Опубликовано: 8 Декабрь, 2016 в 0:15

Американские и британские спец службы слушают авиапассажиров — Le Monde

Американские и британские спец службы слушаютГазета Le Monde публикует в среду, 7 декабря, новую порцию секретных документов из т.н. «архива Сноудена». Из них следует, в частности, что разведки США и Великобритании ввели в действие и активно используют механизм просушивания пассажиров иностранных авиакомпаний.

Такой вывод журналисты Le Monde делают после «тщательного изучения» секретных документов Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов (АНБ) и британского Центра правительственной связи (GCHQ) — спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки.

Газета напоминает, что британские и американские разведчики работают в тесном контакте. Особенно усилилось их сотрудничество после терактов 11.09.2001, когда террористы одномоментно совершили в США несколько атак, используя захваченные пассажирские самолеты.

Чтобы разведчики могли получить содержимое вашего телефона, достаточно двух условий: чтобы телефон был включен, и чтобы самолет набрал высоту в 10 тысяч футов (т. е. 3 тысячи метров). Сигнал, проходящий через спутники, отправляется затем на наземные станции прослушивания.

REUTERS/Jeffrey Dastin TPX IMAGES OF THE DAY

Специалисты британского Центра правительственной связи могут, к тому же, дистанционно сменить код доступа к вашему телефону, заблокировав вам возможность включить его, пишет Le Monde.

«Изученные документы демонстрируют», что разведчики не ограничиваются перехватом данных потенциальных участников террористических ячеек, а выборочно проверяют пассажиров «с совершенно разными профилями».

В одном из документов АНБ за 2003 год говорится о том, что «по оценке ЦРУ», следующими «потенциальными целями террористов могут быть рейсы авиакомпаний Air France и Air Mexico».

В 2005 году имя французской авиакомпании появляется в проекте АНБ, описывающем основные контуры проекта «перехвата данных с гражданских самолетов по всему миру», утверждает газета.

Получение подобных технических возможностей вызвало у разведчиков прилив энтузиазма, пишет Le Monde. «Небо может принадлежать Агентству национальной безопасности», — написано в одном из ведомственных докладов АНБ за 2009 год.

Перед публикацией редакция обратилась с официальными запросами в АНБ и в британский Центр правительственной связи.

«Наша работа ведется в строгом соответствии с юридическими и политическими нормами, в силу которых она является легальной, необходимой и соразмерной /угрозам/», — ответили в британском Центре. Похожий ответ дали и американские разведчики. «Наша разведывательная деятельность находится в полном соответствии с действующими юридическими и политическими нормами», — сообщили в АНБ.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.