Опубликовано: 1 Декабрь, 2016 в 0:15

Дугин обеспечивает прямую связь Путина с Эрдоганом

Дугин обеспечивает прямую связь Путина«Прямая линия между Путиным и Эрдоганом». В сегодняшнем номере газеты Le Monde рассматриваются российско-турецкие отношения после установки прямой телефонной связи между Кремлем и президентским дворцом в Анкаре, передает французское издание RFI

«В момент, когда отношения Турции с Европой ухудшаются, сближение Турции и России в самом зените», – пишет корреспондент газеты в Стамбуле Мари Жего. Об этом можно судить уже по тому, насколько часты телефонные переговоры лидеров двух стран.

Между тем, Сирия по-прежнему остается главным предметом споров между Путиным и Эрдоганом. 25 ноября турецкий президент сам позвонил своему российскому коллеге, чтобы «из уст Путина прозвучал ответ» по поводу бомбардировки турецких солдат на севере Алеппо.

Эти бомбардировки приписывают российской авиации, они были произведены ровно год после инцидента со сбитым российским самолетом над сирийско-турецкой границей.

Российский ответ успокоил турок, они были готовы поверить в то, что причиной гибели солдат была сирийская армия, пишет корреспондент. Никому не хотелось повторять прежних ошибок и ссор, когда толпа разгневанных москвичей закидала камнями турецкое посольство в Москве.

Неожиданная ссора, а затем и столь же неожиданное примирение двух стран свидетельствует о том, насколько российско-турецкие отношения зависят от поворотов сирийской войны, отмечает газета.

Момент для новой ссоры действительно неудобен. Обидевшись на Евросоюз, Турция собирается вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. «Этот неработающий инструмент регионального сотрудничества, разрекламированный Москвой и Пекином как ключевой механизм борьбы с терроризмом, отныне воспевается в турецкой прессе и преподносится как альтернатива ЕС», – пишет корреспондент.

Что же касается НАТО и отношений с США, то теперь Турции предлагается окончательно захлопнуть за ними дверь и подписать стратегическое партнерство с Россией. Именно об этом говорил Александр Дугин во время своего визита в Анкару 8 ноября.

Этот «певчий пан-Евразии» был принят премьер-министром Турции и предложил правительству «лучше выбирать своих друзей».

Намекнув на то, что поддержка июльских путчистов исходила из США, Дугин лишний раз подогрел растущий антиамериканизм Турции. «В последние месяцы этот российский геополитик стал настоящим любимчиком турецких исламо-консерваторов», – пишет в конце своей статьи Мари Жего.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.