Опубликовано: 7 Май, 2017 в 0:36

Шесть «спорных» церквей в Тбилиси

Шесть «спорных» церквей в ТбилисиШесть «спорных» церквей в Тбилиси – многолетний конфликт между Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церквями.

Я хочу вам рассказать о пяти «спорных» церквах Тбилиси, а так же еще об одной церкви, о которой почему-то все забыли.
Итак, 6 церквей о которых пойдет речь:

1 Норашен Сурб Аствацацин
2 Сурб Ншан
3 Мугнецоц Сурб Геворк
4 Ереванцоц Сурб Минас
5 Шамхорецоц Сурб Аствацацин или Кармир Аветаран
6 Тандоянц Сурб Аствацацин (о ней все забыли)

Не буду рассказывать историю каждой из этих церквей в отдельности. Рекомендую заглянуть по этому вопросу в Живой Журнал (ЖЖ) к pandukht. Там же можете зайти по этой вот ссылке http://restawratsia.narod.ru/list.html

В этой главе я постараюсь пояснить, каким же образом взялось это злосчастное словосочетание «спорная церковь».

Это очень запутанная история, чтобы рассказать обо всем этом, нужно привести в пример массу документов, как письменных, так фото и видео. Формат ЖЖ навряд ли позволяет это сделать, поэтому я остановлюсь только на некоторых фрагментах этой истории.

Хочу только напомнить, что в начале XX века в Тифлисе было 27 армянских церквей, из которых сегодня остались только две – Сурб Геворг (Мейдан) и Нор Эчмиадзин(Авлабар).

Пока «спали» официальные представители армянской общины, а так же и почти вся община была занята другими проблемами, как выяснилось, армянские церкви в которых крестились и венчались их бабушки и дедушки, прадедушки и прапрадедушки оказывается, совсем не армянские…

Вся эта история набрала обороты слишком поздно, и после переговоров армянской и грузинской сторон по этому вопросу было решено создать комиссию, до решения которой двери нескольких церквей будут закрыты для обеих сторон.

Так пять церквей Тбилиси стали «спорными».

Тут же хочу указать, что к списку т.н. «спорных» церквей по Грузии относится и церковь Сурб Ншан в Ахалцхе, но т.к. я свой рассказ строю именно в рамках Тбилиси, по этой причине обхожу ахалцихский Сурб Ншан стороной.

Тем же читателям, которые заинтересуются историей этой церкви, рекомендую зайти в ЖЖ к pandukht, так же полная информация о Сурб Ншане в Ахалцха есть тут: http://www.javakhk1915-23.com/J15-23_surb_nshan_am.html

Сейчас все «спорные» церкви находятся на балансе министерства культуры. Ни одна из сторон не имеет на сегодняшний день права проведения каких-либо работ, а так же права проведения литургии в этих церквах.

Коротко могу сказать, что у армянской стороны есть исторические свидетельства, документы, а так же есть ктиторские надписи на этих церквах, в которых указывается дата постройки или реконструкции храма, а так же на чьи средства это было произведено и какими мастерами.

Так же о том, что это храмы – армянские, свидетельствуют многочисленные многовековые могилы вокруг этих церквей.

Чтоб не быть голословной, вот только несколько доводов указывающих на армянское происхождение этих строений.

На куполе церкви Шамхорецоц Сурб Аствацацин (Кармир Аветаран), когда она еще стояла неразрушенной на Авлабаре, была видна надпись на армянском. Сегодня церковь разрушена, а ее великолепные барельефы теперь находятся во дворе действующей армянской церкви Сурб Геворг на Мейдане.

О чем могут нам говорить стены Сурб Ншана, где присутствуют надписи на армянском. Наверняка только об одном…

Обратите внимание на линию стыка хачкара, вделанного в стену Норашена, с самой стеной. Не думаю, чтоб уже после возведения стены было бы возможным так четко и аккуратно вписать в нее хачкар.

Не буду приводить фотографии с многочисленными надгробьями вокруг всех этих церквей, всех этих и других деталей, указывающих на принадлежность к определенной конфесии, по сегодняшний день осталось довольно много.

Что касается доводов грузинской стороны – ни я и никто другой ни разу не слышал о каком-либо документе, указывающем на принадлежность этих церквей ГПЦ. «Историки» ссылаются или же на устные рассказы каких-то «икс» горожан, или же приводят в качестве доводов собственные умозаключения. Они сводятся к тому, что изначально эти церкви были грузинскими, а пожже, (приводятся разные версии) армяне их присвоили и переделали в армянские.

Вот пример одного такого умозаключения:

«Грузинская православная церковь считала армянскую григорианскую (имеется в виду Армянская Апостольская – прим. мое) и ее последователей еретиками. Сомнительно, чтобы главы грузинской православной церкви позволили тбилисским армянским духовным лицам в десятке метров от грузинской церкви (имеется в виду некогда Греческая, а ныне Грузинская Православная церковь Джварис мама –прим. мое) построить армянскую григорианскую. Стало быть, рядом с церковью Джварис Мама стояла грузинская православная, неважно, большая или малая, которую в годы лихолетья для грузин присвоили армяне, произвели ее коренную реконструкцию, обратили в армянскую и назвали Ахалшени – Норашен».

Неплохо, не правда ли?))))), кстати, sorry за «армянскую григорианскую», но, видимо, автор не достаточно хорошо разбирается и в этом вопросе)))))

А вот еще факт, который просто невозможно опровергнуть! Не могу отказать себе в удовольствии и приведу полностью цитату из труда одного из «авторитетнейших знатоков» этого вопроса, Бондо Арвеладзе «Армянские или Грузинские церкви в Грузии?! 1996г. »

«…С этимологической точки зрения Норашен шифруется следующим образом _ «нор» на армянском языке означает «новый», «шен» же – строительство, возведение. Корень «шен» входит в состав грузинского глагола «шенеба» – строительство, возведение. Корень употребителен в восточных языках (персидский, армянский, турецкий и др.) и означает, кроме всего остального, «обработанный», «благоустроенный», «освоенный», «населенный», «жилой» (С. Джикиа. Пространный реестр вилайета Гурджистан, т. III, 1958, стр. 185).

Исходя из этого, можно предположить, что тбилисская армянская церковь Норашен надстроена на более древней церкви или на ее месте. Естественно поставить вопрос – кому принадлежала первичная церковь, стоявшая на этом месте, православным грузинам или григорианам-армянам?

Как мы видели, для установления этого факта приведенное сведение Эг. Иоселиани служить не может, в имеющихся у нас на руках исторических источниках по этому вопросу ничего обнаружить не удалось, но, к счастью, в моем архиве оказалась запись одного устного сказания. Эта запись сделана в годы, предшествовавшие 150-летию со дня рождения Саят-Новы. В то время я записывал со слов тбилисских старожилов старинные предания и сказания о Саят-Нове и вообще о старом Тбилиси. Среди этих фольклорных материалов оказались упоминания о Сионской, Анчисхатской, Норашенской, Могнинской и других грузинских и армянских церквах Тбилиси.

Приведу фрагмент записи о церкви Норашен:

«На улице Леселидзе, в сквере напротив синагоги, я увидел двух стариков. Подошел, заговорил с ними. Они оказались старыми тбилисцами. Я спросил, кто они и по сколько им лет. Один _ Георгий Зангурашвили, 93 лет, второй _ Вано Гулдамашвили, 89 лет. На ослабление памяти не жалуются. Прекрасно помнят все виденное и слышанное.

— Слышали вы о таком… Саят-Нове? – приступил я к расспросам и вооружился ручкой.

— Конечно, сынок, – ответили они в один голос, а Георгий Зангурашвили продолжил: – Замечательный был ашуг. Когда он пел, птицы умолкали и замирали, слышал я в годы молодости от стариков.

«Уж не по книге ли И. Гришашвили они это помнят», – подумал я и осторожно спросил:

— Не приходилось вам читать «Саят-Нова» И. Гришашвили?

— Да мы знали его самого, – живо отозвались они разом, – но читать не читали. Да и как было читать, мы ведь простые люди, ремесленники, каменщики, едва выводим фамилию и имя.

— Так что же вы слышали о Саят-Нове? – продолжил я.

— Что татары убили его во дворе армянской церкви, сынок, – отвечал Вано Гулдамашвили. _ Знаешь, сынок, эту церковь? Наверху, за Майданом. Так рассказывали старики.

— А что вы скажете об этих церквах, – показал я рукой на церкви у пересечения улиц Леселидзе и Рижинашвили.

— Вот эта маленькая – церковь Джварис Мама, грузинская. А другая, большая, армянская, – показал он палкой на кирпичную стену Норашена. – В детстве я часто слышал, что прежде на ее месте стояла грузинская церковь. Армяне облюбовали ее и, воспользовавшись тем, что она разорена врагом, завладели ею. Потом переделали, достроили, обновили. Так церковь и стала армянской, – завершил Георгий Зангурашвили.

— Что вы об этом скажете? – обернулся я к Зангурашвили.

— Сынок, я слышал то же самое. Я в этом околотке и родился, и вырос. То же и мой отец, дед, прадед и более далекие предки… и не только эта церковь, но и Сурб-Геворг, Сурб-Ншан и Бетлеми были прежде грузинскими, – добавил Вано Гулдамашвили…

1962 г., 23 августа, Тбилиси».

На этом запись кончается. Это фольклорное предание, конечно, не может служить твердым доказательством первоначальной грузинской принадлежности церкви Ахалшени-Норашен, но считаться с этим фактом все-таки нужно.»
(конец цитаты – прим. мое)

На таких «доказательствах» и «фактах» вот уже сколько лет тянется вопрос т.н. «спорных» церквей .Как видим, грузинская сторона свои претензии на армянское историческое наследие не подкрепляет ни единым архивным документом.

Сейчас расскажу о некоторых различиях в постройке и церковной атрибутике Армянской Апостольской и Грузинской Православной церквей.

1-Алтарь армянских церквей вместе со святым столом представляет собой сцену. Он возводится на каменном постаменте и находится на высоте примерно 80 сантиметров от пола молельного зала. К постаменту с двух сторон прилегают специально воздвигаемые каменные лестницы, что дает возможность священникам подниматься к алтарю во время церковных обрядов.
В грузинской, так же, впрочем, как в греческой и других православных церквях, алтарь сооружается на уровне церковного пола.

2-В северной стене армянской церкви располагается крестильня. В ней — каменная чаша — купель для воды, используемая во время обряда крещения. Изготавливается она из цельного куска камня.
В грузинских церквях такой, вмонтированной в стену чаши, нет: для обряда крещения используется передвижная чаша — тазик с водой.

3- Есть еще одно существенное различие: в соответствии с халкедонитскими грузинскими обрядами, захоронение останков умерших разрешалось производить внутри церквей и храмов. По армянским же церковным законам церковь, внутри которой произведено захоронение, превращается в часовню, что запрещает проведение в ней различных церковных обрядов и церемоний, в том числе, венчаний и крестин. Поэтому захоронения делаются в церковном дворе.

Это не весь перечень различий между ними.

Теперь давайте задумаемся вот над каким вопросом – если, как утверждают грузинские «историки», изначально эти церкви не принадлежали армянской церкви, а были лишь переделаны и подогнаны под ее законы строения, то сколько же актов вандализма должны были совершить армяне, чтоб добиться этих результатов?!

Им бы пришлось, как и небезызвестному «отцу» Тариелу Сикенчелашвили (только в зеркальном отражении наоборот) уничтожить все грузинские захоронения внутри церквей, разрушить алтарь и возвести новый, поработать над стенами и оконными проемами церкви, много чего пришлось бы им сделать страшного и мерзкого , чтоб добиться нужного результата.

И это все в Грузии, в ее столице! И при этом ни один грузинский деятель, представитель светской власти или духовенства, или кто-нибудь еще из горожан об этом не узнал, и об этом ничего не написал не зафиксировал документально и никто не восстал против этих вандалов-армян! Могло ли такое случиться? Думаю, что нет!

Выводы делайте сами. Просто кому-то очень хочется желаемое выдать за действительное.

Что касается упомянутого мной выше «отца» Тариела, о его преступлениях вы можете посмотреть ниже, а более подробно о его «работе» я расскажу и проиллюстрирую свой рассказ, когда буду писать о Норашене.

Внимание, если вы обнаружите, что ролик по какой — то причине отсутствует, такое случается при науськивании соседнего с Арменией образования, просто забейте название видео в поиск ютуба, ролик обязательно будет в другом месте.

Attack on Tamamshev Graves (return of tombstones)

Attack on Tamamshev Graves (first stage)

«Norashen» Armenian Church in Tbilisi

Сейчас в двух словах о состоянии этих пяти т.н.»спорных» церквей на данный момент.

Норашен. Трещина на фасаде с каждым днем увеличивается. А о состоянии великолепнейших фресок школы Овнатаняна невозможно думать без боли в сердце…

Церковь Сурб Ншан серьёзно пострадала от пожара ( по неофициальной версии это был поджег) … Церковь нуждается в скорейшем укреплении, иначе ее в ближайшее время может ожидать участь Мугни (не дай Бог!)

Мугни Сурб Геворг – я уже писала об этом. тут повторю что 16.11.2009 она обрушилась.

Сурб Минас – превращена в свалку барахла и в ужасном состоянии.

Шамхорецоц Сурб Аствацацин или Кармир Аветаран разрушен (по неофициальной версии взорван) сейчас в этих руинах «общественный» туалет, а так же отходное место для бездомных собак. Вот что стало с некогда самой высокой (40м.) церковью Тбилиси.

Что же касается 6-ой церкви (моего списка) Тандоянц, которая в плачевном состоянии доживает свои дни в одном из дворов на проспекте Агмашенебели (пр-кт Плеханова, ранее – пр-кт Михайловский), то о ней все забыли. Она почему-то не находится даже в списке армянских цервей епархии ААЦ в Грузии , так же и ГПЦ она видимо не нужна. Она не числится нигде. Т.е. она есть, и ее нет – одновременно… Но об этом я расскажу отдельно.

Ваша СИГАРЕТКА 7 из Живого Журнала

(Материал статьи взят из Живого Журнала по адресам: Спорные ЧастьI Спорные ЧастьII Спорные ЧастьIII


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *