Опубликовано: 18 Ноябрь, 2016 в 0:26

Чем опасен выход России из МУС

Чем опасен выход России из МУСПрезидент России Владимир Путин в среду, 16 ноября, подписал распоряжение о том, что Россия не станет участником Римского статута Международного уголовного суда. Соответствующее уведомление будет направлено генеральному секретарю ООН.

По какой причине в Москве приняли такое решение и какими последствиями это обернется для самой России и для Международного уголовного суда, RFI рассказал французский эксперт, специалист по международному праву Жан Бранко.

«Это вписывается в глобальную тенденцию недоверия и даже отказа от международных институтов вследствие выхода уже трех государств из Римского статута, о чем было объявлено две недели назад», уверен Жан Бранко, имея ввиду ЮАР, Гамбию и Бурунди, вышедших перед Россией из статута:

«Мы видим, что глобальное движение в сторону отказа от институций уже началось, и Россия пользуется этой тенденцией. На самом деле, это чисто символический жест. Поскольку подпись России и так ни к чему ее не обязывала. Но это демонстрирует все более выраженное недоверие и даже желание свести на нет институцию».

Римский статут вступил в силу в 2002 году, его ратифицировали более ста государств. Страны, которые подписали и ратифицировали Римский статут, считаются полноценными участниками Международного уголовного суда, сейчас их 124.

Это означает, что преступления, совершенные гражданами этих стран, или на их территории, будут подсудны международной инстанции в Гааге. «Этот отзыв подписи не имеет никакой юридической силы, — отмечает юрист Жан Бранко, — если Международный уголовный суд решит однажды начать преследование российских чиновников, скажем, за их действия против Грузии, то он всегда сможет это сделать.

И у России будет очень мало средств, чтобы оспорить это. Так что это больше символический акт, направленный на то, чтобы подорвать доверие к институции, поставить под вопрос в целом вопрос ее легитимности, нежели попытка защититься от сиюминутной угрозы.

На практическом уровне это не отразится мгновенно на функционировании суда, потому что Россия, не будучи и раньше членом Римского статута, не платила взносов, не участвовала непосредственно в его работе».

В последние годы Россия стала чаще фигурировать в контексте расследований, ведущихся Международным уголовным судом. 14 ноября в ежегодном отчете прокурора о текущих расследованиях ситуация с аннексией Крыма была названа «международным вооруженным конфликтом» между Россией и Украиной.

Ранее МУС начал расследование возможных военных преступлений во время войны 2008 года с Грузией. В последнее время также неоднократно звучали призывы инициировать расследование Международным уголовным судом бомбардировок российской авиацией восточного Алеппо.

Мы видим, что глобальное движение в сторону отказа от институций уже началось, и Россия пользуется этой тенденцией

Однако все эти претензии не были настоящей причиной отказа Владимира Путина от ратификации Римского статута, уверен Жан Бранко: «У нее были опасения по поводу претензий Грузии, но в конце концов мы видим, что все сигналы, которые были посланы, касались расследования военных преступлений, совершенных грузинскими военными, а не русскими, — отмечает французский эксперт по международному праву, — и в этом деле Россия активно сотрудничала с Международным уголовным судом, отправив 20 тысяч документов.

То такой степени, что в какой-то момент можно было даже задаться вопросом, не делается ли это специально, чтобы потопить эту институцию, которая не имеет достаточных ресурсов для такого объема документов. Но в любом случае, Международный уголовный суд не представляет сиюминутную угрозу для России, потому что процесс делопроизводства в этом суде очень долгий».

За 14 лет существования Международный уголовный суд смог довести до конца всего четыре дела, и все они касались военных преступлений в Африке. Специалист по международному праву, французский эксперт Жан Бранко считает, что отзыв подписи России — это попытка возглавить набирающее силу движение размывания авторитета Международного уголовного суда: «Мы видим, как это движение имеет реальные последствия в Африке.

Отказ от ратификации этого статута тремя государствами в Африке — это нечто беспрецедентное со времен окончания Второй мировой войны. И Россия хорошо чувствует, что в этом движении есть какой-то важный потенциал, может быть даже исторического масштаба, и пытается к этому движению примкнуть и возглавить.

Я думаю, что Россия стремится позиционировать себя как лидера альтернативного мира. И обратить в свою пользу движение отказа от Европейского уголовного суда, стать лидером этого движения», считает эксперт.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но с тех пор так и не ратифицировала его и принимает участие в работе Международного уголовного суда как наблюдатель. Впрочем, Россия не единственная из мировых держав, отказавшаяся признавать статут.

Такие влиятельные на мировой арене страны, как Индия или Китай никогда не присоединялись к статуту. А США хоть и подписали статут, но также как Россия, так и не ратифицировали его.

В 2000 годы Вашингтон отказался признать легитимность расследования Судом военных преступлений в Афганистане, в которых подозревались американские военные и агенты ЦРУ.

«Символически, когда мы знаем, что такие государства как Китай или США, или Индия так и никогда не ратифицировали этот статут, то очевидно, что авторитет институции неизбежно падает, — признает французский эксперт в области международного права, — и этот символический жест играет важную роль в том, чтобы подавить желание других государств присоединиться к статуту.

И если не будет жесткого ответа со стороны государств, которые защищали Международный уголовный суд, которые стояли у истоков его создания, в первую очередь, это страны Евросоюза. Если будет такая невнятная дипломатическая реакция, как мы видим со стороны французского МИДа. То скорее всего мы увидим закат этой утопии, этот идеала международного правосудия, пусть и со всеми недостатками, которые в нем были».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.