в рабстве, стал первым генералом Антильских островов.

Антиамериканизм

В США и Европе приверженцы крайне правых течений разделяют общие идеи антиглобализма. Идея многополярного мира, которую защищает Владимир Путин импонирует им до такой степени, что они готовы поддержать российское участие в сирийском конфликте и оправдывают вторжение в Крым и Донбасс, пишет France Info.

В экономическом плане, проповедуемый ультраправыми государственный протекционизм подкрепляется сомнительными российскими примерами «развития российского сельского хозяйства в ответ на западные санкции».

Борьба с исламизмом

Правые радикалы полностью подписываются под идеями, распространяемыми на Западе российскими телеканалами, о том, что Россия борется против террористов ИГ. «В понимании европейских ультра, Россия является страной с белым и христианским населением. Они уверены в том, что Россия является единственной страной, способной устранить исламизм.

Знаменитая фраза Путина, сказанная о чеченских террористах, переводится и распространяется в соцсетях, но уже применительно к джихадистам в Европе», – объясняет французский политолог. Сказанное 17 лет назад «мочить в сортире», было использовано после парижских терактов 13 ноября 2015 для критики правительства, неспособного предотвратить теракты.

Финансовые интересы

Нельзя, конечно, забывать и о том, что Москва поддерживает крайне правых политиков финансово. Французские журналисты неоднократно писали о связах «Национального фронта» с Кремлем, и не только.

Несколько изданий (болгарский Bivol, а также Slate и даже Wikileaks) публиковали информацию том, что болгарская националистическая партия «Атака», лидер которой Волен Сидеров открыто проповедует антисемитские и цыганофобские и исламофобские идеи, получала финансирование из России.

Однако, по мнению французского политолога Жан-Ива Камю, финансирование крайне правых партий является не причиной, а следствием их близости к России. «Это общая ошибка так полагать», – утверждает он. «Не финансовый интерес, а идеологическое сходство» лежит в основе восхищения крайне-правых Путиным.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *