Опубликовано: 17 Ноябрь, 2016 в 0:15

Французские газеты об аресте Улюкаева

Французские газеты об аресте УлюкаеваЭто новое, «сенсационное и беспрецедентное дело, всколыхнувшее российский политический класс», представляет собой ни что иное, как очередной «маневр Кремля», написала по этому поводу газета Le Monde.

Фото: Министр экономического развития Алексей Улюкаев, REUTERS/Sergei Karpukhin

«Впервые за постсоветскую историю России был арестован чиновник такого высокого ранга», добавляет она, напоминая, что Улюкаев был скорее аппаратчиком, нежели политиком. По мнению эксперта центра Карнеги в Москве Андрея Колесникова, слова которого цитирует Le Monde, «дело Улюкаева дает старт на предвыборную президентскую кампанию 2018 года.

Это лишь очередной этап по созданию новой команды». В конце своей заметки газета отвечает на вопрос, почему Улюкаева не просто сняли со своего поста (к тому же, ходили слухи о его скором увольнении), а прибегли к такому громкому скандалу.

Как пишет Le Monde, «главная цель такого громкого ареста, ночная инсценировка которого напоминает годы сталинских чисток, – так запугать и парализовать все окружение Путина, чтобы оно стало абсолютно лояльным».

Газета Le Figaro, в свою очередь, называет арест Улюкаева «землетрясением». Министр экономического развития был «одним из оплотов либерального крыла в правительстве» и пал очередной жертвой «силовиков» в прикремлевской борьбе кланов, написал по этому поводу корреспондент газеты Пьер Авриль.

По его мнению, эта история также показывает, что политические разногласия в России разрешаются при помощи «уголовно-процессуальной вендетты». Это уже стало привычкой, достаточно вспомнить дело Сердюкова в далеком 2012 году или же не столь давние аресты российских губернаторов.

Роль во всем этом добывающего гиганта «Роснефти» довольно туманна. Министр Улюкаев обвиняется в получении взятки от руководства компании за положительную оценку покупки акций «Башнефти».

Теоретически, замечает Пьер Авриль, сумма взятки не превышает обычной суммы «отката», положенного в России за подобный род сделок. Но против этой, с позволения сказать, «приватизации» еще несколько месяцев назад выступал сам президент Путин, назвав ее «абсурдной».

Сделка тем не менее свершилась, а теперь обвинения «Роснефти», предложившей взятку, выглядят как минимум как «психиатрический» случай – тут Le Figaro цитирует слова главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Теперь все взгляды обращены к Путину: именно он вынесет решение в этом более чем спорном деле, отмечает газета. Хотя никто не сомневается в том, что президент сделает выбор в пользу силовиков.

В целом же, пишет Пьер Авриль, последние годы правления Путина очень напоминают андроповскую эпоху, когда предшественник нынешнего президента инициировал ряд коррупционных дел. Такой подход позволяет заменить старых функционеров на новых и абсолютно «девственных», ничего в системе не меняя.

«Поэмы министра» – после такого подзаголовка в своей статье Le Figaro предупреждает, что оставшиеся так называемые либералы в российском правительстве скоро также падут жертвами политики Кремля.

В условиях экономической стагнации ему нужны новые козлы отпущения, которых уже жадно требует толпа. Газета предрекает, что следующей будет Эльвира Набиуллина: всего неделю назад, в честь Дня народного единства, прокремлевские движения требовали отставки председателя Центробанка РФ.

В статье, посвященной делу Улюкаева, газета Libération своим заголовком прямо ставит под сомнение обвинения следствия. «Арест министра: коррупция или провокация?» Таким образом, роль в этом громком скандале «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина выглядит как личная месть против неудобного ему министра.

Другой вопрос в том, насколько действия Сечина являются отражением его личных планов, или же они полностью совпадают с принятой президентом России новой кадровой политикой.

Предыдущие аресты губернаторов и более мелких госкоррупционеров дали направление на очередную антикоррупицонную кампанию в России, которая каждый раз сопрягается с необходимостью сделать несколько перестановок в правительстве и в Кремле.

Громкие антикоррупционные дела ведутся «очень точечно и селективно, так что их логику невозможно проследить, – пишет Libération, – единственное, что можно предположить, что арестованные чиновники наступили на ногу более сильным покровителям».

«Это не чистка, это манера управлять страной», – цитирует далее газета слова Глеба Павловского. Бывший политтехнолог Кремля обращает внимание на то, что Путин был в курсе телефонных прослушек своего министра Улюкаева в течение одного года: «Вместо того, чтобы уволить неугодного министра, за ним ведут слежку спекцслужбы». Ничего более опасного в этой истории и быть не может, заключает Libération.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *