Опубликовано: 14 Декабрь, 2016 в 23:54

Le Monde: Главный победитель в битве за Алеппо — Путин

Главный победитель в битве за АлеппоСирийский Алеппо сегодня на первых полосах всех французских газет. Тревожные и печальные заголовки, фотографии разрушенного города и потерянного населения. В каждом издании рассматривается роль Владимира Путина в этой многонедельной бойне, передает издание RFI

Фото: Алеппо, Сирия, 30 ноября 2016. REUTERS/Omar Sanadiki

«Алеппо – это могила международного права, ООН и остатков гуманности». Под таким заголовком вышла редакционная статья в газете Le Monde. Теперь, когда в городе правит путинско-асадовский режим, надо понять, какой ценой ему далась эта победа.

И кому она выгоднее. Армия Асада никогда бы не смогла взять самостоятельно Алеппо, но на помощь ей пришли российская авиация, ливанские группы «Хезболлы», иранские офицеры и даже вооруженные отряды шиитов из Ирака, уточняет газета.

И если Москва и Тегеран могут оставаться довольными результатами сражения, то Асад получает совершенно разрушенный и обескровленный город. Так было в Хомсе, который так и не восстановился, и сейчас там сирийские власти вынуждены селить афганских беженцев, чтобы заменить коренное население.

«Международное сообщество растерянно наблюдает за Алеппо», — продолжает Le Monde, сравнивая события в Сирии с тем, что происходило в Югославии в 90 годах прошлого века – этнические чистки, массовые казни.

Тогда падение Сребреницы разбудило мировое сообщество, но сейчас пробуждение ничего хорошего не обещает, так как последствия падения Алеппо скажутся не только в Сирии.

Между тем война в Сирии не закончена, просто теперь она превратится в долгую борьбу партизанских отрядов против режима Асада. О том, что эти разрозненные остатки оппозиции могут составить политическую альтернативу его правлению, никто уже не говорит.

Единственная сила, которая способна серьезно противостоять Башару Асаду – это террористическая организация «Исламское государство», которую бомбят не только российские самолеты, но и силы коалиции. Занятая ИГ провинция Идлиб может превратиться в «Сектор Газа номер два», пишет Le Monde.

Падение Алеппо обозначило поворот не только в сирийском конфликте, но и в международной расстановке сил, считает газета. Прежде всего, это потеря доверия к Вашингтону, который не смог предвидеть всех последствий, и к Парижу, который в течение последних пяти лет призывал к мирным переговорам между Асадом и оппозицией.

Погрозив пальцем на экстренном совещании Совета безопасности, США и Франция быстро отступили, тем самым показав свою беспомощность. На совете министров иностранных дел стран Евросоюза в понедельник никому и в голову не пришло предложить санкции против России за ее действия в Алеппо.

Международное сообщество сдалось, Путин – главный победитель в битве за Алеппо, делает вывод газета Le Monde. А между тем Европу ожидает новая волна беженцев из Сирии.

Газета Le Figaro пишет о возможных планах на будущее — как Башара Асада, так и Владимира Путина. Воодушевленный победами, сирийский президент не захочет вести мирных переговоров с оппозицией о переходном правительстве.

Об этом он уже заявил в интервью местным СМИ, назвав вооруженную «борьбу с террористами» приоритетной. Однако Кремль может не поддержать Асада в его планах.

Москва может остановиться на взятии контроля над крупными сирийскими городами северо-запада, не ввязываясь в затяжной долголетний конфликт. Пока Россия выступает за продолжение переговоров в Женеве, у Асада все меньше желания оставлять власть на переходное правительство.

Россия применила в Алеппо «метод Грозного». Разбомбив восточные кварталы и взяв город, что будет делать дальше Владимир Путин? Есть ли у него план на будущее Сирии? Вряд ли, пишет журналист газеты Libération Вероника Дорман.

Объявив о военном вмешательстве в сирийский конфликт в сентябре 2015 года, Москва оправдывала его борьбой против террористической организации «Исламское государство».

То, что тогда казалось сомнительным, подтвердилось в битве за Алеппо: российские военные нацелены не столько на джихадостов ИГ, сколько на всех, кто противостоит Башару Асаду, будь то умеренная оппозиция или радикальная. В Алеппо никогда не было боевиков ИГ, но именно Алеппо пал под бомбежками.

Теперь России было бы логично начать операцию против ИГ, хотя бы для придания легитимности своих действий в Сирии, так как мировое сообщество уже назвало происходящее в Алеппо «военными преступлениями», предполагает журналист.

Однако о планах Путина никто не знает, известно лишь то, что в Сирии размещено 4300 российских солдат. Официальные потери среди них сейчас насчитывают 23 человека. Но на самом деле их может быть больше, так как самые опасные операции проводятся наемниками так называемой «группы Вагнера». Официально Россия не признает ее существования.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *