Опубликовано: 12 Декабрь, 2016 в 0:15

Почему Путин сводит всех с ума — RFI

Почему Путин сводит всех с умаБудь-то в украинском конфликте или сирийском, Россия снова заявила о себе, как ключевой игрок на международной арене, которому все больше и больше подыгрывают западные политики, передает французское издание RFI

Трамп, Фийон или Ле Пен…В чем же причина этой «путиномании», и почему хозяин Кремля сводит всех с ума? Таким вопросом задается крайне левый французский еженедельник Marianne.

В один из воскресных вечеров ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, которого называют голосом Кремля, вынужден был прервать череду подготовленных новостей, чтобы сообщить своим зрителям срочную весть о победе французского политика Франсуа Фийона на праймериз правых «Республиканцев».

Агентство РИА-Новости также поспешило приветствовать избрание экс-премьер-министра кандидатом от правых на должность президента, называя его самым прагматичным в вопросах внешней политики Франции. Чуть позже еще одно федеральное СМИ «Первый канал» сообщил о победе Франсуа Фийона.

«Кто теперь будет принимать санкции и против кого? Времена меняются, эти методы больше не актуальны», – цитирует издание слова ведущей «Первого канала».

Времена, как пел в свое время Боб Дилан, действительно меняются, причем не только в Москве. Во многих европейских столицах все больше раздаются голоса тех, кто называет Россию европейской страной и призывает вести с ней диалог.

В то же время крайне левое издание упрекает ряд французских СМИ, в частности левую газету Libération, в том, что те видят везде «руку Кремля»: в выходе Великобритании из ЕС, в голосовании граждан Нидерландов против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, в победе Дональда Трампа в США и Франсуа Фийона на праймериз во Франции.

В том же ключе Marianne критикует и газету Le Monde, опубликовавшую статью исследовательницы Франсуазы Том, которая утверждает, что Кремль разработал стратегию, направленную на то, чтоб контролировать элиты и общественное мнение за рубежом.

«Если большинство участников праймериз проголосовали за Фийона, то сделали они это по заказу Кремля», – иронизирует автор статьи.

Автор статьи призывает разобраться в том, как так получилось, что «человек, которого большинство СМИ ненавидели (порой совершенно резонно), смог заново обрести утраченный престиж».

По мнению Marianne, самым наглядным примером этого изменения оказались выборы в США, победителем которых оказался республиканец Дональд Трамп.

Критикуя в ходе предвыборной кампании американское вторжение в Ирак (которое к слову он сам когда-то поддержал), бомбардировки НАТО Белграда после распада Югославии, поддержку независимости Косово, Трамп не мог не вызвать интерес Кремля.

Тем не менее, автор считает чересчур смелым предположение о том, что Путин помог Трампу выиграть выборы. Не факт, что избранный президент США приступит к выполнению всех своих обещаний в международной политике.

В частности, журнал утверждает, что США хотят добиться увеличения бюджета НАТО за счет выплат европейский стран, и у Вашингтона нет и никогда не было намерений сворачивать военный блок, который приблизился вплоть до границ России.

Marianne в своей статье повторяет тезис, который неоднократно приходится слышать от российских политиков, о том, что Североатлантический альянс вел и продолжает себя вести с Россией, как с СССР в эпоху «холодной войны».

Варшавский договор перестал существовать сразу после распада Советского Союза, а США несмотря на обещания не расширять восточные границы НАТО, уже успели установить множество военных баз, в том числе на территории стран бывшего советского блока.

Автор напоминает, что у американцев насчитывается 800 баз в 70 странах мира, и что в военном плане Россия не может с ними конкурировать.

По мнению автора, частично причиной украинского конфликта стало противостояние между Россией и Западом, поскольку «в определенный момент стал вопрос об интеграции Украины в НАТО».

Противостояние усугубилось в связи с принятием санкций, эффективность которых Marianne ставит под вопрос. На фоне колебаний и нерешительности Франсуа Олланда, кандидат от правых на пост президента Франсуа Фийон, заявивший о «нереальности» сохранения западных санкций против России, вызвал симпатию Кремля.

Подобные голоса в поддержку Москвы раздаются также в Риме и Афинах. При этом автор статьи подчеркивает, что канцлер Германии придерживается более жесткой позиции в вопросе санкций в отношении к России. Такую позицию журнал объясняет тем, что Германия хочет таким образом расширить свое экономическое влияние в Центральной Европе.

Marianne напоминает и о том, как на недавних выборах в Болгарии и Молдове выиграли так называемые пророссийские силы. Отдавшие за них свои голоса граждане не столько поддержали предполагаемый курс на Москву, сколько высказали свой протест политике Брюсселя, санкции которого их тоже коснулись.

Ударная сила России находится также и на Ближнем Востоке. В то время, как французский МИД делал из ухода Башара Асада ключевое условие разрешения конфликта в Сирии, российская сторона говорила, что при падении режима к власти придут исламисты.

Москва неизменно оказывала поддержку своему историческому союзнику и может сыграть ключевую роль в разрешении сирийского конфликта, судьба которого теперь зависит от города Алеппо, борьба за который войска Асада ведут при поддержке российской авиации. «В сирийском конфликте Франция оказалась вне игры, ключи – в руках Москвы», –завершает Marianne статью цитатой бывшего главы МИД Юбера Ведрина.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *