Опубликовано: 9 Декабрь, 2016 в 0:35

Новый виток европейской истории — обзор французской прессы

Новый виток европейской историиПрезидентские выборы во Франции, политическая ситуация в Европе — таковы центральные темы последних номеров французских газет.

Фото: Президент Франции Франсуа Олланд REUTERS/Lionel Bonaventure RFI

«Десакрализация президентства» — под таким заголовком Libération поместила анализ последних событий во Франции.

Издание отмечает, что отказ Франсуа Олланда выставлять свою кандидатуру на праймериз Соцпартии, а значит и от участия в президентской гонке — явление необычное, однако оно хорошо вписывается в логику, согласно которой президентство постепенно теряет свои функции.

Действительно, у современного президента жизнь хлопотливая, тем более, когда он заявлял о себе как о «нормальном президенте». Но ведь нормального президента не бывает, как не бывает счастливого президентства.

Газета напоминает, что Франсуа Олланд «дрожащим, меланхолическим голосом» объявил о своем решении отказаться от возможности быть переизбранным, но также и от унижения.

Газета напоминает, что два президента — Валери Жискар д’Эстен и Николя Саркози — потерпели поражение в желании получить второй президентский мандат.

Газета считает это признаком «ослабления института президентства», тенденцией восстановления первенства исполнительной власти. Французы — по мнению издания — с одной стороны, относятся с симпатией к институту президентства, но при этом обожают подвергать санкциям ими же избранного главу государства.

Такая любовь-неприятие стала национальным ритуалом, и французов можно назвать монархистами-рецидивистами или бонапартистами, восставшими против императора.

После данной французам характеристики газета подчеркивает, что это не только местная особенность, но и всех демократических стран, когда при малейшем кризисе правительство становится мишенью своих же граждан.

Франсуа Олланда издание считает «несчастным» с самого начала его президентства. Олланд, в отличии от своего «чрезмерно активного предшественника» оказался излишне «стеснительным в общении с внешним миром».

Газета нашла у президента и еще один серьезный недостаток — «отсутствие авторитарности». А без этого качества — по мнению Libération — президентство превращается в утопию.

О политической утопии пишет также Le Figaro. «Что такое утопия?» — вопрос издания обращен к Италии, так как в римской истории такое понятие отсутствует.

Газета считает, что можно долго и подробно анализировать результаты итальянского референдума по конституционной реформе, которые показали, что почти 60% итальянцев отвергают стиль правления Маттео Ренци, что они против проповедуемого им ригоризма и его политики гибкости рынка труда.

В свете сложившейся в Италии ситуации правое издание не исключает, что намеченные на 25 марта 2017 года торжества по случаю 60-летия Римских соглашений возглавит премьер-министр от «Движения пяти звезд» и что Ангелу Меркель и Франсуа Олланда будет принимать Беппе Грилло.

Италию газета называет сейсмографом, по которому можно проверять уровень популизма. Это также свидетельство того, что напоминающий сапог Апеннинский полуостров «чувствителен» к движению идей.

Италию можно назвать лабораторией в экономической и политической сферах с вековыми традициями. Le Figaro напоминает о Савонароле, Муссолини, Красных бригадах, о бывших коммунистах и националистах, по очереди сменявшихся на посту главы итальянского правительства. «Как в Италии интересно!» — восклицает автор статьи и советует читателям как можно быстрее покупать билет в Рим, в котором сегодня «творится» европейская история.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.