Опубликовано: 26 Февраль, 2017 в 0:53

Скандал вокруг грузинской церкви и «Рустави-2»

Скандал вокруг грузинской церкви— Один из иерархов патриархии ГПЦ арестован по подозрению в попытке отравления патриарха. — Ситуация вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави-2» развивается по угрожающему сценарию. — Москва, Тбилиси и Сухуми сумели договориться по энергетическим вопросам.

10 февраля в тбилисском международном аэропорту таможенники и пограничники задержали начальника службы по управлению имуществом патриархии Грузинской православной церкви протоиерея Георгия Мамаладзе. Отец Георгий считался одним из ближайших сотрудников и доверенным лицом католикоса-патриарха Илии Второго.

В течение двух дней власти хранили молчание даже о самом факте задержания клирика столь высокого ранга, не говоря о его причинах. Но члены семьи задержанного сообщили об этом журналистам независимой телекомпании «Рустави-2». В эфир вышли сразу несколько сенсационных телесюжетов.

Власти поняли, что сохранить в тайне факт задержания одного из влиятельных церковных деятелей уже не удастся, поэтому генеральный прокурор страны Ираклий Шотадзе созвал пресс-конференцию и обнародовал подробности уголовного дела, возбужденного против протоиерея Мамаладзе.

По словам генерального прокурора, несколько недель назад в прокуратуру явился журналист одной из тбилисских газет Ираклий Мамаладзе и сообщил, что его дальний родственник, отец Георгий Мамаладзе, пытается достать цианид — один из самых страшных ядов, вызывающий почти мгновенную смерть человека.

В качестве доказательства журналист предъявил следователям аудио- и видеозапись переговоров с участием протоиерея и еще нескольких, пока не названных, лиц о покупке цианида.

Эти записи (кстати, они до сих пор не опубликованы) позволили генпрокурору утверждать, что священнослужитель действительно планировал убить человека.

Грузинские спецслужбы установили слежку за протоиереем Мамаладзе и проверили его багаж, когда он собирался вылететь в Германию, где в это время лечился глава церкви Илия Второй. В багаже Георгия Мамаладзе нашли цианид, после чего он и был задержан.

Высшие руководители страны, в том числе премьер-министр, несколько членов правительства, депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» сразу заявили, что Грузия «избежала огромной общенациональной трагедии», а председатель правительства отправил в Германию к патриарху офицеров своей личной охраны.

Общественность восприняла эти заявления и шаги как подтверждение версии о попытке отравления самого патриарха, хотя генпрокуратура позднее сообщила, что речь идет о подготовке Георгием Мамаладзе и другими неназванными «заговорщиками» отравления не самого Илии Второго, а секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, которую пресса называет «серым кардиналом патриархии». Именно ее протоиерей Мамаладзе и его собеседники якобы упоминают в ходе разговора, тайно записанного журналистом.

В представленных прокуратурой материалах какая-либо вина отца Георгия не прослеживается, — об этом заявил 22 февраля адвокат протоиерея Георгия Мамаладзе Георгий Панцулая. Сам задержанный клирик не только категорически отрицает свою вину, но и утверждает, что у него вообще не было никакого цианида.

Тем временем подозреваемый протоиерей распространил с помощью адвокатов и членов семьи письмо, в котором рассказал об ужасающей коррупции высших иерархов Грузинской православной церкви, о растрате многомиллионных сумм, о бизнесе под прикрытием патриархии и так далее.

Одновременно один из епископов, митрополит Чкондидский Пэтре, выступил с громким заявлением: владыка сказал в интервью телекомпании «Рустави-2», что Шорена Тетруашвили практически управляет церковью от имени патриарха.

События вокруг цервки потрясли общественность: впервые за долгие годы верующие узнали, что патриархия разрывается от противоречий; что за престол 84-летнего патриарха ведется ожесточенная борьба сразу нескольких церковных группировок в тот момент, когда престарелый католикос тяжело болен — в Германии ему сделали довольно тяжелую (с учетом возраста) операцию.

Скандал больно ударил и по престижу власти. Публицист Пэтре Мамрадзе выразил в интервью RFI мнение части общественности о том, что правительство Георгия Квирикашвили не смогло «разрулить» ситуацию.

Пэтре Мамрадзе:  Власть попыталась набрать на этом деле максимальные очки. Но повела себя настолько бездарно и переборщила, что оказалась в трагикомическом положении. Говорили, что спасли Грузию, спасли грузинскую церковь, спасли самого патриарха, а сейчас им уже сложно найти выход из ситуации. Большая часть населения с первого же дня восприняла происходящее как байки и ложь, настолько все было дико и недостоверно.

Запад следит за судьбой оппозиционной телекомпании

Скандал в патриархии совпал с приближением развязки многолетней судебной тяжбы вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави-2». В ближайшее время Верховный суд должен принять решение по иску бывших владельцев телеканала, требующих «возвращения имущества».

На минувшей неделе «Рустави-2» временно прекратил вещание, призвав всех телезрителей прийти на центральный столичный проспект Руставели, чтобы продемонстрировать властям решимость «защитить свободу слова». Десятки тысяч человек действительно собрались у бывшего здания парламента — на месте, где происходили самые значительные события последней четверти века истории Грузии.

Ораторы утверждали на митинге, что речь идет не о смене владельца (на чем настаивают власти), а о смене редакционной политики: «Рустави-2» считается оппозиционным телеканалом, но вряд ли останется таковым, если суд отнимет телекомпанию у нынешних владельцев — украинских бизнесменов Левана и Георгия Караманишвили.

Судя по всему, западные дипломаты внимательно следят за делом «Рустави-2». Об этом свидетельствует заявление посла США Йена Келли, распространенное на прошлой неделе.

«Наша позиция в связи с „Рустави-2“ хорошо известна. Мы хотим быть уверенными в том, что телеканал останется таким, какой он есть сегодня. Надеюсь, что канал останется в эфире, ничего не изменится, и он внесет свой вклад в развитие плюрализма в Грузии», — подчеркнул американский дипломат.

Если вердикт суда все-таки окажется не в пользу нынешних владельцев и журналистского коллектива телекомпании, то общественные протесты могут приобрести еще более острый, взрывоопасный характер.

Общая российско-грузино-абхазская энергетика

На днях министерство энергетики Грузии объявило о временной остановке Ингурской ГЭС, снабжающей электричеством как Грузию, так и ее бывшую автономию — Абхазию.

У Абхазии практически нет иных источников электроэнергии, но именно Сухуми контролирует электростанцию, расположенную в Гальском районе непризнанной республики, тогда как огромная плотина, в верховьях реки Ингури, находится на территории Грузии.

Интересно, что в этих условиях Москва, Тбилиси и Сухуми сумели договориться о поставках электроэнергии из России в Грузию по высоковольтным ЛЭП, связывающим Северный Кавказ с энергосистемой Южного Кавказа. Причем Тбилиси обязался обеспечить «переток» электроэнергии в Абхазию и даже взял на себя определенные финансовые гарантии.

Таким образом, создан важный прецедент совместного решения на трехсторонней основе острой проблемы — с учетом интересов простых людей, живущих по обе стороны реки Ингури, отделяющей Грузию от Абхазии.

Правда, никаких документов при этом стороны не подписывали, поскольку Грузия не признает независимость Абхазии. Но устная договоренность все-таки достигнута с участием грузинского вице-премьера, министра энергетики Кахи Каладзе.

Бывший защитник ФК «Милан» Каладзе неоднократно подвергался жесткой критике со стороны оппозиции, но доказывал свою способность к принятию прагматичных решений, не взирая на обвинения в «пророссийскости», как и в случае с «монетизацией» платы за транзит российского газа в Армению. RFI


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *