Опубликовано: 25 Декабрь, 2016 в 0:30

Грузия пытается балансировать между Турцией и Россией

Грузия пытается балансироватьВ Тбилиси осуждают убийство посла РФ и осторожно реагируют на события вокруг Алеппо, вызвавшие огромный резонанс во всем мире. Тем временем Страсбургский суд признал российские власти виновными в нарушении прав грузинских граждан, пишет французcкое издание RFI

Фото: Президент Грузии Георгий Маргвелашвили REUTERS/David Mdzinarishvili

Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвало резонанс в Грузии по двум причинам: во-первых, российско-грузинские отношения все еще далеки от нормализации. Между двумя странами даже нет дипломатических отношений.

Во-вторых, Турция и Россия — два соседа Грузии, и взаимоотношения между ними не могут не волновать грузинских политиков, а также общественность: рост напряженности в российско-турецких отношениях, тем более ее эскалация, может создать огромные риски для Грузии, географически находящейся между двумя державами.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования в связи с убийством Андрея Карлова. «Мы стали свидетелями беспрецедентных для XXI века насилия и противоречий.

Грузия стоит в ряду цивилизованных стран, и мы никогда не смиримся с этой крайней жесткостью», — заявил премьер-министр, подчеркнув при этом, что его страна будет способствовать укреплению стабильности в регионе.

Уже на другой день после теракта в Анкаре глава грузинского правительства вылетел в Стамбул, где встретился с руководителями Турции. Формальным поводом визита премьер-министра Квирикашвили стала церемония открытия «Евразийского автомобильного тоннеля» под Босфорским проливом.

Георгия Квирикашвили в Стамбуле принимали президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым. Многие грузинские пользователи социальных сетей посчитали странным то, что председатель правительства Грузии оказался единственным иностранным премьером, принявшим участие в церемонии открытия автомобильного тоннеля, соединившего азиатскую и европейскую части Стамбула.

Президент Эрдоган и премьер-министр Йылдырым (назвавший гостя из Грузии «дорогим братом») по достоинству оценили этот жест, напомнив о том, что летом текущего года, когда часть турецких военных попыталась захватить власть в стране, премьер-министр Грузии срочно прилетел в Анкару. Тем самым официальный Тбилиси поддержал законно избранную власть еще в тот момент, когда исход противостояния был неясен.

Тем временем в самой Грузии на минувшей неделе прошли акции протеста в связи с бомбардировками российской авиацией сирийского города Алеппо: несколько десятков человек собрались в центре столицы у здания бывшего посольства РФ в Грузии — в этом здании сейчас работает «секция интересов России при посольстве Швейцарии» и там постоянно находятся несколько российских дипломатов.

Участники акции выложили свечами слово «Алеппо» и лозунг «Stop Russia», известный всем грузинским гражданам еще с «пятидневной войны» 2008 года. Некоторые из протестующих держали в руках фотографии детей, пострадавших во время бомбардировок и ожесточенных боев в сирийском городе.

Акция у бывшего посольства России привела к политическим последствиям: партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) предложила коллегам по парламенту принять специальное заявление с осуждением действий России в Сирии. В частности, жестоких бомбардировок Алеппо.

Но одна из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Тамара Чугошвили озвучила осторожную позицию властей. По ее словам, «заявление парламента Грузии ничего не изменит в ситуации вокруг Алеппо, а наша страна уже делает все, что может, поддерживая резолюции международных организаций по ситуации в Сирии».

Такое объяснение неприемлемо для оппозиционеров, которые хотели довести процесс до голосования на пленарном заседании парламента, чтобы таким образом отреагировать на нежелание правящей партии портить отношения с Москвой. Лидеры парламентского большинства сослались на то, что проект заявления по Алеппо депутаты от оппозиции внесли на заседание бюро парламента «с опозданием», то есть с нарушением норм и регламента.

Ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе в интервью RFI отметил, что осторожная политика грузинских властей, их попытка «соблюдения баланса» между Россией и Турцией совершенно оправдана в условиях, когда Запад не может справиться с наплывом многочисленных разноплановых проблем, а российские войска стоят в Южной Осетии — всего в 35 километрах от грузинской столицы.

Иосиф Цинцадзе: «Что касается событий в Алеппо, убийства российского посла и реакции на эти события Грузии, то политика грузинских властей оправдана, исходя из того, что наша страна сейчас вынуждена вести курс „здорового государственного эгоизма“.

Эту политику наверняка одобрили бы известные английские политики XIX века, начиная с Солсбери до Палмерстона и Дизраэли. Турция — важнейший партнер Грузии, но Россия ведь тоже „рядом“. Америка пока со своими проблемами разобраться не может. Европе тоже не до Грузии.

Остается лишь вести политику здорового государственного эгоизма. Я считаю, что это правильно. Разумеется, можно спорить о моральной стороне. Будут противники, в том числе жесткие противники. Но что поделаешь? Запад сегодня своими проблемами обусловил ситуацию, когда он все меньше и меньше влияет, так что, прагматизм и еще раз прагматизм, но, конечно, не переходящий в цинизм».

Справедливость восторжествовала десять лет спустя

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск двух граждан Грузии к российскому государству, обязав правительство России выплатить 70 000 евро истцам, посчитавшим, что их права были нарушены в ходе т.н. «кампании по депортации грузин из России» в 2006 году.

Речь идет о Лии Шиошвили, которую депортировали на восьмом месяце беременности вместе с ее четырьмя несовершеннолетними детьми и Нино Дзидзава, чей муж скончался во время депортации. Сумма компенсаций — 30 тыс. и 40 тыс. евро соответственно.

Суд счел нарушением нескольких статей «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» то, что этнических грузин, депортированных из России, подвергли унижениям, а их права нарушались в ходе процедур по депортации.

В июле 2014 года Европейский суд удовлетворил межгосударственный иск Грузии против России, после чего началось рассмотрение индивидуальных исков.

Массовая депортация этнических грузин из Москвы и других российских городов развернулась осенью 2006 года — сразу после того, как в Грузии были задержаны и депортированы на родину четыре российских офицера. Военнослужащих «группы российских войск в Закавказье» обвинили в шпионаже в пользу России.

Эти события имели далекоидущие последствия: именно после т.н. «шпионского скандала» из Грузии началась эвакуация российских граждан, а министр обороны РФ Сергей Иванов распорядился ускорить процесс вывода из Грузии российских военных баз. Вывод войск завершился к концу 2007 года.

Параллельно Россия начала массовые депортации этнических грузин, прибывших в Россию после распада СССР. Их обвинили в нарушении миграционного законодательства и в нелегальном пребывании в стране. В ходе процедур по депортации несколько человек погибли.

Грузинские власти подали иск в Страсбургский суд еще в 2007 году. 17 судей Большой палаты ЕСПЧ в постановлении от 3 июля 2014 г. частично удовлетворили этот иск, признав, что российская сторона нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека, касающихся, в частности, запрета на коллективное выдворение иностранцев и нечеловеческое и посягающее на достоинство обращение.

Примечательна очень спокойная реакция Москвы на решение ЕСПЧ: российские официальные лица и ведомства пока не выступали с критикой последних решений Страсбургского суда, не заявляли о готовности подать какую-либо апелляцию и даже не отрицали саму возможность выплаты денежной компенсации пострадавшим.

И это при том, что общая сумма наверняка многократно превысит 70 тыс. евро, поскольку Европейский суд по правам человека на данный момент вынес вердикт лишь по нескольким из сотен индивидуальных и коллективных исков пострадавших в ходе событий 2006 года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *