Опубликовано: 9 Ноябрь, 2016 в 20:01

Французская пресса о Трампе

Французская пресса о Трампе«Мы ошиблись. Самая сильная страна мира оказалась в руках крайне правых. Половина американцев совершенно сознательно проголосовала за кандидата-расиста, лгуна, вульгарного сексиста», — так представляет Libération 45-го президента Соединенных Штатов, миллиардера Дональда Трампа.

Фото: Дональд Трамп REUTERS/Layne Murdoch Оригинал публикации rfi Франция

Но кто за него голосовал? «В основном белые американцы, которых пугает перспектива попасть в разряд деклассированных, которые боятся бедности, иммигрантов, терроризма», — пишет газета.

Избрание чернокожего президента восемь лет назад стало для них первым сигналом тревоги. Издание считает, что демократический кандидат Хиллари Клинтон — женщина и либерал — аккумулировала все страхи среднестатистического американца.

Но чего ожидать от некомпетентного президента, человека совершенно непредсказуемого? Наш нестабильный мир, по мнению газеты, не нуждается в этом «свободном электроне». Рост ксенофобии и крайне правых движений в Европе показал, к чему приводит ультралиберализм без границ.

Издание отмечает, что президентские выборы в США должны стать уроком для оптимистов, которые считают, что Марин Ле Пен не может прийти к власти во Франции в 2017 году. «Сохраняйте бдительность», — советует левое издание.

Американский корреспондент Libération в Нью-Йорке подчеркивает, что Дональд Трамп ловко обманул все опросы общественного мнения и стал 45-м президентом США. В 70 лет он войдет в историю как первый президент-миллиардер без какого-либо политического опыта. Победу Трампа журналист рассматривает как чудовищное унижение бывшего Госсекретаря.

Хиллари Клинтон не везет уже во второй раз. В 2008 году она проиграла праймериз демократов Бараку Обаме. В этот раз она надеялась стать первой женщиной-президентом. Но победу одержал человек, у которого нет не только политического опыта, но которого также считают нечестным.

Бедная Клинтон, она представляла вашингтонский истеблишмент, который считает своим проклятием большая половина американцев. Именно на нелюбви к политическому истеблишменту Трамп вел свою игру и…выиграл, пишет Libération.

20 января на ступенях Linkoln Memorial в Вашингтоне Трамп принесет присягу под пристальным взглядом Барака Обамы, чье политическое наследие — и в частности, реформа здравоохранения — оказалось в опасности, отмечает корреспондент газеты в США.

Московский корреспондент Libération напоминает, что с самого начала президентской гонки в США Россия сделала свой выбор. Дональд Трамп был кандидатом Владимира Путина. И действительно, хозяин Кремля открыто поддерживал Трампа с самого начала кампании, он называл его «талантливым», хотя лично они не знакомы.

Корреспондент издания в Москве считает, что симпатия Путина к Трампу базируется на антипатии российского президента к кандидату демократов и на возможности Трампа «заставить дрожать настроенный критически в отношении России» американский истеблишмент.

Газета напоминает, что республиканец неоднократно выражал симпатию к российскому лидеру. Тем не менее, прокремлевские и критически настроенные обозреватели отмечают, что предпочтение Путина носит скорее декларативный характер.

«Трамп — это кот в мешке. Его действия предвидеть нельзя, как нельзя знать, что он сделает из того, о чем говорил в предвыборной программе. В любом случае, после такой грязной кампании новый американский президент — это фигура, потерявшая часть своего престижа в глазах мира», — цитирует газета российского политолога Алексея Мухина.

Издание считает, что еще слишком рано говорить о том, какими будут дипломатические отношения между Кремлем и Белым домом. Libération считает, что в ближайшее время они вряд ли изменятся, так как у новоизбранного президента Соединенных Штатов есть более срочные дела. Амбиции Трампа сконцентрировать свое внимание на внутренней политике, по мнению Москвы, свидетельствуют о понижении активности Вашингтона на международной сцене.

Газету Le Monde как раз волнует внешняя политика 45-го президента Соединенных Штатов. «Если Brexit был потрясением для Евросоюза, выборы Дональда Трампа президентом США можно считать «мировым потрясением», — пишет Le Monde и напоминает, что США — «первая военная держава».

Газета отмечает, что Трамп обещал «вернуть Америке величие». Что же касается Европы, издание напоминает, что Трамп поддерживал Brexit, критиковал Европейский союз и подчеркивал, что европейцы должны сами финансировать свою защиту, а не рассчитывать на «американский зонтик».

«Мы найдем взаимопонимание со всеми странами, которые этого хотят», — цитирует издание Трампа, комментируя это заявление новоизбранного президента как желание быть в согласии с миром. Правда, Трамп не преминул подчеркнуть, что «американские интересы превыше всего».

Le Monde, как и Libération, интересует, как будут развиваться отношения США с Россией, которые окончательно испортились год назад. Газета напоминает, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно пел дифирамбы Владимиру Путину. Газета считает, что Путина и Трампа объединяет их отношение к силе. Издание интересуется, примет ли президент Дональд Трамп политику «Кремля в отношении Украины, Грузии, Ближнего Востока».

Le Monde пишет еще об одном важном результате победы Трампа — победа республиканца прибавит уверенности популистским движениям в Европе и Азии, что, по мнению издания, может оказать влияние на международные отношения.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.